Меню Рубрики

Пажитник приправа: применение в кулинарии и свойства

Пажитник как приправа как использоватьПажитник, фенугрек, шамбала – неужели такие разные названия могут принадлежать одному и тому же растению?

Есть и другие наименования: уцхо-сунели, буркун, донник, чаман, хельба (хильбе), метхи, абиш.

Все остальные прозвища еще загадочней: козьи рога, верблюжья трава, греческое сено, трилистник, или тригонелла.

Такими словами называют специю в разных культурах.

Но не только языковыми различиями славен пажитник (фенугрек, шамбала), но и отношением к нему людей, и вкусовыми разномыслиями.

На Руси донник всегда считался кормовой травой и добавлялся в качестве усилителя вкуса домашнему скоту в некачественное сено.

В Египте и Греции он давно пользовался спросом, как пряность (не зря же его прозвали греческой травой).

В Индии растением заинтересовались еще больше, уже со стороны его целительных свойств (читать о свойствах эфирного масла пажитника).

Отсюда и название «шамбала» — в честь мифической страны, подобной раю, где отсутствуют болезни.

Что такое «пажитник, фенугрек, шамбала»

Даже сейчас пажитник (фенугрек, шамбала) встречает противоречивые отзывы со стороны тех, кто попробовал его сушеные семена или листья (побеги).

Одни характеризуют его аромат, как незабываемый, способный перебить все другие запахи, другие – как нейтральный и даже слабый, третьи – как ореховый или грибной.

Возникает закономерный вопрос: а может, это не вкусы у всех такие разные, а сама травка?

Лучшая аналитическая статья по этому вопросу находится в живом журнале Шахерезады.

Действительно, путаница не только в ботанических классификациях, но и у тех, у кого мы пажитник (фенугрек, шамбалу) покупаем. Отсюда и отзывы у всех разные.

  1. Во-первых, соединяют родственные, но разные травы (это видно по плодам отцветших растений).
  2. Во-вторых, в нашем климате сложно вырастить пряность с такими свойствами, как, скажем, в Индии.

Поэтому к нашему столу пажитник (фенугрек, шамбала) подается практически исключительно в виде молотых или цельных зерен (бобов), т. к. высушенная трава больше напоминает сено, чем специю.

Да и свежая зелень мало отличается от клевера.

Пажитник: применение в кулинарии

Наиболее знакомое нам название — «пажитник» википедия определяет, как бобовое растение.

Действительно, его семена помещены в стручки наподобие фасоли.

Продаются они в виде желтоватых, достаточно твердых зерен или в виде муки «чаман».

Перед употреблением шамбалу обжаривают, но не сильно, иначе ее естественная горечь усилится.

Избавиться от горьковатого привкуса поможет 12 часовое замачивание со сменой воды до 3-4 раз.

Про использование в пищу такого растения, как пажитник, википедия говорит скудно: подходит к мясу, к сыру, входит в состав хмели-сунели, карри.

Однако его применение гораздо шире: его применяют как кофе, из него делают приправы «хильбе», «чатни» и аджику, добавляют к хлебам, приправляют бастурму, сгущают супы.

Пажитник (фенугрек, шамбала) хорошо сочетается с куркумой, кориандром, луком.

Противопоказания у фенугрека

  • запрет при беременности (употребление чревато кровотечением);
  • при индивидуальной непереносимости;
  • запрет на передозировку (может вызвать мигрень или расстройство пищеварения).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *