Меню Рубрики

Подсолнечное масло – состав, свойства, действие на организм и применение

Подсолнечное масло - польезные свойства и ограниченияПодсолнечное масло – одно из самых распространенных и любимых нами. его можно увидеть практически на каждой кухне. А кто-нибудь из вас задумывался, каковы свойства подсолнечного масла?

Мы тянемся к нему в основном на кухне, потому что это одно из самых популярных растительных масел. К сожалению, чаще всего мы используем для жарки рафинированное масло, которое не совсем полезно для нашего организма. Растительные масла должны быть холодного отжима и использоваться в сыром виде. Термическая обработка разрушает ценные витамины, минералы и жирные кислоты. Кроме того, во время жарки образуются трансжиры, обладающие канцерогенным действием.

Подсолнечное масло холодного отжима – это кладезь полезных для здоровья веществ, обладающих лечебным действием не только изнутри, но и снаружи.

Масштабную добычу этого масла начали англичане, но россияне оценили его свойства. В начале 19 века русские засеяли подсолнечником огромные площади. А после сбора урожая выдавили семена этого полезного и ценного масла.

Свойства подсолнечного масла

Подсолнечное масло нерафинированное холодного отжима обладает множеством полезных для здоровья свойств:

  • снижает уровень сахара в крови
  • нормализует обмен веществ
  • облегчает заболевания пищеварительной системы
  • улучшает эффект лечения псориаза и дерматологических проблем
  • уменьшает воспаление
  • снимает головные боли
  • снижает уровень плохого холестерина
  • улучшает качество спермы
  • очищает организм от токсинов
  • увеличивает энергетические ресурсы организма
  • защищает от приступов астмы
  • обеспечивает эффективную противораковую защиту
  • продлевает жизнь сперматозоидов.

Оказывается, регулярное употребление подсолнечного масла холодного отжима способствует укреплению иммунной системы. Кроме того, оно снижает количество свободных радикалов, вызывающих старение организма.

Подсолнечное масло рекомендуется людям с сердечными заболеваниями, с больными придаточными пазухами носа, кишечными заболеваниями, женскими недугами или для улучшения работы головного мозга.

Масло подсолнуха - состав, лечебные свойства

Подсолнечное масло и его состав

Нерафинированное подсолнечное масло – натуральный  продукт, который ценится за высокую пищевую ценность.

В состав подсолнечного масла входят:

  • Пальмитиновая кислота: 4-9%
  • Стеариновая кислота: 1-7%
  • Олеиновая кислота: 14-40%
  • Линолевая кислота: 48 — 74%
  • лецитин
  • токоферолы
  • каротиноиды
  • воск

Есть также витамины, ненасыщенные жирные кислоты и минеральные соли в виде цинка, железа, кальция, калия и фосфора.

Это масло – источник фитостерина. Результаты исследований доказывают, что диета, богатая этими соединениями, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает атеросклеротические изменения сосудов.

Содержание кислоты Омега-3 и Омега-6

В подсолнечном масле преобладают полиненасыщенные жирные кислоты из семейства Омега-6 с относительно небольшим количеством жирных кислот Омега-3. Поэтому его следует сочетать с рапсовым или льняным маслом.

Использование подсолнечного масла в качестве единственного источника растительных жиров в рационе может привести к диспропорциям. То есть к дисбалансу жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Чрезмерное потребление жирных кислот Омега-6 приводит к нежелательным последствиям для здоровья.

Витамины

Самый ценный витамин подсолнечного масла – витамин Е. Этого витамина тут содержится больше, чем в других растительных маслах. В 100 г подсолнечного масла содержится 38,7 мг этого витамина молодости. А он является сильным антиоксидантом, борющимся с воспалениями в организме и замедляющим эффекты старения.

Употребляя соответствующие дозы этого витамина, мы предотвращаем развитие рака, снижаем риск сердечно-сосудистых заболеваний, увеличиваем прочность кровеносных сосудов, предотвращаем скопление тромбоцитов и улучшаем работу мышц.

Но это не все. Подсолнечное масло также содержит витамины группы B, витамины A и D.

Применение и лечебные свойства

Всасывание масла в пазухи

Полоскание рта подсолнечным маслом (сосательное масло) – метод детоксикации организма, широко пропагандируемый представителями натуральной медицины. Предполагается, что состояние полости рта влияет на состояние и здоровье всего организма. Доказано, что многие серьезные заболевания начинаются с неблагоприятных изменений ротовой полости.

Некоторые терапевты рекомендуют сосать подсолнечное масло, чтобы очистить носовые пазухи. Ежедневное употребление подсолнечного масла холодного отжима очищает организм и улучшает самочувствие. В качестве любопытства стоит упомянуть, что рассасывание масла происходит из аюрведической медицины.

Масло рекомендуется сосать два раза в день по 30 минут, то есть натощак и перед сном на ночь. Как правило, масло нужно сосать до тех пор, пока оно не станет белым. Если он все еще желтый, время всасывания было слишком коротким.

Помните, что масло нельзя глотать ни при каких обстоятельствах, так как оно содержит бактерии и токсины. Лучше всего выплюнуть его в унитаз и хорошо почистить зубы. Что касается эффектов, то они обычно проявляются через несколько недель.

От разных заболеваний

Обработка подсолнечным маслом холодного отжима является известным методом профилактики многих заболеваний. Например таких как:

  • артрит
  • болезненные язвы
  • инфекции легких и бронхов
  • боли в суставах
  • заболевания почек
  • ишемическая болезнь сердца
  • инсульт
  • кариес, чувствительность зубов
  • угри

Подсолнечное масло и холестерин

Подсолнечное масло содержит лишь небольшое количество насыщенных жирных кислот. Поэтому оно помогает снизить уровень холестерина в организме. У людей, употребляющих его, гораздо меньше вероятность развития атеросклероза, высокого кровяного давления, инсульта или сердечного приступа.

Косметические качества

Подсолнечное масло используется не только на кухне, но и в косметологии. Оно действует аналогично оливковому маслу или маслу виноградных косточек. Этот натуральный продукт идеально подходит в качестве косметического средства для лица, тела и волос. Он не содержит консервантов, красителей, ароматизаторов и искусственных добавок.

Даже люди с угревой сыпью или жирной кожей могут достать его, потому что он не вызывает комедонов. Регулярное нанесение подсолнечного масла на кожу делает ее гладкой, эластичной, упругой, свежей, увлажненной и сияющей. Это масло питает его и защищает от потери воды. Его используют при производстве кремов, масок, кондиционеров, молочка и косметики для ванн.

Подсолнечное масло укрепляет естественный защитный барьер кожи, смягчает эпидермис, регенерирует кожу. Оно обладает противовоспалительными свойствами, предотвращает появление прыщей и регулирует секрецию кожного сала.

Поскольку это бомба-антиоксидант, оно защищает кожу от негативного воздействия свободных радикалов. И, таким образом, способствует замедлению старения клеток.

Преимущество подсолнечного масла в том, что оно делает кожу более эластичной. И оно полезно как в случае жирной, так и комбинированной кожи. при этом не стоит беспокоится об образовании черных точек.

Подсолнечное масло идеально подходит для волос с высокой пористостью. То есть для волос, кутикула которых сильно отклонена от плоскости волоса, и при микроскопическом исследовании можно увидеть большие промежутки между ними. Масло укрепляет волосы от корня и придает им блеск без эффекта тяжелых и липких волос. Кроме того, оно защищает пряди от вредного воздействия УФ-излучения.

Кулинарное значение подсолнечного масла

Для салатов и соусов

Нерафинированное подсолнечное масло получают из свежих семян подсолнечника путем холодного отжима при температуре ниже 40 °C. Оно имеет очень отчетливый вкус и аромат семян подсолнечника, а также ярко-желтый цвет.

Лучше всего использовать его холодным, добавляя в салаты, соусы, маринады. Отличным вариантом также является приготовление домашнего майонеза или макание в него хлеба из непросеянной муки.

Подсолнечное масло также можно использовать в качестве добавки ко всем видам соусов, супов, рыбы или для приготовления пищи.

Для жарки

Хотя подсолнечное масло приравнивается к универсальному маслу, специалисты не рекомендуют использовать его для жарки. Но это касается только нерафинированного. Все из-за высокого содержания в масле полиненасыщенных жирных кислот, которые под воздействием высокой температуры разлагаются и превращаются в вещества, опасные для человека (в том числе канцерогенные). Предполагается, что при температуре 100 градусов Цельсия подсолнечное масло нерафинированное начинает разлагаться на соединения, вредные для здоровья человека.

Рафинированное масло можно использовать для жарки, поскольку его температура дымления 232 °С

Место хранения

Подсолнечное масло холодного отжима следует хранить в бутылке из темного стекла, в темном месте, желательно при 5-10 °С. Срок годности такого масла составляет от 3 до 6 месяцев, рафинированное масло немного дольше.

Вывод

Безусловно, подсолнечное масло холодного отжима должно стать неотъемлемой частью нашего меню. В умеренных количествах оно улучшает состояние нашей кожи, сердце, предотвращает атеросклероз и ожирение, повышает иммунитет организма и помогает избежать многих заболеваний.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector