Речь пойдет о специи, наряду с черным перцем входящей в арсенал хозяек советской закалки.
Там, где борщ или бульон, там и лавровый лист – специя, представляющая собой достояние благородного лавра и украшение чела победителей и правителей древнего мира.
Если быть точнее, лавровый лист – пряность (читать про различия пряностей и специй), использующаяся в кулинарии, медицине, косметологии благодаря своему аромату и свойствам.
Применение лаврового листа
Специя лавровый лист способна ароматизировать любое блюдо.
Об этом свидетельствуют опыты известных кулинаров (например, Пьера де ла Варена), экспериментирующих с пудингами и десертами.
Но более традиционными для этой пряности считаются супы (лавровый лист в супе, попавший в тарелку даже считают признаком скорых известий), маринады, холодцы, соленья, уксусные и масляные настойки.
При варке лаврушку кидают почти в самом конце приготовления, в остальных случаях в самом начале.
В школе загадывают загадку про лавровый лист детям: «его жарят и варят, но не едят».
Лечебные свойства лаврового листа
Другие свойства лаврового листа обуславливают его медицинское применение.
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу он еще со времен Гиппократа используется для лечения суставов, снижения сахара в крови, облегчения онкологических болезней.
Особо благотворное влияние оказывает лавр на кожу.
Обладая противогрибковой активностью, он уменьшает проявления аллергии (читать о лаврушке и других специях против аллергии), устраняет перхоть, прыщи и другие высыпания.
Борется лаврушка и со стоматитом, и с невралгиями, и с заболеваниями печени и почек, дыхательных путей.
Но, все свойства лаврового листа постепенно улетучиваются по мере увеличения срока его хранения.
Качеством отличается только пряность зеленого или оливкового цвета, однородная.