Не заменяет поваренную соль целиком, но является гораздо более полезным продуктом из-за химических изменений, происходящих при сильной термической обработке – черная соль продается в интернет-магазинах по цене в 25-30 раз превышающей белую «сестру».
Зачем переплачивать, ведь приготовление черной соли – дело посильное каждому!
Имеется в виду не индийская вулканическая соль Кала Намак, а именно русская четверговая, как ее еще называют.
Как приготовить черную соль самостоятельно
Считается, что оригинальный способ приготовления черной соли утерян.
Полагаю — это рекламный трюк, придающий еще более красочный оттенок мистицизма и без того необычной приправе.
Чистый четверг, когда рекомендуется приготовление черной соли, наступает всего раз в год, перед Пасхой, но если включить логику: неужели приправа станет менее полезной от того, что ее приготовят в любой другой день?
Снова дремучие предрассудки, нагоняющие мистику и набивающие цену.
Простой рецепт приготовления черной соли состоит из двух этапов: подготовки квасной гущи и обжига пряно-ржано-соленой смеси.
Подготовка квасной гущи для приготовления черной соли
Как раз недавно мне рассказали рецепт приготовления домашнего кваса.
Позаимствуем оттуда первый этап – квасную гущу:
- в духовке подрумянивают бородинский черный хлеб, нарезанный ломтями. Знаете ли вы, что «изюмина» бородинского хлеба — кориандр? Им сверху посыпают каждую булку перед выпечкой;
- помещают сухарики в теплую (30º C) воду (6 л), даем разбухнуть;
- в отдельную тару помещаем10 г дрожжей из брикета, стак. воды и такое же кол-во муки, полстакана сахару, размешиваем и оставляем в теплом месте до подъема дрожжевой массы (час-полтора),
- соединяем дрожжевую массу с разбухшими бородинскими сухарями, перемешиваем, ставим в тепло на 10 часов,
- отделяем жидкость от размякших сухарей, которые и составляют нужную нам квасную гущу.
Приготовление черной соли в духовке
Компоненты:
- соль крупная поваренная – 500 г,
- квасная гуща – 500 г,
- пряные травы – мята и душица по полпучка.
Раньше соль смешивали с пряностями и квасной гущей, заворачивали в лапти и пережигали в русской печи.
Современный рецепт приготовления черной соли гораздо проще: ее толкут в деревянной ступке совместно с пряными травами, соединяют с квасной гущей и обжигают на противне в духовом шкафу при температуре 250º C до черного цвета.
При необходимости готовый продукт еще раз толкут или просеивают.
Финальные рассуждения
Исходя из рецепта видно, что черная четверговая соль – это смесь из пряностей и специй, а не отдельный монопродукт.
В ее приготовлении участвуют мята, кориандр (семена кинзы) и орегано (душица).
Думаю, что перетирание этого аромабукета именно в ступке из дерева тоже крепится корнями в предрассудках.
Поэтому свободные от предрассудков люди пряно-соленую массу толкут и в керамической ступке с пестиком, и в мраморной, и в нержавеющей.