Меню Рубрики

Приправа куркума: чем полезна для организма и применение к блюдам

Специя куркумаТурмерик – пряность куркума – это корневище, используемое в качестве красителя, добавки к пище и дешевого заменителя драгоценного шафрана.

Взгляните на фото куркумы – корешок напоминает видом имбирь (что не удивительно, ведь они родственники), а цветом морковь (но с ней у него, кроме способа обработки от земли, нет ничего).

И, если с имбирем куркуму еще как-то можно перепутать, то с шафраном-то точно нет.

Как же тогда она может использоваться в качестве его аналога, ведь шафран и куркума (фото ниже) совсем не похожи друг на друга?

Объяснение простое: куркума продается в основном в молотом виде — цельную пряность очень трудно самостоятельно смолоть в порошок.

А так как шафран – дорогое удовольствие, то у торговцев возникает большой соблазн продать подороже сырье, похожее на оригинал.

Потребители невольно поддерживают обман, ведь подделка стоит гораздо дешевле и именуется индийским шафраном.

Сейчас вы узнали про применение куркумы в качестве лжешафрана. Далее Мир специй расскажет о ее прямом назначении в качестве приправы.

Куркума: применение в кулинарии

Как приправа куркума используется в молотом виде (исключение – добавление в ликеры). Для выпечки – ароматный сорт, для всего остального – длинный.

  1. Куркума – хороший консервант, ее добавляют в блюда для большей сохранности,
  2. Яркий желтовато-оранжевый корешок – природный краситель (содержит куркумин), это используется в приготовлении соусов, плова, сыра.
  3. Немного нестандартное применение – панировка. Порошок куркумы смешивают с пшеничной или рисовой мукой, обваливают рыбу, баранину, курицу и поджаривают на сковороде. Получается приятная на вид золотистая корочка и мягкий, пряно-жгучий вкус.
  4. Добавка в смеси специй, например, в карри.
  5. Непосредственно приправа к мясу, птице, яйцам, овощам (например, куркума к кабачкам) – дозировка – на кончике ножа.

Чем полезна для организма приправа куркума

Лечебные свойства куркумы позволяют применять ее не только в качестве вкусоароматической и красящей добавки к пище, но и в качестве антисептика, усилителя иммунитета, ускорителя обмена веществ.

Из-за способности продлевать молодость, ее используют в омолаживающих коктейлях, накожных масках.

А малая доза пряности на завтрак стоит на страже здоровья мозга – улучшает память (см. исследование).

Польза куркумы объясняется ее богатым составом: турмерон, куркумин, селен, витамины и пр.

Она практически не имеет противопоказаний, хотя в интернете вы встретите упоминания о них.

Однако противопоказания куркумы весьма условны и больше лежат в области индивидуальной непереносимости или передозировки.

Сочетания куркумы с другими приправами

Учитывая, что куркуму используют для приготовления смесей специй, она сочетается с широким спектром приправ: аджваном, пажитником, гвоздикой, лаврушкой, перцем, базиликом, мятой и всем тем, что вы посчитаете нужным по своему вкусу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *