Меню Рубрики

Приправа тмин: фото, применение для каких блюд

Традиционная хлебная специя тмин (или тимон) имеет гораздо более широкий спектр применения как в кулинарии, так и в медицине.

Его основное достоинство (помимо целебных качеств) – длительный срок хранения (до 7 лет в семенах) и сохранение свойств при тепловой обработке.

Тмин – это пряность, относящаяся к семейству зонтичных, произрастающая в разных климатических зонах.

Ее вкус слегка жгучий, а аромат содержит лимонные нотки.

Выделяют разные виды тмина, но по факту все они – это либо родственные растения (например, римский тмин – зира; черный тмин (как и египетский) – это калинджи), либо тот же самый тмин, называющийся по другому (чтобы отличить обыкновенный тмин от черного, его обозвали на Востоке зеленым).

Если в рецептуре не указано, какой вид тмина нужно добавить в блюдо, это означает, что имеется в виду тмин обыкновенный.

Применение тмина в кулинарии

Чтобы ароматические свойства тмина раскрылись в полной мере, его добавляют в готовящееся блюдо за 15 минут до окончания готовки.

Он не только способствует улучшению пищеварения, разнообразит вкус, но предохраняет продукты от порчи.

Поэтому маринация – одна из сфер, где тмин применяют в качестве приправы.

Моченые яблоки, квашеная капуста, маринованные огурцы и помидоры с использованием тмина расцветают во всей вкусовой красе.

Прекрасно сочетается приправа тмин с хлебом и картофелем (жареным, вареным, тушеным).

Впрочем, и другие овощи, грибы и бобовые только выигрывают от добавления тмина.

Тмин кладут и в напитки (чаи, ликеры, настойки, пиво, квас), и в мясо (баранину, свинину). Универсальность специи позволяет добавить ее даже к сельди.

Сочетается тмин обыкновенный с фенхелем, анисом (они входят в одну группу пряностей, повышающих лактацию и натуральных средств против вздутия кишечника), корицей, кориандром.

Вместе с другими специями, тмин входит в пряные смеси карри, франкфуртскую, болонскую и др.

В молотом виде польза тмина быстро улетучивается, поэтому его толкут в ступке непосредственно перед приготовлением либо хранят в герметичной баночке не больше 1 года.

Противопоказания употребления тмина в качестве приправы стандартные — индивидуальная непереносимость. Все остальные запреты относятся к медицинскому применению специи тмин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *