Насыщенные зеленью альпийские луга знаменательны не только своими горными пастбищами.
Они богаты разнообразными пряными травами, пьянящий аромат которых витает в воздухе.
В европейской части, на территории Франции, горный массив скрывает уютный уголок под названием Прованс.
Именно там прованские травы, состав которых мы рассмотрим дальше – неотъемлемая часть национальной кухни.
Состав прованских трав
В Провансе чаще всего используют травы в свежем виде:
- тимьян;
- чабер;
- майоран;
- лаванда;
- базилик;
- розмарин.
На экспорт заготавливают сушеные прованские травы, состав которых может отличаться у разных производителей.
В смесь (которая раньше была известна, как провансальская) добавляют эстрагон, мяту, душицу, шалфей и пр.
Самостоятельно изготовить приправу легко – нужно только смешать травы, входящие в ее состав.
Польза прованских трав и куда добавлять
По отдельности каждая из составляющих, входящая в состав прованских трав, является лечебной.
Объединившись в приправу, все они создают вкусоароматическую гармонию, благотворно воздействующую на здоровье человека: способствуют расщеплению жирной пищи, служат хорошим дополнением к бессолевой диете и пробуждают чувственность.
Употребляют прованские травы вместе с картофелем, рыбой, мясом, птицей, овощами.
С ними получается ароматная выпечка (не сладкая).
Смесь придает аппетитность и изысканность диетическим, пресным блюдам, супам, салатам и соусам.
Уместно приправлять ей блюда французской и средиземноморской кухни.
Умеренность – лучшее мерило пользы и вреда прованских трав, состав которых безвреден в малых дозах.
Добрый день! Какие пропорции в составе приправы прованские травы?
майоран, тимьян (чабрец) и чабер по 3 части каждого, базилик, розмарин и лаванда по 1 части каждого