Меню Рубрики

Рапсовое масло: состав, свойства, лечебное действие и противопоказания

Хорошо известное рапсовое масло получают из некоторых сортов рапса (канолы). Благодаря своим многочисленным полезным свойствам, его широко используют в медицине, а также в косметике и кулинарии.

Рапсовое масло лечебные свойства и противопоказания

На протяжении веков его применяли как съедобный продукт и энергоноситель. Интересно, что оно также используется как многофункциональное возобновляемое топливо. Мы можем найти его не только в экологическом топливе, но и в помадах, свечах или туши для ресниц.

Его получают в результате одностадийного процесса прессования семян рапса. Выжатое масло процеживают и разливают в бутылки из темного стекла (как и все масла и масла, полученные таким же способом). Это масло слегка зеленого цвета, менее прозрачное и имеет небольшой осадок на дне бутылки. Это ценный источник ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов. Рапсовое масло улучшает работу мозга, снижает риск рака, увеличивает энергетические ресурсы, снижает риск диабета, способствует снижению веса и улучшает внешний вид кожи.

Какие лечебные свойства и эффекты может иметь рапсовое масло? Почему оно должно быть частью нашего ежедневного меню?

Состав рапсового масла 

Это масло богато витаминами A, D, E и K.

Самым важным свойством рапсового масла холодного отжима является содержание мононенасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. А именно они необходимы для его правильного функционирования организма. Пропорции между этими кислотами также очень важны. В рапсовом масле это соотношение 1:2  (Омега-3 к Омега-6), что является оптимальным для организма. Оказывается, такое идеальное соотношение имеет только рапсовое масло. Даже оливковое масло первого отжима не имеет таких идеальных пропорций. Следует помнить, что мононенасыщенные жирные кислоты необходимы для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы.

Масло канолы содержит до 60% олеиновой кислоты (большее из всех масел). Она регулирует уровень холестерина и особенно повышает уровень „хорошего” холестерина.

Рапсовое масло – кладезь витамина Е, антиоксидантов и полифенолов. Именно эти вещества защищают наши клетки от повреждений из-за пагубного воздействия свободных радикалов.

Благодаря регулярному употреблению рапсового масла можно замедлить процесс старения организма, снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Это масло имеет высокое содержание витамина Е. В 100 граммах целых 26 мг. Этот витамин участвует в синтезе антикоагулянтов и снижает слипание тромбоцитов. А значит предотвращает образование тромбов. Более того, витамин E увеличивает эффективность мышц и влияет на правильное производство спермы у мужчин. Он важен во время беременности, так как в значительной степени отвечает за поддержание и развитие плода.

Витамин А имеет огромное значение для правильного функционирования зрения и слизистых оболочек. Витамин К отвечает за правильное свертывание крови, а витамин D2 (3) участвует в построении скелетной системы.

Жиры являются неотъемлемой частью нашего рациона. Без них наше тело не может нормально функционировать. При безглютеновой диете вы можете безопасно использовать как растительные, так и животные жиры. Исключается только один жир, а именно масло зародышей пшеницы. Не стоит отказываться от употребления рапсового масла, так как оно не содержит глютен.

Полезные свойства и лечебный эффект

Целебные свойства нерафинированного рапсового масла невозможно переоценить. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рапсовом масле, необходимы для правильной структуры клеточных мембран.

Кроме того, оно:

  • укрепляет иммунную систему
  • снижает уровень холестерина
  • улучшает работу нервной системы
  • предотвращает сердечные заболевания
  • улучшает кровообращение

Несмотря на то, что это жир, его также стоит употреблять во время диеты для похудения, поскольку оно ускоряет обменные процессы.

В фармацевтике также применяют рапсовое масло. Его используют в косметической промышленности для производства моющих средств, мыла, красок, лаков.

Снижает уровень холестерина

Рапсовое масло, как и другие нерафинированные растительные масла, содержит только следовые количества холестерина. В 100 граммах содержится около 1 мг. Более того, было доказано, что потребление рапсового масла помогает снизить уровень холестерина в крови и поддерживать его на соответствующем уровне.

От сердечно-сосудистых заболеваний

Благодаря содержанию мононенасыщенных жирных кислот рапсовое масло предотвращает тяжелые сердечные заболевания. Помогает поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови. Контролируя уровень глюкозы и инсулина, у диабетиков с гораздо меньшей вероятностью будет колебаться уровень сахара в крови. Это, в свою очередь, облегчает им повседневную жизнь.

Берегитесь при заболеваниях щитовидной железы и болезни Хашимото

Людям, страдающим гипотиреозом, не рекомендуется есть овощи семейства крестоцветных (в тос числе и рапс)  в сыром виде. Поскольку они содержат глюкозинолаты. То есть соединения, которые препятствуют усвоению йода щитовидной железой. Уровень глюкозинолатов можно снизить, подвергнув эти овощи термической или химической обработке. Так что приготовление на пару, приготовление пищи и брожение подойдут. То же самое и с рапсовым маслом.

Людям, страдающим гипотиреозом и болезнью Хашимото, рафинированное рапсовое масло следует полностью исключить из рациона.

рапсовое масло из семян  канолы

От псориаза

Псориаз связан с воспалением в организме, которое можно уменьшить с помощью многих продуктов. Противовоспалительное действие оказывают Омега-3 жирные кислоты. Их можно найти, например, в рапсовом масле хорошего качества. В сочетании с куркумой и перцем мы получаем натуральную и эффективную противовоспалительную смесь. Витамин Е и олеиновая кислота, содержащиеся в рапсовом масле, также благотворно влияют на состояние кожи.

Рапсовое масло полезно для желудка и кишечника

Рапсовое масло холодного отжима – это бомба из витаминов и микроэлементов, а также Омега-3 кислот. Поэтому оно благотворно влияет на кишечник и желудок.

Как рапсовое масло работает при варикозном расширении вен: хорошо или плохо?

Одним из эффективных методов борьбы с венозной недостаточностью является введение в рацион Омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Они обладают противовоспалительными и антикоагулянтными свойствами. Их можно найти в рапсовом и льняном масле, а также в орехах, жирной рыбе и авокадо. Эти жирные кислоты снижают риск венозной эмболии, а также снижают уровень триглицеридов и регулируют кровяное давление.

Поэтому рапсовое масло очень полезно при варикозном расширении вен.

Рапсовое масло для похудения 

Оказывается, рапсовое масло способствует похуданию. У людей, которые пили коктейли с рапсовым маслом, наблюдалось уменьшение жировых отложений. Все это благодаря оптимальному количеству олеиновых кислот и мононенасыщенных жирных кислот, которые содержатся в этом полезном для здоровья масле. Эти кислоты обрабатываются нашим организмом таким образом, что становится возможным сжигать больше жира, благодаря чему он откладывается в нашем организме в гораздо меньших количествах.

Что еще более важно, отказ от потребления жиров ухудшает состояние и внешний вид кожи и замедляет сброс лишних килограммов. Итак, вместо того, чтобы похудеть, мы имеем дело с увеличением веса тела. Низкожировые диеты способствуют накоплению жира в различных частях тела, особенно в области живота и бедер. Кроме того, изменяются кожные покровы, появляются морщины и недомогание.

Рапсовое масло и его пищевая ценность

Рапсовое масло — богатый источник энергии, 100 г масла — это 884 ккал легкоусвояемого жира. Спортсмены, использующие рапсовое масло, могут легко преобразовать калории в мышечную массу. В их случае количество предоставленных калорий должно быть намного больше, чем количество сожженных. Он может успешно заменить оливковое масло в рационе.

Противопоказания к применению

Рапсовое масло содержит эруковую кислоту, чрезмерное употребление которой чревато нежелательными эффектами. Его чрезмерное употребление может способствовать нарушению липидного обмена, ожирению сердечной мышцы и накоплению жира в ткани печени.

К счастью, современные сорта масличного рапса содержат небольшое количество этого вещества. Еще одним недостатком рафинированного рапсового масла является содержание трансжирных кислот. Они губительно действуют на наш организм, а именно снижают артериальное давление, подавляют агрегацию тромбоцитов и расширяют кровеносные сосуды. Следовательно, покупая рапсовое масло, убедитесь, что оно холодного отжима. Тогда мы уверены, что доставляем нашему телу только самое лучшее. Термическая обработка рапсового масла лишает его полезных для здоровья свойств и способствует образованию провоспалительных веществ.

Также есть случаи аллергии. Пыльца этого растения с мая по сентябрь, поэтому людям с аллергией на ее пыльцу следует соблюдать осторожность при контакте с рапсовым маслом. Кроме того, его длительное чрезмерное потребление может в конечном итоге вызвать аллергическую реакцию. Поэтому все следует есть умеренно.

В профилактических целях достаточно ежедневно употреблять 2 столовые ложки рапсового масла — это всего 124 ккал, что позволяет предотвратить многие заболевания. Масло холодного отжима можно использовать для салатов, вареных овощей, заправок. Для термообработки лучше использовать масло первого отжима, так как оно имеет более высокую температуру дыма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *