Меню Рубрики

Пищевые растительные масла: виды, свойства и применение

Растительные масла в настоящее время являются наиболее рекомендуемыми жирами из-за их состава. В отличие от животных жиров, они в основном состоят из ненасыщенных жирных кислот, включая Омега-3 и Омега-6, которые очень благотворно влияют на здоровье. Рекомендуется, чтобы растительные масла составляли подавляющее большинство всех жиров в ежедневном рационе. Это позволит сохранить здоровье, жизненный тонус и предотвратить возникновение многих болезней цивилизации, в основном сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые масла также очень охотно используются в косметике — как масла для ухода. Стоит знать и различать типы, виды масел, чтобы правильно их использовать.

растительные масла, их виды, способ получения

Виды масел

Пищевые масла делятся и называются в зависимости от растения, из которого они получены. Их прессуют из зерен или орехов. Есть много видов кулинарных масел:

Есть также другие, немного менее известные и менее распространенные растительные масла, которые используются в кухнях мира. В нашей стране они довольно малодоступны и дороги.

По степени очистки

В зависимости от степени очистки растительные масла разделяют на:

  1. Нерафинированное – прошедшее только механическую очистку. При этом способе максимально сохраняются полезные свойства растительных масел. Они приобретают вкус и запах, характерные продукту, из которого получены, и могут иметь осадок. Это самое полезное растительное масло;
  2. Гидратированное – прошедшее очистку распыленной горячей водой. Оно с менее выраженным запахом, без осадка и не мутное;
  3. Рафинированное – прошедшее нейтрализацию щелочью после механической очистки. Такой продукт прозрачный, со слабым вкусом и запахом;
  4. Дезодорированное – очищенное горячими парами под вакуумом. Этот продукт почти не имеет запаха, вкуса и окраски.

По способу отжима

По способу отжима масла подразделяют на полученные методом:

  • холодного отжима – такие масла имеют наибольшую пользу для организма;
  • горячего прессования – когда сырье нагревают перед отжимом, чтобы содержащееся в нем масло было более жидким и подвержено извлечению в большем объеме;
  • экстракции – сырье обрабатывают растворителем, извлекающим масло. Растворитель в дальнейшем удаляется, но какая-то малая часть его может оставаться в конечном продукте, что может быть вредно для организма.

Классификация масел по консистенции

Пищевые растительные масла могут быть:

  1. Твердые, состоящие из насыщенных жирных кислот (кокосовое, пальмовое, масло какао).
  2. Жидкие, состоящие из ненасыщенных жирных кислот:

— с мононенасыщенными кислотами в составе (оливковое, арахисовое);

— с полиненасыщенными жирными кислотами (подсолнечное, кунжутное, соевое, рапсовое, кукурузное, хлопковое).

Состав растительных масел

Растительные масла - классификацияМасло на растительной основе — это просто чистый жир, полученный из масличных культур. Говоря о составе, следует обращать внимание в первую очередь на состав жирных кислот. В маслах хорошего качества должны преобладать ненасыщенные жирные кислоты — мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Единственное исключение — пальмовое и кокосовое масло, которые в основном содержат насыщенные жиры.

Наличие, количество, тип и соотношение жирных кислот определяют качество масла, его вкус и пищевую ценность, а также его физико-химические свойства. Правильное соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот должно быть 1:5. Эти значения также должны быть указаны на этикетках масел. Отличное сообношение этих жирных кислот в льняном масле, оптимальное в оливковом.

Кроме того, растительные масла содержат большое количество жирорастворимых витаминов A, D, E и красителей, таких как каротины и хлорофиллы, которые придают им цвет. Они также содержат частицы вкуса и аромата, характерные для растения, из которого выжимается масло.

Растительные масла и их свойства

Пищевые масла имеют определенную температуру дымления. Чем она выше, тем продукт больше подходит для жарки или термообработки. Что касается содержания жирных кислот в различных пропорциях, масла характеризуются разной скоростью окисления при контакте с воздухом, а также тем, как они реагируют на низкие температуры.

Среди масел, подходящих для жарки, лучше всего работают рапсовое и подсолнечное (рафинорованные), кокосовое и пальмовое масла. Большинство оставшихся масел используют только холодными: для салатов, десертов, заправок, соусов, супов. В блюдах растительные масла имеют свойство насыщать их вкусом. Они не только содержат жирорастворимые витамины, но также способствуют усвоению витаминов из других источников. Поэтому рекомендуют употреблять масла холодного отжима в салатах, чтобы максимально усвоить питательную ценность этих салатов.

Большинство пищевых масел, подвергающихся воздействию высокой температуры или света, становятся прогорклыми и теряют свои свойства. Поэтому рекомендуется хранить их при комнатной температуре во флаконах из темного стекла. В качестве альтернативы, после открытия вы можете хранить их в холодильнике, где они могут немного застыть. Но при комнатной температуре они снова приобретут жидкую консистенцию.

Применение растительных масел

Пищевые растительные масла находят широкое применение как в кулинарии, так и в косметике. Есть даже планы по созданию экологически чистых автомобилей, работающих на растительном масле. Но они требуют технической доработки и пока не могут быть реализованы.

На кухне растительные масла используют для жарки, запекания и приготовления пищи. Высококачественные растительные масла холодного отжима используют для приготовления заправок для салатов. А также для того, чтобы поливать ими блюда или макать хрустящие тосты в итальянском стиле.

В косметике также очень часто используют чистые растительные масла из различных растений, семян, орехов и цветов. Их добавляют в кремы, лосьоны, шампуни и другие косметические средства по уходу. Те, в свою очередь, предназначены для смазывания, а также для защиты от внешних факторов.

Они также входят в состав различных лекарств и добавок.

Для здоровья

Растительные масла известны своими полезными свойствами. Поэтому стоит с ними поближе познакомиться и включить их в ежедневное терапевтическое, лечебное, диетическое и профилактическое использование.

Масло лесного ореха может использоваться для снижения уровня холестерина ЛПВП и, таким образом, снижения риска атеросклероза.

Арахисовое масло обладает противораковыми свойствами благодаря высокому содержанию ресвератрола. Он также способствует снижению веса, так как надолго обеспечивает ощущение сытости.

Масло грецкого ореха имеет высокое содержание витамина Е, известного как «витамин молодости». По этой причине ему приписывают антиоксидантные свойства. Оно замедляет старение и даже предотвращает возникновение рака. Прекрасно поддерживает работу мозга. Оно предназначено особенно для пожилых людей с дефектами нервной системы и для детей. Поскольку поддерживает концентрацию внимания и улучшает память.

Сосновое масло используется крайне редко. Однако оно очень ценно благодаря характерному сосновому аромату. Такое масло содержит большое количество успокаивающего магния и цинка. Эти элементы положительно влияют на состояние кожи и поддерживают работу репродуктивной системы.

Кунжутное масло может использоваться для профилактики остеопороза. Поскольку оно увеличивает минеральную плотность костей. Кроме того, оно снижает концентрацию холестерина в крови. Это предотвращает атеросклероз и позволяет снизить дозы препаратов при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как видите, растительные масла ценятся прежде всего за богатство витаминов и противораковых веществ. А также за снижение уровня холестерина и поддержку функций нервной системы. Поэтому их нельзя пропускать в ежедневном рационе. Вы также можете использовать пищевые масла, такие как рыбий жир, в профилактических целях принимая столовую ложку полезного масла в день.

В рационе растительные масла обязательно должны вытеснить животные жиры у людей любого возраста и практически с любым состоянием здоровья. Обеспечение жиров в рационе жизненно важно для организма. Они окружают клеточные мембраны, создают нервные связи и, следовательно, необходимы для правильного функционирования каждого органа и набора тканей в организме.

В кулинарии

На кухне обычно используют растительные масла для жарки, возможно, для запекания. В большинстве домов рапсовое, подсолнечное или другое растительное масло с высокой температурой дымления давно заменили традиционное сало.

Жиры с характерным послевкусием, такие как арахисовое, кунжутное масло или масло тыквенных семечек, прекрасно сочетаются с нежными сливочными десертами, такими как мороженое, пудинги. Они обогащают свою вкусовую ноту и пищевую ценность.

Растительные масла также являются наиболее популярным способом заправки салатов и соусов. Вместо заправок с майонезом или йогуртом стоит использовать заправку на основе оливкового масла с уксусом и зеленью, например оливковое масло с базиликом. Холодные кулинарные масла в салатах подчеркивают вкус овощей и придают «наполнение» всему блюду.

В косметологии

В косметике также используется широкий спектр масел. Например, масло авокадо, кокосовое, розовое масло и многие другие, полученные из семян, орехов, трав, частей съедобных растений. Масла отлично впитываются кожей. Они делают ее шелковистой и гладкой, сразу устраняют ощущение сухости и шероховатости. Кожа становится сияющей, мягкой и заметно более здоровой.

Для кожи используют чистые масла, допустимо — обогащенные ароматизаторами, или в качестве дополнения к кремам, лосьонам или сывороткам. В настоящее время очень популярны масла в аэрозольной форме. При распылении на кожу небольшого количества они предотвращают использование чрезмерного количества масла. Высокое содержание витаминов, которые нравятся коже, позволяет ей укрепляться и омолаживаться.

Антиоксиданты, содержащиеся в большом количестве в растительных маслах, проникают непосредственно через кожу и помогают улавливать свободные радикалы. Это предотвращает преждевременное старение кожи. Масла добавляют в ванны, маски или наносят непосредственно на кожу для немедленного смазывающего эффекта.

Популярна и процедура с применением масла для волос. Часть выбранного масла наносят на сухие волосы, тщательно втирают. Держат на волосах какое-то время, а затем тщательно промывают. Таким образом, после первой обработки они становятся мягкими, шелковистыми гладкими и блестящими. Кроме того, в шампуни, кондиционеры и маски добавляют растительные масла, которые питают и смазывают волосы снаружи.

Цены

Цены на растительные масла зависят от нескольких факторов. Во-первых, это цена сырья, из которого они получены. Чем дешевле и доступнее сырье, тем легче его добыть в природе и переработать в больших количествах. Второй фактор – это то, где вы получаете сырье

Если необходимо ввозить его из-за границы, то его производство дорого и может быть нерентабельно. Поэтому иногда пищевые масла лучше импортировать из-за границы, уже прессованные там.

Третий фактор – это количество жира, которое можно получить из одного растения. Другими словами – сколько растений нужно вырастить в объеме, чтобы получить, например, литр жира.

Таким образом, цены на масла очень разнообразны. Например, рапсовое масло в настоящее время является самым дешевым на рынке. Рапс – это обычное растение, которое растет как в дикой природе, так и на полях. Он не требует особых условий выращивания и дает относительно большое количество продукта из небольшого объема сырья.

Оливковое масло можно получить только в странах Средиземноморья, где есть подходящие климатические условия для его выращивания, поэтому его цена относительно высока, особенно на экстра вирджин.

Цена масла черного тмина , требующего большого количества сырья, раз в 15-20 дороже оливкового!

Ореховое или миндальное масло стоит в 2 раза меньше масла черного тмина

Кокосовое масло относительно дешевое, и в последнее время оно стало очень популярным в наших домах.

При выборе масел лучше руководствоваться их качественным составом, чем просто невысокой ценой. В этом случае цена адекватна качеству.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *