Меню Рубрики

Хумус из нута: рецепт приготовления пошагово

Хумус из нутаВ приближении Великого поста рассмотрим рецепт универсального блюда, употребляемого самостоятельно, как соус или в качестве закуски (зависит от его густоты).

Встречайте: на Мир специй хумус – это пюрированный нут (горох, только более крупный, турецкий) с добавлением пряностей и кунжутной пасты (тахини).

Рецептов хумуса великое множество (это зависит от его пряного состава), но в основе всегда нут, кунжут и чеснок.

Для приготовления обязательно понадобятся ступка с пестиком или мельница для специй и блендер.

Изначально приготовление хумуса состоит из заготовок: покупается тахини, продумывается пряный состав (допускается класть чеснок, кайенский перец, петрушку, зиру, кориандр, имбирь, корицу, кардамон, паприку) и замачивается на ночь нут.

Еще проще сделать хумус из нута консервированного (тогда жидкость из консервной банки понадобится для регуляции густоты блюда).

Впрочем, тахини можно тоже сделать самостоятельно (читать как).

Хумус из нута: рецепт

Ингредиенты:

  • Нут – 500 г,
  • Оливковое масло – 100 мл,
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Соль – 5 г,
  • Лимонный сок – 5 ст. л.,
  • Тахини – 5 ст. л.,
  • Вода – 500 мл,
  • Кориандр – 1 ч. л.,
  • Зира – 1 ч. л.

По вкусу можно добавлять по щепоти корицы, мускатного ореха, имбиря, кардамона, паприки.

Если при пюрировании нут получится густым, его разбавляют водой или соком, в котором он томился в банке (варился в кастрюле).

Как приготовить хумус:

  1. Предварительно замоченный нут варится до мягкости (примерно 50-120 минут, без замачивания – 4 часа).
  2. Нут пюрируется с помощью блендера, термомикса или мясорубки с мелкой сеткой.
  3. Измельчаем в мельнице специи и соль или смешиваем молотые.
  4. На сковороде накаливаем оливковое масло и всыпаем в него получившуюся смесь.
  5. Мелко крошим чеснок.
  6. Смешиваем пюрированную массу с чесноком, тахини и прокаленными пряностями. Взбиваем до однородности с лимонным соком. При необходимости разбавляем хумус (рецепт приготовления которого описан выше) водой, в которой варился нут или остатками жидкости из консервной банки.

Хумус подают охлажденным, хотя и горячее пюре из нута получается очень вкусным и сытным.

Теперь вы знаете, что такое хумус – лайкайте рецепт в комментариях, если он вам понравился. Делитесь в соцсетях рецептом, как сделать хумус из нута.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *