Иногда рецепты домашних заготовок бывают весьма необычными.
К таким относится пряный виноград маринованный, консервированный на зиму.
Его сладко-соленый вкус с нежнейшим ароматом привнесет разнообразие в блюда из мяса и птицы или станет отличным дополнением к сырной закуске.
Рецепт маринованного пряного винограда для консервирования
Сложность: зависит от вашего мастерства по закатыванию банок. Ее можно охарактеризовать, как среднюю.
Время приготовления: зависит от количественного соотношения винограда и баночек, минимум 35 минут.
Ингредиенты:
- любой упругий крупный виноград с плотной кожицей, хрустящей мякотью, с отсутствием видимых дефектов;
- пряности и специи на ½ литровую банку: щепоть корицы (или цельная палочка 5-6 см), 2-3 гвоздики, 3-4 горошины перчика душистого.
Для 1 л. маринада: 830 мл. воды, сахара –280 г,12,5 г. уксусной эссенции 80%.
Пряный виноград маринованный и консервированный делается так: сырье промывают, разделяют на небольшие кисточки (по 4-6 ягодок) и укладывают в чистые сухие ½ литровые банки, куда предварительно сложены пряности и специи.
Воду кипятят совместно с сахаром 10-15 мин. Получившийся сироп процеживают и доводят еще раз до кипения в эмалированной посуде.
После закипания в него добавляют эссенцию и дают остыть до 30 C.
Банки с виноградом и пряностями расставить рядами (для удобства) и залить маринадом.
На каждую баночку пойдет по 150 мл. теплого маринада. Накрыть тару стерильными крышками, поместить в посудину с водой, прокипятить и закатать.
Готовый пряный виноград маринованный, консервированный поставить днищем вверх до полного остывания.