Как вы наверняка знаете, Ангелика имеет еще название Дягиль, Дудник лекарственный. Но это полезное растение используют не только в лечебных целях, но и очень широко применяют в кулинарии.
Посмотрим, где же дягиль можно применить, чтобы и кухня выиграла, и целительская сила была использована:
- Свежие молодые листочки пригодны для салата, соусов, маринадов, рыбы, мяса.
- Сухие стебли можно класть в кастрюлю с супом, только понемногу (кусочек стебля длиной до 15 см на кастрюлю в 3 л), чтобы блюдо потом не горчило.
- Из белоснежных корешков варят варенье, делают пастилу и засахаривают их как цукаты.
- Выпекают хлебобулочные и кондитерских изделия, ароматизируя порошком из корня ангелики;
- Порошок из высушенных корней используют при тушении мяса (не более 0,5ч. л. на порцию) — добавлять нужно за 2–3 минуты до готовности блюда
- Используют для ароматизации ликеров, напитков, вина, водки, приготовления чая.
Мы вам предлагаем очень необычные, но очень вкусные рецепты из этой ароматной травы.
Цукаты из Ангелики (Дудника)
Цукаты из ангелики (дягиля) стали символом французского города Ньора. Здесь ангеликой засевают целые поля. Цукаты из ангелики французы кладут в самую разную выпечку, прежде всего, в знаменитые галеты из Шаранты.
Теперь вы можете сами попробовать приготовить цукаты из ангелики.
Ингредиенты:
- Сахар — 250 гр
- Вода — 250 гр
- Ангелика — 300 г (черешки молодых листьев или молодые цветочные стрелки)
- Лимон — 1 штука
Приготовление:
Свежие зеленые черешки порезать на кусочки 2−3 см длиной, положить в стеклянную посуду, залить слегка подсоленным кипятком и вымачивать 24 часа. Слить воду, дать ей стечь. Очистить черешки от кожицы и прополоскать в проточной воде.
Для приготовления сиропа соединить воды и сахар, довести до кипения. В кипящий сироп бросить ангелику. Варить 20 минут, остудить, вынуть, разложить на плоской поверхности и сушить 3−4 дня. После этого пересыпать сахаром и хранить в тщательно закрытой банке.
Оставшийся сироп использовать для ароматизации коктейлей, для вина или ликера.
Борщ из овощей и ангелики китайской
Ингредиенты:
- Бульон говяжий — 3 л
- Капуста — 300 г
- Картофель — 300 г
- Свекла — 100 г
- Морковь- 100 г
- Лук репчатый (луковицы) — 50 г
- Ангелика китайская (надземные части) — 100 г
- Зелень петрушки и укропа — 20 г
- Паста томатная — 20 г
- Масло растительное — 20 г
- Сметана — 50 г
- Перец молотый белый и соль по вкусу
Приготовление:
Капусту нашинковать, выложить в кипящий бульон и проварить до полуготовности. Затем опустить предварительно очищенный от кожуры, вымытый и нарезанный небольшими кусочками картофель.
Пока варятся овощи, спассеровать в растительном масле:
- очищенные и натертые на средней терке морковь и свеклу
- нашинкованную зелень ангелики
- мелко нарезанный лук
- томатную пасту
Полученную заправку выложить в кипящий бульон с овощами. Проварить до полной готовности продуктов. Перед завершением варки добавить соль, молотый перец и мелко нарубленную зелень укропа и петрушки.
Фрикадельки из колбасы с ангеликой китайской
Ингредиенты:
- Колбаса вареная — 300 г
- Хлеб пшеничный — 100 г
- Молоко или вода — 200 мл
- Лук репчатый (луковицы) — 50 г
- Яйца — 1 шт.
- Ангелика китайская (листья) — 50 г
- Зелень укропа — 20 г
- Мука пшеничная — 40 г
- Масло сливочное — 20 г
- Сметана — 100 г
- Перец молотый черный и соль по вкусу
Приготовление:
Вареную колбасу провернуть через мясорубку, добавить предварительно вымоченный в молоке или кипяченой воде пшеничный хлеб, взбитое яйцо, просеянную через сито муку, мелко нарезанный лук, нашинкованные листья ангелики и зелень укропа, всыпать молотый перец и соль.
Все тщательно перемешать. Из полученного фарша сформовать небольшие фрикадельки, которые проварить в кипящей воде в течение 5 минут. К столу подавать горячими, полив сметаной и украсив веточками укропа.
Суп из овощей и ангелики с яйцами
Ингредиенты
- Бульон куриный — 2 л
- Картофель — 300 г
- Морковь — 50 г
- Лук репчатый (луковицы) — 50 г Яйца — 2 шт.
- Мука пшеничная — 30 г
- Ангелика китайская (надземные части) — 50 г
- Масло сливочное — 20 г
- Зелень петрушки — 20 г
- Сухарики пшеничные — 200 г
- Перец молотый белый и соль по вкусу
Приготовление:
В кипящем бульоне отварить до полуготовности очищенный и нарезанный маленькими кубиками картофель.
На разогретой сковороде обжарить в сливочном масле натертую на крупной терке морковь и нашинкованный репчатый лук.
Полученную заправку переложить в кипящий бульон. Туда же добавить клецки, приготовленные из просеянной через сито пшеничной муки и взбитых яиц.
Затем в суп всыпать соль, молотый перец, рубленую зелень петрушки и ангелики. Кипятить в течение 15–20 минут.
Готовый суп снять с огня, разлить в порционные тарелки и перед подачей к столу посыпать пшеничными сухариками.
Салат из яблок, сельдерея и ангелики китайской
Ингредиенты
- Яблоки кислых сортов — 200 г
- Ангелика китайская (побеги) — 200 г
- Корни сельдерея — 50 г
- Зелень укропа и петрушки — 30 г
- Уксус столовый — 5 мл
- Сметана или майонез — 100 г
- Перец молотый белый и соль по вкусу
Яблоки, корни сельдерея и ростки ангелики вымыть, обсушить салфеткой, измельчить и смешать.
В полученную смесь добавить молотый перец, соль, мелко нарубленную зелень петрушки и укропа. Все перемешать, заправить уксусом, сметаной или майонезом и вновь хорошо перемешать.
Перед подачей к столу салат украсить веточками укропа.
Цветочные почки ангелики, обжаренные в масле
Ингредиенты
- Ангелика китайская (цветочные почки) — 200 г
- Вода — 500 мл
- Масло растительное — 20 г
- Масло сливочное — 20 г
- Сухарики ржаные — 50 г
- Перец молотый белый и соль по вкусу
Цветочные почки ангелики промыть проточной водой, слегка обсушить, выложив на салфетку, после чего отварить в подсоленной воде.
Сваренные цветочные почки переложить на предварительно разогретую сковороду и спассеровать в растительном масле. Отдельно поджарить в сливочном масле толченые сухарики и соединить их с сухариками.
Готовое блюдо подать к столу, добавив молотый перец.
Варенье из ангелики китайской и яблок
Ингредиенты
- Яблоки — 1 кг
- Ангелика китайская (корневища) — 100 г
- Сироп сахарный — 1 л
Сахарный сироп вскипятить, добавить в него очищенные и измельченные корни ангелики. Варить в течение получаса, после чего положить очищенные от семян и семенных коробок мелко нарезанные яблоки. Все перемешать и варить до готовности при регулярном помешивании.
Готовое варенье разлить по стеклянным банкам и, плотно закупорив, охладить при комнатной температуре
Вино из Ангелики
Ингередиенты:
- Белое вино — 2 литра
- Корень Ангелики — 60 г
- Руккола — 30 г
- Корица — 10 г корицы.
Настаивать нужно несколько дней.
Во Франции дягиль является достоянием винного производства. Во всяком случае, ликеры «Шартрез» и «Бенедектин», которые изготавливали в монастыре святого Бенедикта, содержат эту приправу. И наверняка она отдает им великолепные лечебные свойства.