Полезные свойства и применение рисового масла известны давно и особенно широко распространены в странах Азии. Рисовое масло широко используют благодаря своей питательной ценности, лечебному эффекту, уникальному вкусу и запаху. Поэтому его применяют в косметике, в кулинарии и даже при некоторых заболеваниях. рассмотри подробнее.
Производство и пищевая ценность
Рисовое масло производят из рисовых отрубей, которые подвергаются прессованию или экстракции. В результате можно получить вещество желтого цвета с нежным ореховым вкусом и ароматом. Благодаря получению его из шелухи, окружающей зерно, в масло переносятся ценные для нашего здоровья фитонутриенты.
Рисовое масло доступно как в рафинированном, так и в нерафинированном виде. Конечно, больше всего питательных веществ содержится в сыром масле холодного отжим. Поскольку нагревание масла приводит к большим потерям полезных для здоровья веществ. Поэтому, если вы хотите сохранить лечебный эффект, всегда следует выбирать масла холодного отжима. Рафинированное масло легко узнать по тому, что оно не имеет вкуса и запаха. С другой стороны, холодный отжим будет иметь легкий орехово-миндальный привкус.
В 100 мл рисового масла содержится 880 ккал, из которых почти 90% составляют жиры (миристиновая кислота, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота, олеиновая кислота, линолевая кислота, альфа-линоленовая кислота). Это масло также содержит витамины Е и К, фитостерины, лецитин, органические кислоты, токоферолы, гамма-оризанол и инозитол.
Для здоровья — полезное действие на организм
Рисовое масло очень благотворно влияет на наш организм, а именно:
- защищает от сердечно-сосудистых заболеваний
- предотвращает преждевременное поседение волос
- снижает уровень холестерина в крови
- обладает антиоксидантными свойствами
- ускоряет заживление ран
- помогает поддерживать стройную фигуру
- снижает кровяное давление
- обладает противовоспалительным действием
- уменьшает повреждение нейронов
- поддерживает минерализацию костей
- помогает в дискомфорт в желудке
- улучшает функцию печени
- снижает уровень глюкозы в крови.
Полезные свойства
Мы все чаще используем различные виды масел холодного отжима. Поэтому начинаем пробовать не только известные и родные масла, но и масла из разных уголков мира. В азиатской кухне часто используют рисовое масло. Его также стоит добавить в свое меню из-за его многочисленных полезных для здоровья свойств.
Оказалось, что соединения, содержащиеся в рисовом масле:
- помогают поддерживать здоровую массу тела
- защищают от новообразований
- облегчают неприятные симптомы менопаузы
- регенерируют кожу
- помогают поддерживать молодой вид
- защищают систему кровообращения
- помогают снизить уровень холестерина в крови.
Рисовое масло оказывается очень полезным в борьбе с различными кожными заболеваниями.
Кроме того, оно увлажняет, очищает, регенерирует и питает кожу за счет содержания витаминов и незаменимых ненасыщенных жирных кислот. Рисовое масло также обладает противовоспалительными свойствами, снижает риск образования камней в почках, снижает уровень ТТГ у пациентов с гипертиреозом, уменьшает повреждение нейронов и оказывает успокаивающее действие при хроническом стрессе.
Состав и оздоровительные эффекты
Рисовое масло содержит мощные антиоксиданты, замедляющие процесс старения клеток. Они защищают от вредного воздействия свободных радикалов, которые способствуют преждевременному старению организма.
Благодаря содержанию витамина Е рисовое масло не только снабжает наш организм этим ценным ингредиентом, но и ускоряет заживление ран, регенерирует и разглаживает кожу, уменьшает морщины. Он также защищает кожу от чрезмерного солнечного излучения.
Поскольку это масло содержит различные смеси жиров и растительных стеролов, оно помогает снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, оно улучшает липидный профиль и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (включая сердечный приступ и атеросклероз).
Регулярно употребляя рисовое масло холодного отжима, можно снизить риск рака. Это масло содержит сильные антиоксиданты , которые не только уничтожают свободные радикалы, но и защищают нашу ДНК от повреждений. Также стоит обратиться к рисовому маслу в случае неприятных симптомов менопаузы. Благодаря ему вы можете облегчить приливы, ночную потливость или покраснение лица.
Одним из наиболее ценных компонентов рисового масла является гамма-оризанол, который в четыре раза более мощный антиоксидант, чем витамин Е. Он подавляет окисление холестерина и увеличивает уровень хорошей фракции ЛПНП, а также снижает абсорбцию холестерина из пищи. Это вещество положительно влияет на уровень ТТГ и увеличивает мышечную массу. Оказывается, его прием во время физических нагрузок увеличивает количество выделяемых эндорфинов и способствует развитию мышечной массы. Более того, гамма-оризанол блокирует воспалительные процессы и улучшает психическое состояние (поддерживает борьбу с депрессией).
Косметические свойства
Рисовое масло содержит олеиновую и линолевую кислоты, которые обладают регенерирующими и смягчающими свойствами. Оно также обладает ухаживающими и антиоксидантными свойствами. Рисовое масло обладает антивозрастными свойствами и свойствами против морщин, ускоряет заживление ран, стимулирует регенерацию кожи, разглаживает ее и защищает от ультрафиолета.
Витамин Е, содержащийся в рисовом масле, положительно влияет на водный баланс кожи, микроциркуляцию, защищает волокна коллагена и эластина и омолаживает кожу.
Используя косметику, содержащую это драгоценное масло, вы можете вернуть своей коже сияющий вид и дольше оставаться молодым.
Применение
Рисовое масло широко используют. Поэтому его можно найти не только во многих блюдах, но и в косметике, предназначенной для ухода за телом. Оно отлично работает не только в холодном варианте, но также подходит для запекания и жарки, поэтому его используют повара по всему миру. Его можно добавлять как в гарнир, так и в основное блюдо, для выпечки тортов и во фритюре.
На кухне
Рисовое масло характерно для восточноазиатской кухни. Однако оно все чаще используется и в нашей кухне. Это результат путешествий людей и увлечения восточной кухней. Использование рисового масла для жарки позволяет сохранить первоначальный вкус блюд.
Данное масло подходит как для употребления в сыром виде, так и для жарки. Высокая температура дымления (230 градусов C) предотвращает разбрызгивание масла во время жарки и не пригорает. Также не стоит переживать, что при термической обработке начнут выделяться вредные для нашего здоровья трансжиры и канцерогены.
На нем можно жарить мясо, овощи и морепродукты, чипсы и дольки картофеля. Преимуществом этого масла также является низкое впитывание жира с пищей. Это позволяет сохранить их первоначальный вкус и более низкую калорийность.
Рисовое масло холодного отжима идеально подходит в качестве добавки к салатам и супам, а также для приготовления соусов и заправок. Благодаря нежному ореховому вкусу это масло придает блюдам неповторимый характер. Прекрасно сочетается с итальянскими блюдами на основе пасты.
В косметологии
Рисовое масло отлично подходит и для косметологии. Это хорошо знают азиатские женщины. Поэтому мы можем найти его во многих косметических средствах, таких как лосьоны, кремы, мыло, лосьоны и маски для тела. Это масло часто используют в салонах красоты и массажных кабинетах.
Вещества, содержащиеся в рисовом масле, защищают кожу, регенерируют ее, а также увлажняют и замедляют процессы старения клеток. Поскольку это масло не вызывает аллергии и легко впитывается. Вы можете наносить его на все тело, не опасаясь оставить жирные следы на коже. Особенно рекомендуется людям с сухостью, куперозом и склонным к раздражениям. Достаточно втирать его в кожу лица каждый день, и уже через неделю эффект будет заметен.
Рисовое масло также можно безопасно наносить на волосы. Благодаря этому мы можем защитить их от поседения и придать им блеск. Нанесение этого масла на кожу головы замедляет процесс старения и уменьшает количество выпадения волос. Кроме того, структура волос укрепляется, а пряди становятся толще. Рисовое масло также стимулирует рост волосяных фолликулов.
Вывод
Хотя рисовое масло является типичным азиатским маслом, его стоит использовать не только при приготовлении азиатских блюд, но и для повседневного использования. Это универсальное масло, которое подходит как для холодного, так и для горячего. Кроме того, это масло обладает множеством полезных для здоровья свойств. Еще одно преимущество рисового масла в том, что оно стабильно и не прогоркает так быстро, как другие масла. Его можно хранить при комнатной температуре.