Меню Рубрики

Руккола: польза и вред для организма, лечебные свойства, применение

Руккола зеленьРуккола – это трава семейства Крестоцветные. В России ее называют гусеничник или индау. Руккола – это итальянское название растения, которое стало популярным в обиходе. В ресторане можно купить салат из и другие блюда с добавлением этой пряной травы. Аромат у нее горчично-перечный с ореховыми нотками.

В диком виде руккола растет в северной части Африки, Европе; ее можно встретить от Малой до Средней Азии и Индии. Также растет руккола в Дагестане и предгорьях Кавказа.

В настоящее время рукколу, которую мы употребляем в пищу, выращивают в разных местах, в особенности много в Венеции, Италии. Также это растение прижилось в местах с довольно суровым климатом, к примеру, в Северной Америке и Северной Европе.

Содержание скрыть

Что такое рукола, описания, виды

Руккола – это трава семейства Крестоцветные. В России ее называют гусеничник или индау. Руккола – это итальянское название растения, которое стало популярным в обиходе. В ресторане можно купить салат из и другие блюда с добавлением этой пряной травы. Аромат у нее горчично-перечный с ореховыми нотками.

В диком виде руккола растет в северной части Африки, Европе; ее можно встретить от Малой до Средней Азии и Индии. Также растет руккола в Дагестане и предгорьях Кавказа.

В настоящее время рукколу, которую мы употребляем в пищу, выращивают в разных местах, в особенности много в Венеции, Италии. Также это растение прижилось в местах с довольно суровым климатом, к примеру, в Северной Америке и Северной Европе.

Растение это однолетнее, особой декоративностью не отличается, но имеет своеобразный, приятный запах. Стебель высотой до 40 см, ветвистый, с ворсинками. Мясистые зеленые листья тоже усеяны редкими ворсинками или гладкие, нижние – рассеченные с зубчатыми долями. Небольшие светло-желтые цветы собраны в соцветие кисть. Мелкие коричневые семена созревают в стручках.

Соцветие растение имеет вид редкой длинной кисти. Цветки рукколы бледно-, реже ярко-желтые с жилками фиолетового оттенка. Плод представляет собой овально-продолговатый стручок, слегка сжатый, на коротких утолщенных ножках. Семена растения длиной 1,5-3 мм расположены в два ряда и имеют светло-бурый или светло-коричневый цвет. Цветет руккола в мае-июле, а ее плоды созревают в конце весны или начале лета.

Стоит отметить, что почти все составляющие рукколы нашли применение в жизни. Листья и цветы применяют в кулинарии, из семян изготавливают очень полезное масло. Благодаря специфическому вкусу, растение очень популярно в таких кухнях, как средиземноморская и итальянская, чьи блюда славятся на весь мир.

Поэтому и пошла мода на рукколу и блюда с ее добавлением, из-за чего ее начали активно выращивать и на огородах, и дома. Выращивать рукколу просто, так как она не требует особого ухода и достаточно неприхотлива.

Виды и сорта растения

Из-за разных условий произрастания руккола бывает:

  1. Однолетней – растение всходит, цветет и дает семена за 1 год. Это характерно для средней полосы России.
  2. Двулетней – в 1-й год она всходит, формирует кустик, на 2-й выпускает стрелку, цветет дает семена. Такое возможно в регионах, где нет заморозков.

Под видом многолетней рукколы выращивается другое растение, имеющее с ней внешнее сходство, но морозоустойчивое, – двурядник тонколистный. Он обладает горьковатым и острым вкусом, относится к тому же семейству, но во многих регионах считается сорняком.

Выведено много сортов культуры. Их разнообразие заключается во времени от всходов до сбора урожая, вкусе, цвете и форме листьев, высоте кустика. Современные сорта:

  1. Виктория – скороспелый сорт, зелень готова к срезке через 20–25 дней после всходов. Куст ветвистый, овальные листья образуют пышную розетку. Вкус выраженно горчичный.
  2. Сицилия – среднеспелый салат, от всходов до срезки проходит 28–30 дней. Не любит жару, но хорошо переносит возвратные заморозки. Вкус выраженно ореховый.
  3. Колтивата – ранний сорт из Голландии с высокой отдачей урожая – до 2,4 кг с м2. Листья округлой форм, куст компактный. Пряный островатый вкус.

Особенности рукколы

Руккола

Высота рукколы варьируется от 0,3 до 0,6 м. На прямом ветвистом стебле имеется слабое опушение. Сочные листовые пластины, как правило, рассеянно-волосистые, но бывают и голые, они обладают специфическим ореховым запахом. Нижняя листва имеет рассеченную либо лировидно-перистораздельную форму с долями зубчатыми по кромке. Редкие длинные кистевидные соцветия образуются в мае, в их состав входят светло-желтые или насыщенно-желтые цветки с прожилками фиолетового окраса. Плод представляет собой стручок, в котором в 2 ряда размещаются семена светло-коричневого либо бледно-бурого цвета.

Состав и пищевая ценность

Химический состав:

  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • марганец;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • натрий;
  • рибофлавин.

Обнаружены в листьях рукколы витамины: B1, B2, B3, B4, B5, B6, В9, Е, К, РР, С.

Растение является диетическим. В 100 г травы содержится всего 26 калорий, 1 г белка, 1 г углеводов, 1 г сахара, 8 мг натрия, около 15 мг витамина С, 48 мг витамина B9, 1,8 мг витамина A. Растение является хорошим источником следующих микроэлементов: калий, кальций, магний, йод, железо и др.

Пищевая ценность растения позволяет его использовать в диетическом рационе питания.

Руккола

Руккола сконцентрировала в своем составе массу биологически активных веществ, оказывающих положительное действие на здоровье человека.

И самое интересное, что в рукколе содержится лютеин. Этот пигмент вообще не вырабатывается человеческим организмом. Оптимальная доза достигается исключительно за счет употребления определенных продуктов питания, в список которых включена и руккола.

В траве содержится большой процент ванадия и кремния, необходимых для оптимальной работы печени и сердца. Бор позволяет улучшить работу костной структуры.

Следует помнить, что траву лучше измельчать руками.

Применение руколы в кулинарии

Растение в качестве специи использовалось еще в Древнем Риме и сегодня широко применяется в средиземноморской кухне. Итальянцы используют листья травы для приготовления салатов, пиццы, ризотто и макаронных блюд. Культура может заменить базилик в соусе Песто. Листья травы являются вкусным дополнением к зеленным овощам. Древние римляне сочетали культуру с цикорием, мальвой и лавандой. Хорошо сочетается с бутербродами, курицей, тунцом, блюдами из яиц, томатами и обжаренными овощами.

Наиболее полезной является свежая руккола. Ее измельчают, приправляют оливковым маслом. Зелень используют в кулинарии в качестве приправы для салатов, паст, пиццы.

Она отлично подходит к средиземноморским продуктам, обладает специфическим ароматом, придает блюдам особую свежесть. Специалисты рекомендуют не разрезать культуру ножом, потому что металл окисляет зелень, в результате она теряет свои ценные свойства. Лучше рвать листья руками.

Из травы готовят вкусный салат с томатами и моцареллой..

Для этого смешиваются следующие ингредиенты: 100 г рукколы, 7-8 помидоров, нарезанная кубиками моцарелла, 2 стебля свежего лука, семена кедра (добавляется по вкусу), бальзамический уксус, оливковое масло, гималайская соль, мед.

Диетическая закуска из рукколы и салат для похудения

Из нее делают весенние салаты, она сочетается практически с любыми ингредиентами. Лучше не обрабатывать продукт при высокой температуре, так как готовить рукколу на огне – значит, потерять часть питательных элементов. Вот рецепт летней закуски, которая понравится любителям нестандартных решений. Ингредиенты:

  • арбуз с желтой мякотью,
  • 50 грамм ореха пекан,
  • средний пучок салата,
  • 100 грамм адыгейского сыра,
  • кунжутное масло – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  • листья вымыть, обсушить, порвать руками на части;
  • из арбуза извлечь косточки, порезать на кусочки размером со спичечный коробок;
  • сыр нарезать кубиками с ребром 1 см;
  • все смешать, сбрызнуть кунжутным маслом, посыпать измельченными орешками.

Закуска быстро устранит отеки, мешки под глазами. Она обладает легким диуретическим свойством, оздоравливает почки.

Универсальный рецепт для похудения:

  • одну вареную свеклу средних размеров натирают на крупной терке;
  • пучок свежей зелени измельчают руками;
  • все перемешивают, кладут чайную ложку сока лайма, семена кунжута.

Салат из рукколы с помидором и авокадо

фото сверху салата с рукколы, помидорами, огурцами и авокадо
Нам понадобиться:

  • 230 грамм рукколы.
  • 1 небольшой зеленый перчик.
  • 5-6 листиков базилика.
  • 1 авокадо.
  • 2 помидора.
  • 1 огурец.
  • Соль, перец по вкусу.
  • 1 столовая ложка оливкового масла и лимонного сока.
  • 1-2 столовые ложки семян кунжута.

Готовим!

Хорошо промойте овощи. Если огурец горьковатый, очистите кожуру. Нарежьте все овощи (не слишком мелко), поместите в миску. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль, перец, затем посыпьте жареным кунжутом сверху. Перемешайте. Салат готов!

Отлично сочетается с практически любым основным блюдом. Или как отдельное блюдо для перекуса и легкого ужина.

Салат с рукколой и диким рисом с лимонно-маковой заправкой

фото салат из рукколы, винограда, риса и миндаля
Нам понадобиться:

  • 230 грамм дикого риса.
  • 140 грамм рукколы.
  • 230 грамм разрезанных пополам виноградин.
  • 75 грамм миндаля (лучше сушеного, но можно и жареного).
  • 2 столовые ложки мяты, укропа и базилика.

Для заправки:

  • Сок 1,5 лимона.
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы и меда.
  • Соль по вкусу (лучше всего морскую).
  • 112 грамм оливкового масла.
  • 1 столовая ложка семян мака.

Готовим!

Поместите дикий рис в кастрюлю среднего размера, предварительно налив в нее 3 стакана холодной воды. Довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить огонь до половины. Варить рис до готовности, примерно 40-60 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Проверьте рис через 40 минут. Если рис готов, снимите крышку и дайте оставшейся воде испариться. После чего уберите рис с огня и остудите.

Пока рис вариться, приготовим заправку для салата. В среднюю по размерам миску добавьте лимонный сок, дижонскую горчицу, мед и соль. Взбейте. Продолжайте взбивать, медленно добавляя оливковое масло и семена мака. Соус должен получить густым.

Добавьте рукколу, виноград, миндаль, мяту, укроп и базилик в большую миску для салата. Перемешайте. Затем добавьте все это в приготовленный и охлажденный рис.

Заправьте приготовленным ранее соусом (используйте половину от получившегося соуса, оставшуюся часть соуса можете добавить в салат в следующий раз; храните соус в холодильнике). Хорошо перемешайте. Салат готов. Приятного аппетита!

Как приготовить рукколу без горечи?

Особенность овоща – легкая острота в сочетании с кислым оттенком и ореховым привкусом. Чтобы его смягчить, добавляют несколько капель сока лайма или лимона. Некоторые сорта горчат без меры. Тогда хозяйки задумываются, как приготовить рукколу, чтобы ее вкус стал нейтральным. Для этого ее заливают слабосоленой водой, оставив на полчаса. Затем промывают и обязательно обсушивают. Другой способ заключается в следующем: подготовленную зелень обливают кипятком и тут же ополаскивают в холодной воде.

Рагу из томатов и рукколы, а также итальянский зеленый соус к пасте

Любителей кулинарных экспериментов порадует рагу на основе томатов и пряного листового овоща. Оно готовится за несколько минут и одинаково подходит как для спагетти или ризотто, так и в качестве гарнира к мясным рагу или дополнения к картофельному пюре. Готовят его следующим образом:

  • Головку красного лука мелко режут, обжаривают в растительном жире.
  • Выкладывают очищенные томаты, тушат до готовности под закрытой крышкой.
  • По вкусу кладут перец, куркуму.
  • За 5 минут до готовности высыпают измельченные листики рукколы, тщательно перемешивают.

В Италии популярен красивый зеленый соус Песто, которым заправляют макароны. Для этого берут пучок средних размеров, 2 зубчика чеснока, стакан грецких орехов, 100 грамм любого твердого сыра. Все измельчают в блендере, заправляют половиной стакана оливкового масла, сдабривают перцем.

Вареники с брынзой и рукколой

Один из лучших вариантов, всегда получается удачно. У меня такие варенички разлетаются «как горячие пирожки»

Они неизменно вызывают изумление дегустаторов. Что там внутри – угадывают с трудом, но вареники нравятся всем (а разве они могут не понравиться?).

Секрет заключается в начинке. Я готовлю ее так:

  1. Пучок рукколы перебираю, мою. Если листья крупные, рву руками на несколько частей по длине. Если молодые – оставляю как было. Ножом лучше не пользоваться. Есть мнение, что при контакте с металлом листья теряют часть полезных свойств. Если вас это не пугает, режьте по старинке, ножиком. Думаю, ничего страшного не произойдет.
  2. Беру 200 грамм адыгейского сыра (мой любимый!).  Мелко крошу пальцами. Пользоваться крупной теркой не возбраняется.
  3. Тщательно перемешиваю, добавляю по щепотке соли, паприки.
  4. Тонко раскатываю тесто, сделанное из 2 яиц и муки.
  5. Леплю варенички, отправляю в кипящую воду. Трех или четырех минут вполне достаточно, чтобы они приготовились.
  6. В тарелке поливаю сметаной.

Если вареники остались, ничего страшного. Употреблять их в пищу можно и на следующий день. Обжарьте в сковороде до румяной корочки. Разогретые, они даже лучше, чем свежие.

Орзо с рукколой и креветками

О крупе орзо — очень интересный продукт. Хоть я и не фанат макаронных изделий, крупа мне полюбилась.

Вам потребуется:

  • стакан крупы орзо,
  • 1,5 ст. воды,
  • пучок листьев рукколы,
  • 300 г очищенных креветок,
  • 2 ст. л. кукурузного масла,
  • 0,5 ч. л. соли крупного помола.

Порядок действий:

  1. Переберите крупу орзо, поместите в дуршлаг, промойте.
  2. Выложите на кухонное полотенце, дайте просохнуть.
  3. Разогрейте оливковое масло в сковороде.
  4. Насыпьте зерна.
  5. Обжарьте до появления румяного оттенка.
  6. Налейте воду.
  7. Посолите, бросьте специи.
  8. Накройте крышкой.
  9. Тушите до мягкости на слабом огне.
  10. За 5 минут до готовности положите листья рукколы и креветки.
  11. Сразу после снятия с огня полейте соком половинки небольшого лимона.

Если нет орзо, возьмите спагетти или рис. От замены вкус не проиграет. В последнем варианте у вас получится плов с морепродуктами. Лимон можно заменить соком лайма или томатной пастой. Смысл – придать легкую кислинку.

Из специй используйте петрушку, сушеный чеснок, базилик. Вкус креветок удачно оттенит молотый имбирь, тимьян, куркума и красный перец.

Руккола с омлетом

омлет с листьями рукколы и кунжутом

Еще один удачный вариант завтрака или ужина. Понравится тем, кто стремится сбросить лишний вес. Только не стоит заедать такой омлет хлебом.

Что делать:

  1. Разбейте в миску 2 яйца, разболтайте вилкой.
  2. Подготовленные листья слегка отожмите, чтобы они пустили сок.
  3. Отправьте в миску.
  4. Перемешайте.
  5. Посолите.
  6. Вылейте смесь на раскаленную сковороду.
  7. Сверху равномерно посыпьте кунжутом. Это та самая «изюминка», которая вместе с рукколой превращает обычную яичницу в произведение искусства.
  8. Убавьте огонь, накройте крышкой. Содержимое должно полностью прожариться. Сальмонеллы нам ни к чему.

Это базовый рецепт. Молоко в состав не входит. При желании омлет можно украсить кольцами болгарского перца, томата или кусочками сулугуни. А еще мне нравится в него бросать листья салатной горчицы. Зелени должно быть столько же по объему, сколько и яиц.

Оладьи с рукколой и кабачком

Они получаются легкими, очень нежными и по-весеннему позитивными. Употреблять в пищу лучше с пылу с жару. Оладьи не любят, чтобы их разогревали. Я делаю миску теста, ставлю в холодильник, а готовлю непосредственно перед подачей.

Иногда оставляю на утро, чтобы сделать свежий завтрак. Если тесто не солить, то оно прекрасно сохраняется. А если посолить, овощи пустят сок.

Ингредиенты:

  • Один молодой кабачок (размер – средний).
  • Стакан кефира, можно с истекающим сроком годности или просроченного, так даже вкуснее.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Мука – ¾ стакана.
  • Пучок рукколы.
  • Маленькая ялтинская луковица.
  • Несколько веточек укропа – по желанию.
  • Растительное масло для жарки.

Яйца я не кладу. Если вы без них не можете, положите парочку. Лишними они не будут, но без них тоже неплохо.

Приготовление:

  • Смешайте кефир, муку, соду, соль. Следите, чтобы не было комочков.
  • Нашинкуйте листья, бросьте к овощам.
  • Нарежьте лук. Чем мельче, тем лучше.
  • Так же поступите с укропом.
  • Кабачок вымойте, очистите (или не делайте этого, если кожица тонкая).
  • Натрите на крупной терке.
  • Соедините с тестом.
  • Набирайте столовой ложкой небольшие порции.
  • Выкладывайте на раскаленную сковороду, смазанную кусочком свиного сала. Тут же закройте крышкой.
  • Жарьте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.

Не торопитесь, дайте оладушкам немного остыть. Ешьте их со сметаной, посыпайте рубленой зеленью. Порадуйте родных вкусным и красивым блюдом. Оно легко усваивается и подходит для диеты.

Блюдо с индейкой

Руккола с индейкой

Индейка — это полезное диетическое мясо, в сочетании с зеленью является превосходным блюдом.

  • Копченая, жареная или отварная грудка индейки — 200 г;
  • Грецкие орехи — 50 г;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Свежий огурец — 1 шт;
  • Оливковое масло и сок лимона.

Способ приготовления. Сырую или приготовленную грудку нарезать тонкими ломтиками. Огуречные дольки и зелень рукколы положить на тарелку, затем сверху выложите мясные слайсы. Лимонный сок и оливковое масло тщательно перемешать. Добавьте соус в салат, присыпьте орехами и твердым сыром по желанию.

Горячие бутерброды с рукколой

Я люблю готовить их на завтрак. Чтобы сэкономить время, овощную заправку варю с вечера, а утром отправляю на сковороду хлеб с начинкой.

На 2 порции вам потребуется:

  • четыре тонких ломтика зернового хлеба;
  • черри – 5 штучек;
  • руккола – половина небольшого пучка;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец, сушеные овощи;
  • маасдам – 4 ломтика;
  • сливочное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Очищенные черри разрежьте на части, посолите, положите в кастрюльку.
  2. Варите 5-7 минут на сильном огне, чтобы выпарить большую часть жидкости.
  3. Добавьте мытые измельченные листья, специи.
  4. В последний момент бросьте раздавленный чеснок.
  5. На сухую сковородку выложите хлеб, предварительно смазанный маслом с двух сторон.
  6. Подрумяньте, переверните.
  7. Сверху вилкой равномерно распределите томатную подливку.
  8. На нее положите ломтик сыра.
  9. Ждите, пока он подплавился. Чтобы это произошло быстрее, сбрызните кипяченой водой и тут же накройте крышкой.

Через пару минут бутерброды будут готовы. Не знаю никого, кому бы они не понравились. Они подходят к утреннему кофе, чаю или какао, заряжают бодростью и энергией.

Руккола с тунцом

Легкий и освежающий, но в тоже время сытный салат для тех, кто заботится о своей фигуре и здоровье организма. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом его приготовления:

  • Тунец в собственном соку (консервы) — 400 г;
  • Томаты черри — 200 г;
  • 4 куриных или 8 перепелиных яиц;
  • Репчатый лук — половина головки;
  • Уксус бальзамический или винный, оливковое масло — по вкусу.

Способ приготовления. Яйца сварить и разрезать на половинки или четвертинки, помидоры также нарезать дольками, а лук — полукольцами. Смешать все в салатнице вместе с зеленью рукколы, добавить заправку. Тунец разломать вилкой и выложить сверху, аккуратно перемешать большими ложками.

Блюдо с нутом и рукколой

Руккола и нут

Нут или турецкий горох практически не имеет ярких вкусовых ноток и обладает небольшим ореховым оттенком. Он пользуется большой популярностью у вегетарианцев благодаря высоким питательным свойствам, поэтому мы не могли оставить его без внимания:

  • Вареный нут — 3 столовые ложки;
  • Листья рукколы — 1 пучок;
  • Зелень шпината — 1 пучок;
  • Свежий огурец — 2 шт;
  • Помидоры черри — 6 штук;
  • Горчица зернистая — 0,5 столовой ложки;
  • Масло оливковое и уксус бальзамический.

Зелень помыть, высушить и нарвать руками, помидоры и огурцы нарезать в произвольной форме. Нут можно перетереть в пасту или добавить целиком, после чего смешать все компоненты и залить заправкой.

Руккола и груша

Руккола и груша

Сочетание пряной зелени со сладкой и ароматной грушей понравится абсолютно всем. Такое простое и полезное блюда очень часто готовят в ресторанах высокой кухни, но его вполне легко сделать самим.

Главное правило — чем более спелые груши вы выберете, тем вкуснее будет салат.

  • Руккола — 150 г;
  • Груши — 2-3 штуки;
  • Козий сыр или брынза — 50 г;
  • Кедровые орехи — 1 ст ложка;
  • Лимон и оливковое масло.

Груши необходимо помыть, высушить и вынуть сердцевину, затем порезать на дольки поперек. Сыр разрезать тонкими кусочками или кубиками, все перемешать и выложить на подушку из зелени рукколы. Сбрызнуть заправкой и посыпать орешками.

Смузи из рукколы: 3 витаминных рецепта

Вам некогда готовить салаты или не удобно взять его с собой, например, на работу?
Не переживайте — вот 3 супер-полезных рецепта смузи. Они просты в приготовлении и их удобно взять с собой.
С этими смузи вы ощутите всю пользу рукколы!

Банановый смузи с рукколой и семенами льна

фото смузи с бананом и рукколой

Нам понадобиться:

  • 1 большой банан;
  • 30 гр. рукколы;
  • 240 мл нежирного йогурта;
  • сок половинки лимона;
  • 1,5 ст. л. семян льна;
  • по желанию можно добавить горсть грецких или лесных орехов.

Готовим:

Очистите банан от кожуры.
Поместите все ингредиенты в блендер и хорошенько перемешайте.
Украсьте готовый смузи листиками рукколы, кусочками орешков и семенами льна.
Полезный смузи с рукколой готов!

Яблочный смузи с рукколой

фото вкусный и полезный смузи с рукколой и яблоком

Нам понадобиться:

  • 1 среднее яблоко (нарезанное кубиками). Можно очистить от кожуры, по желанию. Я бы не рекомендовал этого делать, так как в кожуре содержится большой запас клетчатки и железа. Но если вы хотите, чтобы смузи получился более нежным и однородным — очистите яблоко от кожуры;
  • 2/3 чашки манго (можно заменить другими сладкими фруктами, например, ананасом, грушей и т.д.);
  • 1/2 чашки рукколы;
  • сок половинки лимона — я люблю, чтобы у смузи был кисловатый привкус, поэтому добавляю сок лимона, если вы не любите кислое — можно обойтись без лимона;
  • 1/2 чашки греческого йогрута (его можно найти в супермаркетах или заменить обычным);
  • 2/3 чашки воды.
  • Смузи получается немного терпким, если вы хотите больше сладости — добавьте немного меда.

Готовим:

Поместите все ингредиенты в блендер и смешивайте до получения однородной массы. Вот и все, полезный смузи из рукколы с яблоком готово. Наслаждайтесь!

Смузи с авокадо и рукколой

фото бледно зеленый смузи из авокадо, киви и рукколы в баночке, украшен сверху семечками подсолнечника и гранатом

Нам понадобиться:

  • 150 гр. свежей рукколы;
  • 1/2 авокадо;
  • 1 киви;
  • 1 среднее яблоко;
  • 1/2 чашки воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока (или сока лайма);
  • 1 ст. л. семян подсолнечника;
  • горсть клюквы (для украшения).

Готовим:

Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы;
Если у вас слабый блендер, то вначале смешайте воду с рукколой (на протяжении 30-60 секунд). А затем добавьте оставшиеся ингредиенты и взбейте до однородной массы.

Полезные и лечебные свойства руколы для взрослых и детей

Включение рукколы в ежедневный рацион позволяет укрепить здоровье. Получить максимальную пользу от растения можно употребляя его в свежем виде, как добавку к различным салатам, соусам и гарнирам.

Руккола способоствует укреплению здоровья

Руккола способоствует укреплению здоровья

Полезные свойства:

  • снижает уровень холестерина в крови благодаря содержанию растительной клетчатки
  • является профилактическим средством онкологических заболеваний
  • содержит особые противоопухолевые вещества
  • дииндолилметан уничтожает вирус папилломы
  • улучшает свертываемость крови, поддерживает здоровье нервных клеток, благодаря витамину К (100 г рукколы дают дневную норму этого витамина)
  • снимает отеки благодаря калию
  • обладает мочегонным эффектом
  • положительно влияет на процессы пищеварения
  • имеет лактогенный эффект
  • обладает отхаркивающим и антибактериальным действием
  • укрепляет иммунитет
  • помогает в профилактике заболевания щитовидной железы благодаря содержанию йода
  • усиливает половое влечение, повышает потенцию
  • нормализует артериальное давление

Кроме того, зелень рукколы содержит 2,36% эфирного масла с большим количеством каратиноидов, из которых организм синтезирует витамин А. Это масло полезно при истончении капилляров и выпадении волос. Пользу можно получить как при употреблении зелени в пищу, так и при наружном применении. Рукколу включают в состав масок для лица и волос.

Польза рукколы для женщин

Польза рукколы для женского организма очевидна, т. к. пряность:

  • придает блеск волосам;
  • питает кожу;
  • уменьшает ломкость ногтей;
  • повышает упругость кожи;
  • укрепляет кости.

А также препятствует возникновению тромбофлебита, набору веса, нормализует работу кишечника, улучшает цвет лица.

Руккола для мужчин

Руккола полезна для мужчин – она улучшает потенцию, действуя с пользой на предстательную железу. В народной медицине используется как профилактика простатита, что обусловлено улучшением кровотока в тазовых органах.

В Египте пряность считается афродизиаком. Перед первой брачной ночью жениху подают блюда, сдобренные приправой.

Руккола во время беременности

Если женщина любит рукколу, то ее можно употреблять даже во время беременности, но во всем надо знать меру. Если  ее употреблять в небольшом количестве, то трава станет настоящим кладезем полезных элементов и витамином.

Но все же, лучше отказаться от употребления травы в период вынашивания плода. Есть небольшой риск развития спазма мышц, который может привести к повышению тонуса матки и как следствие к выкидышу.

При наличии риска повышения маточного кровотечения, лучше отказаться от употребления травы.

Во время лактации, растение будет стимулировать выработку молока, из-за наличия оксалатов в нем.

Профилактика рака

По данным испанских учёных, употребление любых овощей семейства Капустные (руккола входит в него) связано с низкой встречаемостью различных видов рака.

Эруцин, входящий в состав рукколы, ингибирует пролиферацию злокачественных клеток, уничтожает опухоль на самых ранних этапах развития.

Дополнительную роль вносит витамин C, который также обладает выраженной противоопухолевой активностью. Он стимулирует работу иммунной системы, в результате иммунные клетки более эффективно распознают и уничтожают раковые клетки.

Руккола обладает противоопухолевой активностью. Регулярное употребление растения связано с низкой частотой встречаемости злокачественных новообразований.

Предотвращает анемию

Анемия – достаточно распространённое заболевание в современном обществе. Чаще всего её причиной является дефицит железа или фолиевой кислоты, особенно при наличии хронических заболеваний желудка и тонкого кишечника, при которых нарушается всасывание данных нутриентов.

По данным Национального института здоровья (США), приём салата с рукколой снижает вероятность развития анемии, связанной с недостаточным поступлением фолиевой кислоты или железа в организм или нарушением всасывания данных веществ.

Включение рукколы в рацион снижает риск развития анемии.

Защищает печень

Установлено, что в составе рукколы присутствует большое количество хлорофилла – пигмента, который защищает клетки печени от воздействия любых токсических веществ (например, алкоголя), предотвращает их злокачественное перерождение.

При регулярном употреблении овоща реже встречаются такие патологии, как жировой гепатоз или цирроз печени, которые часто развиваются при наличии хронических вирусных гепатитов, рака печени, системного ожирения.

Руккола обладает комплексным защитным действием в отношении печени.

Укрепляет кости


В 100 граммах рукколы содержится около половины суточной потребности витамина K. Это вещество повышает биологическую доступность кальция (строительного макроэлемента костной ткани) и напрямую регулирует обмен веществ в костях. Он не менее важен для профилактики переломов, чем кальций или витамин D. Филлохинон предотвращает накопление Кальция в органах и сосудах, направляя его в кости.

Зарубежные исследования демонстрируют, что низкий уровень потребления витамина K связан со снижением минеральной плотности костной ткани (остеопорозом) и высокой частотой патологических переломов.

Рекомендуется обязательно включать рукколу в рацион в пожилым людям, а также женщинам после менопаузы, когда наблюдается физиологическое нарушение обмена веществ в костях.

Систематическое употребление рукколы повышает прочность костей и уменьшает вероятность переломов.

Улучшает зрение

Листья рукколы – ценный источник защитных каротиноидных антиоксидантов: бета-каротина, лютеина, зеаксантина. Соединения предотвращают дегенерацию желтого пятна. Это одна из основных причин потери зрения у пожилых. Также вещества защищают сетчатку, роговицу от ультрафиолета и других неблагоприятных воздействий.

Нормализует пищеварение

Руккола – ценная щелочная пища. Она помогает восстановить pH в организме. Это имеет большое значение для повышения иммунитета и здорового пищеварения. Регулярное употребление богатой клетчаткой пищи избавляет от запоров, улучшает состояние слизистой оболочки кишечника и других органов пищеварительной системы.

Снижает артериальное давление


Исследования, проведённые в Великобритании, демонстрируют, что руккола содержит значительный объём оксида азота, который может проявлять биологическое действие в организме человека.

Оксид азота – это местный сосудорасширяющий фактор, влияющий, преимущественно, на мышечную ткань артериальных сосудов. Снижение тонуса мускулатуры артерий приводит к уменьшению общего периферического сопротивления сосудов, снижению артериального давления и нагрузки на сердце.

Рекомендуется употреблять листья и корень рукколы с целью профилактики и лечения (совместно с медикаментозными средствами) гипертонической болезни, а также для коррекции сердечной недостаточности.

Важно отметить, что руккола относится к числу ароматных трав (наряду с базиликом, корицей, розмарином), которые снижают тягу к поваренной соли, вызывающей повышение АД.

Употребление рукколы вызывает понижение артериального давления. Биологический эффект связан с наличием оксида азота в составе.

Помогает снизить вес

Руккола богата антиоксидантами, в ней почти нет калорий. Это питательная пища, которая активизирует метаболизм и сохраняет стройность. Она не откладывается на боках лишними сантиметрами. Для худеющих это настоящий суперфуд!

Листовые овощи наполнены пищевыми волокнами, которые поддерживают ощущение сытости, не провоцируют переедание. Они насыщают организм полезными веществами, дарят бодрость.

Масло семян рукколы

Лучшее масло из этой травы – приготовленное методом холодного отжима. Масло изготовляется из семян растения и широко используется в косметологии.

Масло семян рукколы – полезный продукт для всех, кто следит за своим здоровьем. Его готовят методом холодного отжима, благодаря чему сохраняются все полезные вещества.

В состав масла входят такие компоненты:

  • горчичное масло
  • жирное масло
  • эруковая кислота
  • линолевая, линоленовая и олеиновая кислота
  • стероиды
  • тиогликозиды
  • флавоноиды
  • алкалоиды

Благодаря флавоноиду кверцетину проходят отеки и воспаления на коже, он является сильным антиоксидантом. Добавление масла руколы в пищу полезно при гипертонии и саркоидозе. Наружное применение масло находит в косметологии для укрепления волос, его добавляют в лечебные маски для кожи лица, шампуни, кремы.

Полезные свойства масла:

  • восстановление нервной системы
  • нормализация обмена веществ
  • укрепление волос
  • омоложение и очищение кожи лица
  • профилактика онкологических заболеваний
  • улучшение работы ЖКТ

С того времени, как стали известны лечебные свойства масла (а случилось это, если верить истории, очень давно) его исползуют женщины для того, чтобы отрастить красивые и здоровые волосы.

Масло руколы помогает вылечить себорею, укрепляет волосяные луковицы, предотвращает облысение, нормализует уровень влаги в локонах, стимулирует их рост, защищает от воздействия негативных факторов. Полезно смазывать маслом руколы секущиеся кончики волос, и делать маски для кожи головы. В масках редко используют чистое масло, чаще его смешивают с различными компонентами, чтобы добиться лучшего эффекта. Несколько интересных рецептов в вашу копилку:

Для похудения его добавляют в салаты и другие  блюда. Такая заправка позволяет длительное время ощущать чувство насыщенности и легче усвоиться всем продуктам, заправленным этим маслом.

Добиться блеска и силы волос можно при помощи использования масла в качестве маски. Хватит лишь двух раз в неделю. Масло тщательно втирается в кожный покров головы. Допускается смешивание с репейным или касторовым маслами.

Чтобы увлажить кожу лица, в крем можно добавить несколько капель масла. Такая смесь позволит быстрее избавиться от высыпаний.

Рецепт для укрепления и блеска волос

Маска для укрепления волосяных луковиц

В равных количествах смешать масло миндаля и рукколы

Ингредиенты: масло миндаля – 2 ст. л масло руколы – 2 ст. л

Применение: Смешивают компоненты, наносят на волосы, и массируют кожу головы 5 минут. Смывают через 1 час теплой водой с шампунем.

Маска для здорового блеска сухих и ослабленных волос.

В основе этого рецепта — мед и яичный желток

Ингредиенты: масло руколы – 2 ст. л масло кунжута – 1 ст. л мед – 1 ч. л желток – 1 шт

Применение: Соединяют вместе и взбивают массу из желтка, меда, и двух видов масла. Распределяют по всей длине локонов. Смывают через час теплой водой с шампунем.

Рецепт от перхоти

Красный молотый перец в связке с медом и рукколой помогут в борьбе с перхотью

Ингредиенты: мед – 1 ст. л масло руколы – 3 ст. л красный молотый перец – 1 ч. л

Применение: Нагревают мед до температуры 40 градусов. Добавляют в него масло и перец. Наносят состав на корни волос. Через полчаса смывают теплой водой.

Применение руколы в домашней косметологии

Рукколу используют в домашней косметологии для ухода за кожей лица, зоной декольте и шеей. Полезные вещества, которые в ней содержаться оказывают омолаживающий эффект, увлажняют, тонизируют, заживляют и дезинфицируют.

Руккола оказывает омолаживающий эффект

Руккола оказывает омолаживающий эффект

Ценится трава за такие вещества:

  • глюкозоинолаты – служат профилактикой онкологии, в том числе меланомы, рака кожи
  • витамин К – помогает избавиться от темных пятен, отечности и купероза
  • олеиновая и линолевая кислоты – придают коже эластичность и упругость, замедляют старение, увлажняют и смягчают
  • сера – придает коже сияние и красивый тон, обладает заживляющим и антимикробным действием, избавляет от прыщей
  • дииндолилметан – предотвращает образование бородавок и папиллом

Маски для лица с зеленью руколы делают 3 раза в неделю, 1 раз в день. Перед нанесением питательного состава кожу очищают и распаривают, чтобы целебные вещества проникли глубже в поры и оказали максимально положительное воздействие.

Маски для улучшения кожи лица и от морщин

Маска для упругости кожи.

Ингредиенты: куриный белок – 1 шт оливковое масло – 1 ч. л измельченная рукола – 3 ст. л

Применение. Взбитый белок смешивают с маслом и руколой. Наносят на лицо слой, когда он подсохнет, наносят еще слой смеси. Выдерживают полчаса, и смывают теплой водой.

Маска от морщин.

Ингредиенты: банан – 0,5 шт огурец – 0,5 шт сок руколы – 2 ст. л

Применение. Натертый мелко огурец смешивают с размятым бананом и соком руколы. Наносят на лицо, и держат 25 минут. Смывают теплой водой.

Маска от сосудистой сеточки на лице.

Кроме рукколы понадобятся также сок картофеля и сметана

Ингредиенты: измельченная рукола – 3 ст. л сок картофеля – 3 ст. л сметана – 1 ст. л

Применение. Маску наносят на лицо, оставляют на 25 минут. Смывают теплой, а затем холодной водой.

Отбеливающая и увлажняющая маска

Для этой маски, кроме рукколы, потребуются огурец и кабачок

Ингредиенты: натертая мякоть огурца – 3 ст. л натертая мякоть кабачка – 3 ст. л измельченная мякоть руколы – 3 ст. л

Применение: Смешивают мякоть огурца, кабачка и руколу. Наносят на лицо. Через 25 минут смывают прохладной водой.

Смягчающая маска при шелушении кожи лица

Для этой маски потребуется мякоть алоэ и лимон

Ингредиенты: мякоть алоэ – 1 ч. л сок лимона – 1 ч. л руккола – 3 ст. л

Применение: Измельченную руколу смешивают с лимонным соком и алоэ. Наносят на лицо, смывают теплой водой через 25 минут.

Трава рукколы от пигментных пятен

Зелень рукколы помогает избавиться от пигментных пятен. Таким образом, одним пунктом больше, чем полезна еще руккола для кожи в виде маски. Для ее приготовления нужно перемолоть в блендере листья зелени, чтобы получилось 2 столовые ложки кашицы. Добавьте к ней половину чайной ложки лимонного сока, и маска готова.

Нанесите средство на участок кожи с большой концентрацией пигментных пятен, и оставьте на 10 мин. По истечении указанного времени смойте средство под краном. Чтобы польза рукколы в борьбе с веснушками и пигментными пятнами была видимой, делайте такую маску каждый 4 дня.

Возможный вред и противопоказания

Чтобы не нанести вред организму, стоит отказаться от рукколы:

  • при гастрите с повышенной кислотностью, язве – из-за раздражающего действия на слизистую течение болезни ухудшится;
  • при подагре – будет расти уровень мочевой кислоты;
  • в случае заболеваний печени, желчного пузыря, почек – усиливается риск камнеобразования и воспаления органов;
  • при панкреатите – из-за активных и резких масел болезнь обострится.

Аллергия на крестоцветные растения – прямое противопоказание к употреблению продукта. Чтобы проверить, есть ли аллергическая реакция на рукколу, можно растереть кусочек листа о предплечье.

Наличие сохраняющего покраснения на протяжении 10–12 часов будет говорить о пищевой непереносимости. Это встречается нечасто – растение не представляет собой сильный аллерген.

При отсутствии противопоказаний рукколу можно есть каждый день в умеренных количествах. Ей сложно отравиться, но при ежедневном чрезмерном употреблении это реально. Осложнения проявятся в виде тошноты, рвоты, боли в животе, изжоги, колита. В таком случае лучше обратиться за медицинской помощью.

О пользе и вреде растения смотрите в передаче:

Выбор и хранение рукколы

Главными критериями выбора травы являются следующие признаки:

  • насыщенный зеленый цвет;
  • никаких желтых кончиков и повреждений;
  • «здоровые» листья растения.

Следует помнить, чем «старше» растение, тем больше оно будет горчить.

Хранить свежее растение следует в холодильнике. В обязательном порядке растение необходимо тщательно замотать в полиэтиленовый пакет, особенно кончики или хранить в стеклянной таре. Полная герметизация позволит избавить растение от впитывания посторонних запахов. Но при любых обстоятельствах, дольше 3 суток растение нельзя хранить в холодильнике. Трава очень быстро теряет свой привлекательный вид и полезные свойства.

Рукколу можно замораживать и высушивать. Именно в сушеном виде ее используют для приготовления лекарств, эфирных масел и кремов.

Для заморозки можно использовать только цельные листья, без каких-либо повреждений. Перед заморозкой растение хорошо моют, сушат, затем помещают в чистую тару и отправляют в морозилку. Ни в коем случае нельзя замораживать растение в открытой таре и хранить на протяжении более 12 месяцев.

Источники
  • https://pripravit.ru/opisanie/rukkola-polza-i-vred
  • https://rastenievod.com/rukkola.html
  • https://NarodZdorov.ru/lekarstvennye-rasteniya/chto-takoe-rukkola.html
  • https://100polezno.ru/pprodukty/specyi-i-pryanosti/rukkola.html
  • https://www.sekretykuhni.com/polza-i-vred-rukkoly/
  • https://100polezno.ru/poleznye-retsepty/rukkola-kak-upotrebljat-v-pishhu-recepty.html
  • https://www.about-you.ru/dom/kuhnya-i-recepty/7-prostyh-i-vkusnyh-receptov-salatov-s-rukkoloy/
  • https://krrot.net/rykkola-polza-i-vred/
  • https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/rukkola-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html
  • https://WikiFood.online/food/polza-i-vred-rukkoli.html
  • https://headinsider.net/2018/06/25/rukkola/
[свернуть]