Морепродукты, как и рыба, не только очень вкусная еда, но и полезная. Они содержат полноценный белок и полиненасыщенные жирные кислоты, важные для здоровья. Рыба, креветки и другие морепродукты обязательно следует включить в свой рацион. Другое распространенное название морепродуктов — frutti di mare — принято во всем мире. Оказывается, их приготовление не представляет особой сложности, если соблюдать несколько правил кулинарной обработки
Магазины все чаще предлагают свежие морепродукты хорошего качества по все более доступным ценам. К самым популярным морепродуктам относятся креветки, мидии, осьминоги, омары и кальмары. И, конечно же, кроме экзотических морепродуктов нужно помнить о рыбе и почаще включать ее в свой рацион. Ее можно купить свежую, замороженную, засоленную, копченую – в разных видах она полезна и хороша для приготовления. Стоит только заглянуть в специализированный магазин морепродуктов и открыть для себя новые вкусы.
Польза для здоровья: белок и Омега-3
Помимо вкуса, морепродукты еще и полезны для нашего организма. Также как и рыбка, в них много важных питательных веществ. Еще следует помнить, что фрутти ди маре считаются афродизиаком. Судя по всему, способ Казановы повысить сексуальную активность — это завтрак из 50 устриц.
Морепродукты содержат полноценный белок при ничтожном количестве углеводов и низкой калорийности. Поэтому их рекомендуют включать в меню людям, желающим снизить массу тела.
Одно из главных преимуществ морепродуктов – наличие в них полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они очень важны для профилактики и лечения сердечных и сосудистых заболеваний. Кроме того, Омега-3 способствует правильному развитию и функционированию мозга. Они также крайне необходимы в рационе беременной женщины.
Морепродукты богаты еще и витаминами, больше всего жирорастворимыми, т. е. витаминов А, D и Е.
Чем ценна рыба, что диетологи постоянно призывают ее есть?
Рыба содержит ненасыщенные жирные кислоты, в том числе так называемые омега-3 жирные кислоты. Именно они способствуют укреплению иммунитета и успокаивают воспалительные процессы. В долгосрочной перспективе они могут предотвратить развитие болезней цивилизации — гипертонии, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление рыбы следует рассматривать как своего рода профилактику рака и инфаркта.
По своему составу и содержанию жира рыбу делят на:
- нежирная рыба (треска, хек, щука) содержит до 1% жира
- средней жирности (карп , плотва, морской окунь, ставрида) до 5%
- жирная (палтус, лосось, скумбрия, сардина, шпроты, сельдь, угорь) — свыше 5%.
Рекордсменом является угорь – в нем содержится почти 26% жира.
Жирная рыба содержит витамины А и D. Например, в 100 г карпа содержится 181 мкг ретинола. Это покрывает почти половину суточной потребности трехлетнего ребенка в витамине А.
Витамин D содержится в рыбьем жире. Мерная ложка рыбьего жира содержит этого витамина столько, сколько дети в первые три года жизни должны получать ежедневно.
Рыба и морепродукты – это вкусно, полезно и питательно. Поэтому покупайте и готовьте с удовольствием, пробуйте новые рецепты и наслаждайтесь изысканными вкуcами.