Меню Рубрики

Рыжиковое масло – что это, из чего его делают, с чем едят и какая польза для организма?

Когда-то рыжиковое масло было чрезвычайно популярным. Его используют в первую очередь в кулинарии, особенно при приготовлении сельди, к которой оно лучше всего подходит. После долгих лет забвения оно снова возвращается в моду.

Неудивительно, ведь рыжиковое масло обладает исключительными лечебными и косметологическими свойствами. Узнайте, как действует это масло и как его использовать.

Рыжиковое масло - из чего оно, какая польза?

Рыжиковое масло – из чего его делают?

Рыжиковое масло получают из семян камелины сативы (Camelina sativa), также известной как рыжик посевной, (название произошло видимо из-за рыжевато-коричневого цвета семян растения).

Рыжик посевной - цветущее растение

Это растение из семейства капустных. Высота стебля — от 30 до 80 см. Цветки жёлтого цвета, лепестки клиновидные и закругленные ближе к верху. Тип соцветия – кисть. Рыжик цветет в мае и плодоносит в июне. Прекрасный медонос, опыляется насекомыми. Рыжик посевной имеет низкие экологические требования и поэтому может распространяться даже на очень неплодородных почвах.

Немного истории

Это старейшее из возделываемых масличных культур, тесно связанных с рапсом, на него и похож. Как свидетельствуют археологические источники, рыжик посевной появился в Европе около 3 тыс. лет назад. и с тех пор он широко культивировалось как масличное растение.

Рыжиковое масло в послевоенный период было на большинстве европейских столов. Однако в середине двадцатого века приобрело популярность рапсовое масло, поскольку оно давало более обильный урожай. А позже и подсолнечное масло. И так рыжиковое масло кануло в Лету. И только в 1990-х годах снова стали популярными. Теперь оно снова в фаворе

Рыжиковое масло и его полезные свойства

Только около 10% масла рыжика состоит из насыщенных жирных кислот. Остальные 90% представляют собой ненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для здоровья.

Семена, из которых готовят масло являются ценным кормом для животных, поскольку повышают их иммунитет. Кроме того, как показали исследования, животные, которых кормят семенами рыжика посевного, более здоровы для человека. И мясо птицы, и куриные яйца имеют более высокое содержание ценных полиненасыщенных жирных кислот.

Жирный набор масла камелины выглядит очень благоприятно. Более половины всех жирных кислот – это ценные полиненасыщенные жирные кислоты:

  • альфа-линолевая (Омега-3) – от 30 до 40%;
  • линолевая кислота (Омега 6) – от 15 до 20%.

Вышеупомянутые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 находятся в соотношении 1: 0,4. А как известно, правильное соотношение вышеупомянутых кислот в масле очень важно! Потому что только в этом случае оно обладает лечебными свойствами. Благодаря такому соотношению рыжиковое масло находится в авангарде растительных источников жирных кислот Омега-3.

Кроме того, в масле также содержится 20% икозоевая кислота, наличие которой отличает его от других масел.

Упомянутое масло также является источником других питательных веществ, среди которых следует упомянуть следующие:

  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • растительные стерины (около 51 мг на 1 столовую ложку масла);
  • фенольные соединения (обладают антиоксидантной активностью, так называемые антиоксиданты);
  • витамин Е (в среднем 7,13 мг на 1 столовую ложку масла), витамина А и других витаминов.

Благодаря высокому содержанию Омега-3 жирных кислот и ценных антиоксидантных веществ, масло обладает кардиозащитными свойствами, даже превосходящими рапсовое и оливковое масло.

Для кого полезно рыжиковое масло?

Из-за ценного набора жирных кислот данное масло будет очень полезно для людей, которые хотят заботиться о своем сердце. Благодаря тому, что более половины жирных кислот, присутствующих в этом масле, являются полиненасыщенными, оно эффективно снижает уровень общего холестерина (так называемый плохой холестерин) и улучшает липидный профиль крови.

Однако это масло следует употреблять не только людям с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Как показали исследования, потребление рыбы, которая является основным источником жирных кислот Омега-3, является недостаточным. Поэтому, если мы хотим дополнить свой рацион вышеупомянутыми полезными кислотами, следует включить в свой рацион рыжиковое масло!

В этом аспекте особого внимания заслуживают веганы и вегетарианцы, полностью отказавшиеся от употребления рыбы и морепродуктов. Эти люди исключают основной источник жирных кислот Омега-3, и поэтому должны заменять рыбу другими источниками этого полезного вещества. Альтернативой для этих людей являются морские водоросли, а также отборные растительные масла, семена и орехи, естественно богатые жирными кислотами Омега-3.

Среди таких продуктов мы выделяем в основном:

Рыжиковое масло – полезные свойства

Ненасыщенные жирные кислоты (НЖК), которые как раз и содержатся в рыжиковом масле, необходимы для правильного функционирования мозга и всей нервной системы, а также для зрения. При употреблении в достаточном количестве они могут помочь предотвратить проблемы с:

  • памятью и концентрацией
  • глазами
  • депрессией
  • ожирением
  • диабетом 2 типа
  • воспалительными заболевания
  • некоторыми видами рака.

НЖК также известны тем, что снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов.

Употребление рыжикового масла предотвращает развитие атеросклероза и связанных с ним сердечных заболеваний, например, ишемической болезни сердца.

Согласно исследованию, уровень «плохого» холестерина у пациентов, получавших данное масло в течение двух недель, снизился на 12%.

Стоит знать, что чайной ложки рыжикового масла достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в незаменимых жирных кислотах.

Витамин Е, содержащийся в данном масле, также обладает антиатеросклеротическими свойствами. Кроме того, он укрепляет стенки кровеносных сосудов, защищает эритроциты от преждевременного распада и образования тромбов. Благодаря ему масло рыжика также используют в косметологии. Ведь «витамин молодости» — это антиоксидант, замедляющий процессы старения. На основе масла рыжика изготавливают различные средства по уходу за кожей. А само масло можно наносить непосредственно на кожу.

Рыжиковое масло холодного отжима

Именно такое масло считается очень полезным для здоровья ингредиентом, который может принести множество терапевтических и оздоровительных преимуществ. К наиболее важным свойствам относят:

  • Антиоксидант — Camelina масло является мощным антиоксидантом, главным образом, из-за большого присутствия витамина Е.
  • Профилактика воспалений – подавляет раздражение и инфекцию как местно, так и внутренне.
  • Повышает сопротивляемость организма – благодаря высокому содержанию витамина Е естественным образом укрепляет иммунную систему.
  • Поддерживает лечение артрита – благодаря высокому содержанию Омега-3 кислот его можно использовать для облегчения боли при артрите.

Рыжиковое масло - цвет, запах, вкус

Применение в кулинарии

Масло рыжика посевного имеет чистый и прозрачный цвет. В зависимости от разновидности он может иметь разную цветовую палитру: от золотого и золотисто-зеленого до красно-коричневого.

Оно также имеет характерный вкус и аромат: пряный, слегка ореховый с оттенком горечи. Также заметно послевкусие лука и горчицы.

Употреблять его можно только в холодном виде. 

Производители рекомендуют во время приготовления блюд температура не должна превышать 36 градусов С.

Вы можете добавлять это масло в салаты, соусы и пасты для бутербродов. Его ароматные нотки хорошо сочетаются с кашами и рыбой.

Раньше рыжиковое масло использовали для приготовления булочек. Достаточно было нарезать небольшую луковицу мелкими кубиками, посолить и дождаться, пока она станет мягче. Затем нужно было залить полстакана данного масла, приправить перцем и щепоткой паприки.

Также это вкусная добавка к творогу, пасте и крупам. Однако лучше всего он сочетается с селедкой.

Рыжиковое масло является хорошей альтернативой льняному. Поскольку оно содержит такое же высокое содержание альфа-линолевой кислоты (Омега-3), имеет более приемлемый вкус и не требует охлаждения.

Как хранить рыжиковое масло

Его следует хранить в сухом и темном месте при температуре не выше 20 градусов С. Несмотря на высокое содержание жирных кислот, которые обычно быстро окисляются и прогоркают, это масло можно хранить до 6 месяцев (разумеется, в закрытой упаковке). Все благодаря содержанию антиоксидантов (в основном витамина Е).

Применение в косметологии – для кожи и волос

Поскольку рыжиковое масло – это в первую очередь полезные жиры, оно используется в натуральной косметике с увлажняющими и смягчающими свойствами. Как отмечают специалисты, данное масло:

  • ускоряет заживление ран, пролежней, ожогов и язв;
  • помогает облегчить симптомы атопического дерматита;
  • снимает воспаление, связанное с экземой и дерматозами;
  • уменьшает потерю воды через эпидермис;
  • повышает эластичность кожи.

Это особенно важно при уходе за сухой кожей и волосами в летний сезон.

Кремы и лосьоны с добавлением этого масла также могут замедлить старение кожи. Все благодаря ценным веществам с антиоксидантным потенциалом (фенольные соединения, витамин Е), присутствующим в этом масле.

Рыжиковое масло – это продукт, о котором немного забыли, но он с радостью возвращается в употребление. И очень хорошо! Его чрезвычайно полезный набор жирных кислот, а также высокое содержание других ценных питательных веществ делают его важной частью здорового и правильно сбалансированного питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector