Этот изысканный салат с семенами чиа прекрасно украсит любой праздничный стол. Легкий, красивый, полезный — попробуйте и сами убедитесь.
Ингредиенты
Заправка:
- 1/4 стакана оливкового масла
- 1/4 стакана белого винного уксуса
- 2 чайные ложки Дижонской горчицы
- 1/2 чайной ложки морской соли
- 1 столовая ложка смеси семян чиа с цитрусовыми, чили и чесноком
Тунец:
- 1 прямоугольный кусок (170 г) филе тунца, предназначенное для суши сашими
- 1/2 чайной ложки морской соли
- 1/4 чайной ложки смеси семян чиа с цитрусовыми, чили и чесноком
- 2 столовые ложки растительного масла
Салат:
- 6 штук каждого вида молодого картофеля: желтого, красного и трюфельного
- 450 г свежей зеленой спаржевой фасоли, с обрезанными концами
- 1 столовая ложка белого винного уксуса
- 6 больших яиц
- помидоров нескольких цветов, разрезанных пополам — 1/2 стакана
- молодых огурцов, нарезанных тонкими ломтиками — 1/2 стакана
- оливок без косточек, разрезанные пополам — 1/4 стакана
Готовим заправку
Для приготовления заправки влейте в блендер масло и уксус, добавьте горчицу и морскую соль. Накрой. Смешайте на высокой скорости до однородной консистенции. Перелить в миску. Залейте смесью семенами чиа. Накройте. Храните в холодильнике до использования.
Тунец
Чтобы приготовить тунец, приправьте рыбу морской солью и перцем. Посыпать смесью семян чиа. Надавите на специи, чтобы они хорошо прилипли к рыбе. В большой сковороде с антипригарным покрытием разогрейте масло на среднем огне. Вылейте тунца в сковороду. Жарить 1 и 1/2 до 2 минут с каждой стороны. Переложить рыбу на тарелку. Дайте постоять, пока немного не остынет. Накрой. Храните в холодильнике перед подачей на стол.
Готовим салат
Чтобы приготовить салат, варите картофель под крышкой в большой кастрюле, наполненной подсоленной кипящей водой, в течение 15-20 минут или до готовности. Слейте воду и промойте холодной водой. Между тем, готовьте зеленую фасоль под крышкой в большой кастрюле, наполненной подсоленной кипящей водой, в течение 3-5 минут или до легкого размягчения. Слейте воду и промойте холодной водой. Хорошо слейте.
Разрежьте картофель пополам или на четверти, в зависимости от размера. Поместите в большую миску вместе с бобами. Налейте 1/4 стакана заправки. Перемешайте так, чтобы покрыть все соусом. Приправить морской солью по вкусу. Отложите в сторону.
Яйца-пашот
Чтобы приготовить яйца-пашот, налейте воду в большую глубокую кастрюлю глубиной 5 см. Добавьте 1 столовую ложку уксуса. Закипятите. Убавьте огонь. В миску разбейте 1 яйцо. Осторожно опустите яйцо в кипящую воду (на поверхности воды должны появиться пузырьки). Повторите эти действия с остальными яйцами. Варить яйца 3-5 минут или пока белки полностью не затвердеют, а желтки не станут густыми. Аккуратно вынуть яйца шумовкой. Положите яйца на бумажные полотенца. Перед подачей на стол нарезать тунец тонкими ломтиками. Разделите смесь из картофеля, помидоров, огурцов и оливок на 6 тарелок. Дополните каждую порцию кусочками тунца и яйцом-пашот. Посыпьте тунец остатками заправки. Посыпьте яйцо дополнительной порцией смеси чиа.
А теперь стоит остановиться, все это попробовать и насладиться вкусом, чтобы по достоинству оценить салат с семенами чиа.