Меню Рубрики

Шалфей приправа: применение в кулинарии специи и полезные свойства

Шалфей приправаСальвия (шалфей, шавлий) – растение, имеющее более 1000 разновидностей, но только несколько наименований.

Все остальные образованы прилагательными, дающими ему ту или иную характеристику: лекарственный, благородный, лесной, болотный, голубой и пр.

Есть даже сальвия (шалфей) предсказателей – курительное средство, запрещенное к употреблению, как наркотик.

Повелось, что в кулинарии или медицине чаще всего вы встретите название шалфей, а в ландшафтном дизайне – сальвия.

Применение и свойства шалфея

Разнообразие видов и полезные свойства шалфея используются в разных сферах:

  • В качестве специи употребляют лекарственный или мускатный шалфей в виде молодых свежих или высушенных и измельченных листьев. Эфирное масло сальвии мускатной, добываемое из соцветий, применяют кондитеры и пекари.
  • В медицине, косметологии и парфюмерии эти виды сальвии тоже получили свою нишу.
  • В ландшафтном дизайне сальвия (шалфей) может украсить любую клумбу, независимо от своей разновидности.
  • В табачной и алкогольной промышленности он тоже используется, но не шалфей предсказателей, а все тот же мускатный вид (ароматизирует табак, напитки и усиливает действие алкоголя).

Сальвия (шалфей): применение в кулинарии

В целом сальвия (шалфей) – самодостаточная пряность и не нуждается в сочетаниях с другими.

Она даже может «перебить» все прочие запахи своим ароматом.

Исключение составляют перцы, розмарин, тимьян, чеснок, майоран, можжевельник.

Если в рационе хозяюшки есть шалфей, то она может ароматизировать им любые блюда: овощные, рыбные и мясные, маринады и соления, чаи и прочие напитки, пироги и булочки, сыры, салаты, супы и каши.

Растительное масло (преимущественно оливковое), настоянное на пряных листочках, необычно преобразит жареную рыбу или картофель.

Однако полезные свойства шалфея раскрываются лишь при правильном применении.

Его кулинарная норма – 0,5 г на 100 г готового продукта. При превышении дозы вы рискуете получить затхлость в привкусе ваших блюд.

Буквальный перевод слова «шалфей» означает «здравствовать». Экспериментируйте на своей кухне и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *