Сальвия (шалфей, шавлий) – растение, имеющее более 1000 разновидностей, но только несколько наименований.
Все остальные образованы прилагательными, дающими ему ту или иную характеристику: лекарственный, благородный, лесной, болотный, голубой и пр.
Есть даже сальвия (шалфей) предсказателей – курительное средство, запрещенное к употреблению, как наркотик.
Повелось, что в кулинарии или медицине чаще всего вы встретите название шалфей, а в ландшафтном дизайне – сальвия.
Применение и свойства шалфея
Разнообразие видов и полезные свойства шалфея используются в разных сферах:
- В качестве специи употребляют лекарственный или мускатный шалфей в виде молодых свежих или высушенных и измельченных листьев. Эфирное масло сальвии мускатной, добываемое из соцветий, применяют кондитеры и пекари.
- В медицине, косметологии и парфюмерии эти виды сальвии тоже получили свою нишу.
- В ландшафтном дизайне сальвия (шалфей) может украсить любую клумбу, независимо от своей разновидности.
- В табачной и алкогольной промышленности он тоже используется, но не шалфей предсказателей, а все тот же мускатный вид (ароматизирует табак, напитки и усиливает действие алкоголя).
Сальвия (шалфей): применение в кулинарии
В целом сальвия (шалфей) – самодостаточная пряность и не нуждается в сочетаниях с другими.
Она даже может «перебить» все прочие запахи своим ароматом.
Исключение составляют перцы, розмарин, тимьян, чеснок, майоран, можжевельник.
Если в рационе хозяюшки есть шалфей, то она может ароматизировать им любые блюда: овощные, рыбные и мясные, маринады и соления, чаи и прочие напитки, пироги и булочки, сыры, салаты, супы и каши.
Растительное масло (преимущественно оливковое), настоянное на пряных листочках, необычно преобразит жареную рыбу или картофель.
Однако полезные свойства шалфея раскрываются лишь при правильном применении.
- Его кулинарная норма – 0,5 г на 100 г готового продукта.
При превышении дозы вы рискуете получить затхлость в привкусе ваших блюд.
Буквальный перевод слова «шалфей» означает «здравствовать».