Самовар издавна является частью русской традиции чаепития. Когда завариваешь чай в этом своеобразном приспособлении испытываешь что-то возвышенное и загадочное. Заваривание чая в самоваре может добавить разнообразия в любое общественное мероприятие.
Сегодня самовары все больше используют на приемах или деловых встречах, конференциях. Отельные рестораны, кафе и прочие предприятия общепита с нетерпением ждут современных образцов этого российского изобретения. Что же такое самовар и какой у него принцип действия? Какая модель лучше: классическая или современная?
Самовары: история и реальность
Самовар – это емкость для заваривания чая. Он похож на тонкий котел с ручками и краном. Классический самовар включает в себя сосуд для воды с вертикальной жаровой трубой в центре. Все классические самовары оснащены также краном, через который наливают кипяток, и чайником для заварки, который ставят сверху на самовар.
Появился самовар в России где-то около двух столетий назад. И стал очень популярным. Этот предмет был как во дворцах дворянства, так и в избах самых бедных людей.
Чаепитие из самовара было центром общественных собраний и застолий. А церемония заваривания чая плотно вошла в культуру и традиции русских людей.
Вот и ныне в домашних условиях зачастую для заваривания чая используют самовар. И что интересно, еще можно встретить классические традиционные модели многолетней давности причем в совершенно работающем состоянии. Сегодня в основном применяют электрические самовары. Немецкие самовары Beem прекрасно подойдут для кафе, ресторанов, отелей, конференц-залов, а также и для домашнего использования. Корпус самовара и заварочного чайника выполнены в едином стиле из высококачественной нержавеющей стали. Все модели имеют термодатчик, защиту от перегрева. А автоматический выключатель сработает, если в самоваре нет воды. Объем может быть разным – от 3 до 15 л. Еще один плюс – постоянное поддержание горячей воды. И при всем этом такие модели самоваров очень просты в использовании
Как работает самовар: принцип действия?
Самовар на первый взгляд может показаться сложным, но это только видимость. Работа его довольно проста, нужно лишь соблюдать несколько правил. Если у вас классический самовар, то нужно разжечь его, используя уголь или древесину.
Если у вас электрический самовар – просто подключите его к электропитанию и включите нагрев. Встроенный нагреватель заработает. Затем налейте в самовар нужное количество воды и дождитесь, пока она закипит. В классических самоварах зашумел кипяток, в современных моделях диод включается, когда вода готова.
Когда вода станет нужной температуры, залейте кипятком чай в съемном заварочном чайнике. Для самоваров годится листовой чай и травы.
Кстати, самовары также идеально подходят для приготовления большого количества кофе. Когда мы насыпаем чай или кофе в чайничек, самое время готовить напиток. Для этого просто поставьте чайник под носик крана и залейте его небольшим количеством кипятка из самовара. Затем поставьте чайник на верхнюю часть самовара. Там пар будет продолжать нагревать его. Через некоторое время напиток можно налить в чашку, добавить еще кипятка и наслаждаться.
Интересно, что в раньше чай из самовара пили в фарфоровых чашках. А те, кто не мог себе позволить такую роскошь, пили из стаканов. Однако пить горячий чай из стакана горячо для рук. Поэтому придумали специальные подстаканники, куда вставляли стакан.
Говоря о самоваре, нельзя не упомянуть русский способ подачи чая. Русский чай обычно подавали с лимоном, сахаром, липовым медом, или малиновым вареньем. Интересно, что сахар и варенье изначально не добавляли в чай, а сначала клали в рот, а затем запивали отваром крепкого чая.