Эта статья родилась благодаря сервису вопросов-ответов.
Когда нужно было назвать самые острые приправы, ответы пестрили разнообразными названиями перцев, то есть пряностей с кулинарной точки зрения.
Вывод однозначен:разница между приправами и пряностями для людей совсем не очевидна.
Поэтому «Мир специй» подготовил обзор приправ мира, обладающих особой жгучестью.
Как измерить остроту приправ
Никому не надо объяснять, какие ощущения вызывает острая пища: ощущение «жара» во рту, иногда слезотечение и то, что мы называем: «шибает в нос».
За ее «жгучесть» отвечают органические соединения, например, пеперин, капсаицин, аллил изотиоцианат и др.
В зависимости от процентного содержания этих веществ мы ощущаем степень остроты блюда.
Но как измерить жгучесть самых острых приправ?
Оказывается, еще в 1912 году Уилбур Сковилл разработал шкалу, определяющую остроту количеством сладкой воды, необходимой для разбавления спиртового раствора «огненной» пряности для полного ее «обезвреживания».
Самые острые приправы
Все самые острые приправы в мире имеют градацию по шкале Сковилла. Мы расположили их по степени возрастания жгучести.
Малая жгучесть
В эту группу входят:
- Хреновина (горлодер, огонек) – приправа из хрена с чесноком, помидором и черным перцем.
- Аджика – приправа из пряных трав, томатов, чеснока и красного перца.
- Самбал – смесь из острого перца, соли и сахара, заправленная уксусом.
- Васаби – соус из «японского хрена» и сока лайма (который в большинстве случаев подменяют обычным хреном и пищевыми красителями).
- Горчица – готовится из молотых семян горчицы с мукой, уксусом и душистым перцем. Особо ароматная приправа получается при добавлении в нее гвоздики, имбиря и мускатного ореха.
- Тайский соус Нам чим Талэй для морепродуктов содержит перец чили, кинзу, чеснок, коричневый сахар и лайм.
- Ткемали – грузинское блюдо из слив (алычи),чеснока и красного перца с травами.
Средняя жгучесть
Если предыдущие варианты не самые острые приправы, но распространенные, то следующая группа продуктов охватывает соусы, осилить которые могут лишь любители.
- Табаско – марка, изготавливающая линейку соусов на основе чили перца, где Sweet and Spicy – самый «безобидный», а Pepper Sauce – самый жгучий.
- Хабанеро – приправа с острым одноименным перцем (300-500 ЕШС). Если учесть, что раньше индейцы Юкатана пытали своих жертв с настойкой хабанеро, можно себе представить, какой остротой обладает соус. Однако его жгучесть смягчается различными добавками, такими, как киви (или лайм) и специи.
- Харисса (Гариса) – соус с болгарским перцем и большим количеством чили, что определяет его остроту.
Сильная жгучесть
Этот класс приправ нельзя не узнать по дизайну этикеток (крыжек).
Они украшены черепами, метками радиоактивности, пламенем и прочей атрибутикой чрезмерной «горячести».
Они-то и заслужили звание «самые острые приправы мира».
Компоненты, используемые в них для придания жгучести, применяются в военной промышленности (производство слезоточивого газа, токсических красок, дымовых шашек).
Для их выращивания необходима защитная экипировка в виде противогазов, специальных костюмов и перчаток.
Да и употребление в пищу часто тоже невозможно без двойных перчаток и респиратора.
- One Fucking Drop – имеет встроенную в крышку пипетку, во избежание превышения дозировки.
- Naga Viper (1 млн ЕШС).
- Нью Мехико Скорпион – соус из инфинити чили перцев Скорпион Тринидада (1 млн 500 тыс ЕШС).
- Atomic Kick Ass – 12 млн ЕШС. Его сравнивают с атомной бомбой, попавшей в рот. Такой эффект создают перцы Каролина Риппер и, уже знакомый нам, Скорпион. Побочные эффекты такой жгучей смеси – паралич и судорожные состояния. Удивительно, но находятся смельчаки, отважившиеся изведать его вкус в качестве приправы к куриным ножкам. Ресторан, где подают Atomic Kick Ass, оснащен аптечками первой помощи, а персонал натренирован в оказании помощи посетителям.
- Коллекционные «соусы» Блэр. Наименование продукта помещено в кавычки по причине того, что они представляют собой кристаллизированный капсаицин 16 млн ЕШС. Каждая партия Блэр в дизайнерской упаковке произведена в ограниченном кол-ве экземпляров и, не смотря на высоченную цену, раскупилась практически мгновенно. Производитель утверждает, что 16 Million Reserve (самая последняя модификация соуса) превзошел все самые острые приправы, и что «горячее» его уже невозможно воспроизвести химическим путем.
Подведем итог
Доказано, что острая пища спасает от инфекционных заболеваний и глистных инвазий, способствует выработке гормона эндорфина, отвечающего за уровень нашего счастья, помогает снизить вес.
Обратная сторона – появление язвенных болезней ЖКТ, кровоизлияния, параличи и даже смерть (при употреблении 3,5 г чистого капсаицина).
Содержащиеся в жгучих приправах вещества, путем химической реакции связываются с рецепторами, вызывая термические ожоги тканей.
Поэтому тех, кто пытается попробовать приправы из третьей группы, можно назвать только безумцами.
Кто пробовал готовить домашние соусы с острым перчиком или мазаться Капсикамом, тому не надо объяснять, что ощущение жжения невозможно снять достаточно длительное время.