Меню Рубрики

Букет гарни: состав приправы, где купить и как применять

Букет гарниБукеты бывают свадебные, винные, увековеченные в стекло с помощью вакуума, символизирующие множество заболеваний.

Но если вам подарят этот, вы удивитесь.

Особенно велико будет удивление, если он будет завернут в… тоненький пласт сала, лук-порей, лавровый или чесночный лист.

Знатоки французской кухни уже наверняка узнали в описании букет гарни – свежие или высушенные ароматные травы, собранные в пучок при помощи кулинарной нити (шпагата).

Букет гарни: состав

По сути, букет гарни на русский манер – это суповая зелень, оформленная красиво.

В зависимости от состава, выделяют малый, средний и большой букеты.

МАЛЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
Тимьян, Лавровый лист,

Петрушка

Малый+ сельдерей, Базилик, Розмарин, Лук-порей, Шалфей,

Эстрагон

Средний+ майоран, Чабер, Орегано, Стебли чеснока, Перцы черный и душистый (завернутые в мешочек), Кервель,

Корнеплоды

В литературе можно встретить английский вариант приправы, немецкий, средиземноморский.

Она чаще всего состоит из связанных в пучок сухих трав (если, конечно, вы не собрали их у себя в огороде или не купили свежими и скомпоновали вместе), или сухих молотых, бережно завернутых в мешочек.

Состав чудесного букета меняется от сезона к сезону. Например, летом в него могут включаться пряные травы, а зимой – апельсиновая цедра и высушенные части растений.

В рознице букет гарни купить сложно (проще его сделать самостоятельно), хотя Приправыч и Солдос предлагают его молотый вариант.

Приправу в оригинале в продаже можно встретить разве что на ее Родине.

Как применять букет гарни

Травяной сборный пучок опускают в блюдо за 3-5 минут до его готовности, а потом вынимают из него (для этого молотые специи погружают в мешочек, а цельные перевязывают так, чтобы нить свободно висела, позволяя вытащить содержимое).

В сухом варианте букет позволительно применять до 3-х раз, каждый раз увеличивая время нахождения в готовящемся блюде на 1-2 минуты.

Меню, которое можно ароматизировать с помощью необычного букетика:

  • бульоны (мясные, овощные, рыбные),
  •  тушеные овощи, мясо, птица, рыба.

Французская гарни-смесь – еще один вариант приправ, дающих простор для индивидуального творчества на кухне.

Соберите свой букет и ваши блюда станут особенными!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *