Букеты бывают свадебные, винные, увековеченные в стекло с помощью вакуума, символизирующие множество заболеваний.
Но если вам подарят этот, вы удивитесь.
Особенно велико будет удивление, если он будет завернут в… тоненький пласт сала, лук-порей, лавровый или чесночный лист.
Знатоки французской кухни уже наверняка узнали в описании букет гарни – свежие или высушенные ароматные травы, собранные в пучок при помощи кулинарной нити (шпагата).
Букет гарни: состав
По сути, букет гарни на русский манер – это суповая зелень, оформленная красиво.
В зависимости от состава, выделяют малый, средний и большой букеты.
МАЛЫЙ | СРЕДНИЙ | БОЛЬШОЙ |
Тимьян, Лавровый лист,
Петрушка |
Малый+ сельдерей, Базилик, Розмарин, Лук-порей, Шалфей,
Эстрагон |
Средний+ майоран, Чабер, Орегано, Стебли чеснока, Перцы черный и душистый (завернутые в мешочек), Кервель,
Корнеплоды |
В литературе можно встретить английский вариант приправы, немецкий, средиземноморский.
Она чаще всего состоит из связанных в пучок сухих трав (если, конечно, вы не собрали их у себя в огороде или не купили свежими и скомпоновали вместе), или сухих молотых, бережно завернутых в мешочек.
Состав чудесного букета меняется от сезона к сезону. Например, летом в него могут включаться пряные травы, а зимой – апельсиновая цедра и высушенные части растений.
В рознице букет гарни купить сложно (проще его сделать самостоятельно), хотя Приправыч и Солдос предлагают его молотый вариант.
Как применять букет гарни
Травяной сборный пучок опускают в блюдо за 3-5 минут до его готовности, а потом вынимают из него (для этого молотые специи погружают в мешочек, а цельные перевязывают так, чтобы нить свободно висела, позволяя вытащить содержимое).
В сухом варианте букет позволительно применять до 3-х раз, каждый раз увеличивая время нахождения в готовящемся блюде на 1-2 минуты.
Меню, которое можно ароматизировать с помощью необычного букетика:
- бульоны (мясные, овощные, рыбные),
- тушеные овощи, мясо, птица, рыба.
Французская гарни-смесь – еще один вариант приправ, дающих простор для индивидуального творчества на кухне.