Если вы знаете сельдерей, любисток покажется вам его братом близнецом.
Причем сходство не ограничивается внешним видом (см. любисток фото и сельдерей фото), но переходит и в область вкусовых качеств.
Они относятся к одному семейству зонтичных.
Да и некоторые его названия «привязались» именно к сельдерею: то он горный, то он зимний (морозостойкий), то многолетний, лигурийский или фальшивый.
Другие наименования поэтичны: дудочник, или дудчатая трава (не путать с дудником), зоря, заборина, любим, милодух, любистик (любистник) или любовная петрушка.
Немного истории про сельдерей любисток
Про любисток википедия говорит, что он иногда называется «зельем приворотным».
Возможно, что раньше девицы-красавицы пытались использовать его в качестве духов (при растирании сельдерей любисток издает нежный аромат) или в процессе приворотных ритуалов.
Однако больше похожа на истину другая версия: латинское название ligusticum пережило трансформацию в разных языковых группах и приобрело «любовные очертания» по типу «испорченного телефона».
Историческую родину любисток (фото см. ниже) имеет в Иране либо в южной части Европы, где он произрастает по сей день.
Но сейчас ареал его распространения значительно расширился в связи с окультуриванием.
На грядке сельдерей-любисток ведет себя гораздо неприхотливее своего душистого родича, поэтому его не встретишь, разве что, на вечно заснеженных территориях.
Применение любистока и его сочетания с другими пряностями
Что еще сообщает про любисток википедия? Популярная энциклопедия свидетельствует о его медицинском, парфюмерном и кулинарном использовании.
Его корни (до 5 летнего возраста) очищают от земли щеточкой, промывают и сушат. Их добавляют в суп, кондитерские изделия и зимние заготовки.
Свежую зелень любистока (на фото вы уже ее видели) кладут в салат, приправляют дичь, птицу и мясо, сыры, рыбу.
Сушеные листики добавляют в консервацию, вторые блюда, соусы, чаи. Часто сельдерей любисток используют и при изготовлении алкоголя.
Многообразны рецепты с любистоком, о них будут отдельные статьи. Здесь же отметим, что он сочетается с множеством пряностей, подобных ему:
В горячие блюда сельдерей любисток закладывают за четверть часа до окончания приготовления в количестве, равном:
- 1,5 г. зелени в свежем виде;
- до 0,25 г. – в сушеном виде.