Меню Рубрики

Сельдерей: полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии

Сельдерей листовой фотоПро сельдерей википедия сообщает нам скудные сведения.

А вместе с тем он издревле желанный гость на столе и в лекарском деле, а сейчас стал популярен в диетическом питании и косметологии.

Интересно то, что его часто путают с петрушкой.

Внешне сходство есть, но его листья крупнее, а аромат – резче.

Иные говорят, что сельдерей – любисток (они очень похожи, а последний даже называют зимним или горным сельдереем).

Некоторые даже при отсутствии всякого сходства утверждают, что сельдерей – пастернак.

В поисках истины

Чаще всего листья сельдерея «маскируются» под петрушку.

Едва уловимые различия, на которые даже не всегда обратите внимания при покупке, приведут к тому, что дома вы будете принюхиваться и удивляться, почему же петрушка так странно пахнет?

И если вы привыкли именно к петрушке, то сельдерей не покажется вам привлекательным, хотя вкус его мягче. В целом эти пряные травы легко заменяют друг друга.

Удивление вызывает факт путаницы «сельдерей – пастернак».

Возможно от того, что они являются родственными культурами со схожей зеленью.

Однако те, кто видел корневища того и другого, сравнивают первые с репками, а вторые – с морковками.

Пахучий (душистый) сельдерей википедия определяет как растение, имеющее около 20 видов.

При всем своем разнообразии, он остается отдельной культурой, нашедшей применение не только на столе, но и на лицах красавиц, в огороде и в медицине.

Применение сельдерея: польза и вред

Изначально сельдерей использовали, как лечебное средство и афродизиак.

Его действие благоприятно сказывается на работе почек, иммунной системе, зрении, нервной системе и др.

Являясь натуральным сорбентом, он выводит токсины, что было замечено и использовано диетологами для разработки программ по похудению.

На грядке сельдерей приносит пользу в качестве уплотнителя, высаживаясь между огурцами или краями дорожек.

После своей нестандартной службы он успешно может быть отправлен в суп, салат или иное блюдо.

Про сельдерей википедия говорит, что он хорош также в соусах и гарнирах.

На кухне используют черешки, траву, семена и корень сельдерея.

  1. Черешки обладают упругой сочной мякотью, полюбившейся сыроедам. Их употребляют с соусом или арахисовым маслом, добавляют в салаты, красную фасоль, тушат, варят и готовят на пару.
  2. Листья чаще используют в качестве украшения, добавляют в суп, консервации или салат. Их также шинкуют, сушат и замораживают на зиму. Свежие листья добавляют в пищу из расчета 2 г, сушеные – 0,2 г.
  3. Корни сельдерея трут на терке и едят сырыми, режут кубиками, добавляя в бульоны, сушат в духовке на зиму. Их тушат, маринуют, варят, запекают, жарят. В свежем виде очищенное корневище хранят в подсоленной воде. Не рекомендуется его употреблять язвенникам и лицам, страдающим гастритом.
  4. Семена добавляют в блюда в качестве специй, а также делают из них пряную «сельдерейную соль».
  5. При беременности эксперименты с семенами противопоказаны – могут вызвать маточные сокращения.

Сельдерей отлично сочетается с другими пряностями: кориандром, перцами, куркумой и прочими.

Его также употребляют с овощами (томатом, фасолью, морковью) и фруктами: грушей, ананасом, яблоком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *