Про сельдерей википедия сообщает нам скудные сведения.
А вместе с тем он издревле желанный гость на столе и в лекарском деле, а сейчас стал популярен в диетическом питании и косметологии.
Интересно то, что его часто путают с петрушкой.
Внешне сходство есть, но его листья крупнее, а аромат – резче.
Иные говорят, что сельдерей – любисток (они очень похожи, а последний даже называют зимним или горным сельдереем).
Некоторые даже при отсутствии всякого сходства утверждают, что сельдерей – пастернак.
В поисках истины
Чаще всего листья сельдерея «маскируются» под петрушку.
Едва уловимые различия, на которые даже не всегда обратите внимания при покупке, приведут к тому, что дома вы будете принюхиваться и удивляться, почему же петрушка так странно пахнет?
И если вы привыкли именно к петрушке, то сельдерей не покажется вам привлекательным, хотя вкус его мягче. В целом эти пряные травы легко заменяют друг друга.
Удивление вызывает факт путаницы «сельдерей – пастернак».
Возможно от того, что они являются родственными культурами со схожей зеленью.
Однако те, кто видел корневища того и другого, сравнивают первые с репками, а вторые – с морковками.
Пахучий (душистый) сельдерей википедия определяет как растение, имеющее около 20 видов.
Применение сельдерея: польза и вред
Изначально сельдерей использовали, как лечебное средство и афродизиак.
Его действие благоприятно сказывается на работе почек, иммунной системе, зрении, нервной системе и др.
Являясь натуральным сорбентом, он выводит токсины, что было замечено и использовано диетологами для разработки программ по похудению.
На грядке сельдерей приносит пользу в качестве уплотнителя, высаживаясь между огурцами или краями дорожек.
После своей нестандартной службы он успешно может быть отправлен в суп, салат или иное блюдо.
Про сельдерей википедия говорит, что он хорош также в соусах и гарнирах.
На кухне используют черешки, траву, семена и корень сельдерея.
- Черешки обладают упругой сочной мякотью, полюбившейся сыроедам. Их употребляют с соусом или арахисовым маслом, добавляют в салаты, красную фасоль, тушат, варят и готовят на пару.
- Листья чаще используют в качестве украшения, добавляют в суп, консервации или салат. Их также шинкуют, сушат и замораживают на зиму. Свежие листья добавляют в пищу из расчета 2 г, сушеные – 0,2 г.
- Корни сельдерея трут на терке и едят сырыми, режут кубиками, добавляя в бульоны, сушат в духовке на зиму. Их тушат, маринуют, варят, запекают, жарят. В свежем виде очищенное корневище хранят в подсоленной воде. Не рекомендуется его употреблять язвенникам и лицам, страдающим гастритом.
- Семена добавляют в блюда в качестве специй, а также делают из них пряную «сельдерейную соль».
- При беременности эксперименты с семенами противопоказаны – могут вызвать маточные сокращения.
Сельдерей отлично сочетается с другими пряностями: кориандром, перцами, куркумой и прочими.