Весна — время оттаивания почвы и начало поры, когда высаживают семена аниса в огород.
Последний готовят под высадку, перекапывая и внося калийно-фосфорные удобрения.
Всходит анис уже при температуре +3°, но больше любит +25°.
К почве он неприхотлив и не терпит только глину, солончак и места, где росла кинза.
Разочарую тех, кто ожидает получить урожай костяных звездочек аниса.
Описанное растение выглядит иначе.
Подготовка и высадка семян аниса
Для получения урожая семена аниса замачивают под пленкой (проращивают) 3 дня.
Затем их просушивают и углубляют в землю на 2-3 см.
Лучшее время для этого – апрель (начало-середина в южном регионе и конец – в центральной и северной полосе).
Через ½ месяца после высадки вы сможете наблюдать первые зеленые всходы.
Однако после того как анис взойдет, рост его замедляется до самой поры цветения (август).
В это время растение раскрывает зонтики, похожие на укроп.
Сбор урожая
Если анис высаживали в целях получения зелени на салаты, его срезают до начала цветения.
Для получения плодиков растения связывают между собой, иначе семена аниса с легкостью осыпаются.
В сентябре пряность дозревает окончательно, ее листья жухнут, цветение прекращается, а зонтики венчают зеленовато-серые продолговатые семечки.
Обмолоченные плоды сушат и используют для выпечки, варки варенья, компотов. А зонтики применяют при маринации.