Меню Рубрики

Семена чиа: что это такое, состав, полезные свойства и применение

Семена чиа, или семена испанского шалфея, являются продуктом, богатым ценными Омега-3 жирными кислотами, магнием, кальцием, железом, а также многими другими витаминами и минералами. Семена относятся к суперпродуктам, которые являются функциональной пищей. Такая еда оказывает положительное влияние на здоровье.

Что такое семена чиа и какие у них полезные свойства для здоровья. Как их использовать на кухне и какие вкусные и полезные блюда с ними можно приготовить?

Что такое семена чиа?

Семена чиа происходят от испанского шалфея, однолетнего растения с белыми или фиолетовыми цветами.

Растет чиа в Южной америке, в основном в Гватемале и Мексике. Её выращивали еще в доколумбовые времена. Особенно она ценится именно за ее маленькие, маслянистые семена.

Семена чиа - состав, пищевая ценность

В древние времена семена Чиа были важной пищей для ацтеков и Майя. В переводе с языка древних Майя «чиа» означает «сила».

Эти маленькие зернышки ценят за способность обеспечивать организм сбалансированной энергией. Несмотря на использование на протяжении веков в качестве пищевой добавки, только недавно семена чиа стали считать ценным суперпродуктом для здоровья.

За последние несколько лет популярность семян чиа значительно возросла. В настоящее время их едят люди во всем мире, которые знают о здоровом питании.

Даже небольшое количество семян чиа обеспечивает мощную дозу питательной энергии.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Именно эти маленькие маслянистые семена являются источником многих питательных веществ.

Семена чиа — Пищевая ценность, калории (в 100 г):

Энергетическая ценность — 486 ккал

Белки — 16.54 г

Жиры — 30.74 г

Углеводы — 42.12 г

Клетчатка — 34.4 г

Из всех масел именно масло семян чиа является самым богатым источником Омега-3, которые составляет около 63%. Для сравнения: масло семян льна содержит 54% Омега-3.

Семена чиа содержат Омега-3 жирных кислот больше, чем лосось

Кроме того, они богаты антиоксидантами, флавоноидами и кверцитином, а также магнием, железом, цинком, фосфором, кальцием, витамином В1, А и Е.

Масло семян чиа содержит 30% Омега-3 и 40% Омега-6. Это оптимальный баланс экзогенных жирных кислот.

Лечебные свойства семян чиа

Семена чиа называются суперпродуктами, что означает, что они считаются функциональными продуктами. Они благотворно влияют на наше здоровье, помогают пищеварительным процессам и помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Регулярное потребление семян чиа может положительно повлиять на наш организм

Против опухоли

Исследования, опубликованные в журнале молекулярной биохимии, показывают, что семена чиа способствуют снижению риска развития рака молочной железы и рака шейки матки.

Этим свойством они обязаны наличию АЛК-кислоты, которая вызывает гибель клеток, ответственных за развитие этих опухолей, при этом не оказывает влияния на здоровые ткани.

Однако мужчины должны быть осторожны с потреблением продукта. Поскольку, согласно исследованию, опубликованному в American Journal of Clinical Nutrition, он немного увеличивает риск развития рака предстательной железы.

Для похудения

Семена чиа, как и льняное семя, при сочетании с водой набухают и увеличиваются в объеме. Следовательно, они быстро наполняют желудок и оставляют ощущение сытости надолго.

Семена испанского шалфея также улучшают работу пищеварительной системы: помогают процессу пищеварения и ускоряют обмен веществ. Кроме того, облегчает очищение организма.

Регулярное употребление продукта:

  • позволяет регулировать перистальтику кишечника
  • устраняет запоры
  • способствует развитию полезных бактерий в кишечнике

От диабета

Семена чиа богаты клетчаткой, которая, по мнению исследователей, предотвращает многие заболевания цивилизации, к которым относится диабет 2 типа. Также поможет бороться с резистентностью к инсулину.

От проблем с сердцем

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в семенах чиа, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Наряду с клетчаткой они способствуют снижению холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови.

Они одновременно повышают уровень холестерина ЛПВП. Калий, содержащийся в составе, отвечает, в свою очередь, за нормальную работу сердца. Он же помогает регулировать кровяное давление.

Регулярное потребление семян чиа снижает риск инфаркта и инсульта.

Вегетарианство

Семена чиа являются богатым источником легко усваиваемого белка. Поэтому их особенно рекомендуют включать в рацион веганов и вегетарианцев. Продукт также обеспечивает источник энергии для культуристов и спортсменов.

Для укрепления костей и зубов

Семена чиа содержат большое количество кальция, который отвечает за крепкие кости и зубы. Кроме него в составе есть еще фосфор, который снижает риск развития остеопороза в более позднем возрасте.

Семена чиа и работа мозга

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в семенах чиа, поддерживают работу мозга. Они облегчают усвоение знаний, улучшают память и концентрацию.

Семена чиа положительно действуют на нервную систему, успокаивают и помогают расслабиться. Они могут использоваться для облегчения симптомов депрессии. Диета, богатая Омега-3, защищает организм от деменции и болезни Альцгеймера.

Польза для беременных женщин

Семена чиа также рекомендуют беременным женщинам. Они благотворно влияют не только на здоровье будущей мамы, но и на развитие ребенка в ее животе.

Продукт не вызывает никаких побочных эффектов и аллергий. Является источником многих ценных питательных веществ.

Для улучшения зрения

Омега-3 жирные кислоты также положительно влияют на зрение. У пожилых людей они снижают риск развития дегенерации желтого пятна сетчатки.

Применение семян чиа

Семена чиа используют в кулинарии.  Для приготовления пудингов, десертов, выпечки и многих других вкусностей. Их можно добавлять в йогурты, каши и салаты, и другие блюда.

Пудинг из чиа с клубникой
Нежный мусс чиа с клубникой

Мягкий, слегка ореховый вкус продукта подходит для большинства блюд и в то же время обеспечивает ценные питательные вещества.

Разбухшие семена чиа, в свою очередь, будут работать как загуститель для супов и соусов. Лучше всего замочить их около 2 часов в соотношении 1:10 с водой или молоком. Это увеличивает их объем до 12 раз.

Масло семян чиа, в свою очередь, можно рассматривать как замену оливкового масла. Однако его нельзя использовать для жарки. Так как при высокой температуре он теряет свои свойств.

Суточная доза

Имейте в виду, что максимальная суточная доза семян чиа не должна превышать 15-20 граммов. Продукт, потребляемый в чрезмерных количествах, затрудняет поглощение других питательных веществ. Может даже закрыть просвет кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector