Семена чиа, или семена испанского шалфея, являются продуктом, богатым ценными Омега-3 жирными кислотами, магнием, кальцием, железом, а также многими другими витаминами и минералами. Семена относятся к суперпродуктам, которые являются функциональной пищей. Такая еда оказывает положительное влияние на здоровье.
Что такое семена чиа и какие у них полезные свойства для здоровья. Как их использовать на кухне и какие вкусные и полезные блюда с ними можно приготовить?
Что такое семена чиа?
Семена чиа происходят от испанского шалфея, однолетнего растения с белыми или фиолетовыми цветами.
Растет чиа в Южной америке, в основном в Гватемале и Мексике. Её выращивали еще в доколумбовые времена. Особенно она ценится именно за ее маленькие, маслянистые семена.
В древние времена семена Чиа были важной пищей для ацтеков и Майя. В переводе с языка древних Майя «чиа» означает «сила».
Эти маленькие зернышки ценят за способность обеспечивать организм сбалансированной энергией. Несмотря на использование на протяжении веков в качестве пищевой добавки, только недавно семена чиа стали считать ценным суперпродуктом для здоровья.
За последние несколько лет популярность семян чиа значительно возросла. В настоящее время их едят люди во всем мире, которые знают о здоровом питании.
Даже небольшое количество семян чиа обеспечивает мощную дозу питательной энергии.
Состав, калорийность и пищевая ценность
Именно эти маленькие маслянистые семена являются источником многих питательных веществ.
Семена чиа — Пищевая ценность, калории (в 100 г):
Энергетическая ценность — 486 ккал
Белки — 16.54 г
Жиры — 30.74 г
Углеводы — 42.12 г
Клетчатка — 34.4 г
Из всех масел именно масло семян чиа является самым богатым источником Омега-3, которые составляет около 63%. Для сравнения: масло семян льна содержит 54% Омега-3.
Семена чиа содержат Омега-3 жирных кислот больше, чем лосось
Кроме того, они богаты антиоксидантами, флавоноидами и кверцитином, а также магнием, железом, цинком, фосфором, кальцием, витамином В1, А и Е.
Масло семян чиа содержит 30% Омега-3 и 40% Омега-6. Это оптимальный баланс экзогенных жирных кислот.
Лечебные свойства семян чиа
Семена чиа называются суперпродуктами, что означает, что они считаются функциональными продуктами. Они благотворно влияют на наше здоровье, помогают пищеварительным процессам и помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Регулярное потребление семян чиа может положительно повлиять на наш организм
Против опухоли
Исследования, опубликованные в журнале молекулярной биохимии, показывают, что семена чиа способствуют снижению риска развития рака молочной железы и рака шейки матки.
Этим свойством они обязаны наличию АЛК-кислоты, которая вызывает гибель клеток, ответственных за развитие этих опухолей, при этом не оказывает влияния на здоровые ткани.
Однако мужчины должны быть осторожны с потреблением продукта. Поскольку, согласно исследованию, опубликованному в American Journal of Clinical Nutrition, он немного увеличивает риск развития рака предстательной железы.
Для похудения
Семена чиа, как и льняное семя, при сочетании с водой набухают и увеличиваются в объеме. Следовательно, они быстро наполняют желудок и оставляют ощущение сытости надолго.
Семена испанского шалфея также улучшают работу пищеварительной системы: помогают процессу пищеварения и ускоряют обмен веществ. Кроме того, облегчает очищение организма.
Регулярное употребление продукта:
- позволяет регулировать перистальтику кишечника
- устраняет запоры
- способствует развитию полезных бактерий в кишечнике
От диабета
Семена чиа богаты клетчаткой, которая, по мнению исследователей, предотвращает многие заболевания цивилизации, к которым относится диабет 2 типа. Также поможет бороться с резистентностью к инсулину.
От проблем с сердцем
Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в семенах чиа, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Наряду с клетчаткой они способствуют снижению холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови.
Они одновременно повышают уровень холестерина ЛПВП. Калий, содержащийся в составе, отвечает, в свою очередь, за нормальную работу сердца. Он же помогает регулировать кровяное давление.
Регулярное потребление семян чиа снижает риск инфаркта и инсульта.
Вегетарианство
Семена чиа являются богатым источником легко усваиваемого белка. Поэтому их особенно рекомендуют включать в рацион веганов и вегетарианцев. Продукт также обеспечивает источник энергии для культуристов и спортсменов.
Для укрепления костей и зубов
Семена чиа содержат большое количество кальция, который отвечает за крепкие кости и зубы. Кроме него в составе есть еще фосфор, который снижает риск развития остеопороза в более позднем возрасте.
Семена чиа и работа мозга
Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в семенах чиа, поддерживают работу мозга. Они облегчают усвоение знаний, улучшают память и концентрацию.
Семена чиа положительно действуют на нервную систему, успокаивают и помогают расслабиться. Они могут использоваться для облегчения симптомов депрессии. Диета, богатая Омега-3, защищает организм от деменции и болезни Альцгеймера.
Польза для беременных женщин
Семена чиа также рекомендуют беременным женщинам. Они благотворно влияют не только на здоровье будущей мамы, но и на развитие ребенка в ее животе.
Продукт не вызывает никаких побочных эффектов и аллергий. Является источником многих ценных питательных веществ.
Для улучшения зрения
Омега-3 жирные кислоты также положительно влияют на зрение. У пожилых людей они снижают риск развития дегенерации желтого пятна сетчатки.
Применение семян чиа
Семена чиа используют в кулинарии. Для приготовления пудингов, десертов, выпечки и многих других вкусностей. Их можно добавлять в йогурты, каши и салаты, и другие блюда.
Мягкий, слегка ореховый вкус продукта подходит для большинства блюд и в то же время обеспечивает ценные питательные вещества.
Разбухшие семена чиа, в свою очередь, будут работать как загуститель для супов и соусов. Лучше всего замочить их около 2 часов в соотношении 1:10 с водой или молоком. Это увеличивает их объем до 12 раз.
Масло семян чиа, в свою очередь, можно рассматривать как замену оливкового масла. Однако его нельзя использовать для жарки. Так как при высокой температуре он теряет свои свойств.
Суточная доза
Имейте в виду, что максимальная суточная доза семян чиа не должна превышать 15-20 граммов. Продукт, потребляемый в чрезмерных количествах, затрудняет поглощение других питательных веществ. Может даже закрыть просвет кишечника.