Шафран — уникальная пряность. Его фиолетовые цветы (Crocus sativus) собирают осенью, во время цветения. Из цветков извлекают рыльца. И уже высушенные их используют как пряность и лекарство.
Где растет, как производят, сколько стоит шафран
Точно не известно, где на самом деле появился шафран. Однако в районе северо-западного Ирана сохранились доисторические наскальные изображения, возраст которых превышает 50 000 лет. В них обнаружены шафрановые пигменты.
Сегодня 90% мирового производства шафрана происходит из восточного Ирана, в частности из провинции Корасан.
Урожай собирается в начале ноября. Сборщики начинают работу до восхода солнца, прежде чем распустятся цветы. Когда солнце встает, работа заканчивается и продолжается на следующее утро. Собранные цветы выкладывают на стол, и с каждого цветка тщательно снимают по три рыльца.
На 1 грамм специи необходимо собрать около 463 рылец. Чтобы получить 1 кг специи необходимо собрать и обработать приблизительно 200 тыс цветков. В этом и заключается причина его цены, поскольку производство шафрана невероятно трудоемко. Шафран — самая дорогая пряность в мире, около 12 евро за 1 грамм (12 000 евро за 1 кг). Однако самым дорогим считается индийский кашмирский шафран, стоимость которого доходит до 30 тыс долларов за 1 кг.
Самым дорогим считается индийский кашмирский шафран, стоимость которого доходит до 30 тыс. долларов за 1 кг.
Поэтому многие люди не могут использовать шафрана в кулинарии. Но можно научиться выращивать эту пряность и дома. Таким образом, можно бесконечно баловать себя потрясающим ароматом и вкусом, не уступающим в изысканности ванили, какао или кофе.
Использование шафрана
Это очень универсальная пряность. Используют ее от кулинарии до медицины и парфюмерии. Так, в кулинарии добавляют в блюда из риса, рагу, десерты, напитки. В косметологии — в масла для тела, лосьоны, а в парфюмерии — в духи и туалетную воду.
В Европе шафран больше не используется в качестве лекарственного растения. Но в Индии, Иране, Китае и Японии он все еще на пике популярности. В традиционной иранской культуре он используется для решения широкого круга проблем со здоровьем. Поскольку этот уникальное растение купирует судороги, его также применяют при головных и мышечных болях. Так Кир Великий, основатель персидской империи Ахеменидов, поклялся в верности шафрановым ваннам. Он считал, что они помогают ему залечивать раны. Известно, что шафран обладает антисептическим действием.
Очень распространена вера в то, что он действует как сильный афродизиак. Клеопатра пила вино с пряным шафраном со своими любовниками. В греко-римской мифологии существует легенда, что шафрановые цветы выросли из спермы богов. Персы считали, что мешочек с шафраном, висящий на шее, привлекал любовь.
В Иране шафран добавляют в чаи, сиропы, острые блюда, десерты, духи, дезодоранты, мази, масла и ладан. Существует бесчисленное множество разных рецептов и способов его использования. Один из самых любимых в Иране — слегка подслащенное шафрановое молоко. Эта пряность придает молоку золотисто-желтый цвет, тонкий аромат, а с добавлением роз и кардамона превращается в божественный цветочный десерт.
Шафрановое молоко: лучший рецепт
Молоко из шафрана очень приятно в холодное время года, так как оно согревает тело и бодрит дух. По мере того как дни становятся короче и наступают холода, золотой шафрановый цвет напоминает о солнце и лете.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 7-9 рылец шафрана;
- 5-7 стручков кардамона;
- 4 чашки (по 250 мл) молока по вашему выбору (традиционно используют овечье, но можно взять любое, включая растительное);
- горсть высушенных лепестков роз;
- 1 палочка корицы;
- 1 чайная ложка розовой воды (по желанию);
- подсластитель (сахар, мед) по желанию и по вкусу.
Приготовление:
В ступке измельчите шафран и кардамон по отдельности в мелкий порошок. После чего налейте в сотейник молоко, добавьте кардамон, лепестки роз и корицу и доведите до кипения. Когда молоко начнет слегка пузыриться, добавьте шафран, розовую воду и подсластитель. Доведите до кипения в течение 2-4 минут, чтобы молоко стало золотистым. Время от времени помешивайте. Процедите напиток и подавайте теплым. Наслаждайтесь!
Зеленый чай с шафраном
Это приятный тонизирующий напиток с непревзойденным тонким ароматом. Такой чай хорошо утоляет жажду, пьется с удовольствием.
Чтобы заварить такой чай желательно брать хорошо высушенные нити шафрана. Они должны быть насыщенного цвета, с ярко выраженным ароматом, острым, слегка горьковатым вкусом. Не покупайте сломанный, тусклый шафран или в порошке.
Вот рецепт приготовления такого чая:
- 5-7 ниточек специи;
- 2 ч. ложки зеленого чая;
- 0,5 л воды температурой +85-90 °С
Ошпариваем заварный чайник кипятком. Затем кладем туда шафран и зеленый чай, заливаем горячей водой и настаиваем 10-15 минут. Напиток готов.
Чай с шафраном улучшает деятельность органов дыхания, полезен при бронхитах, успокаивает нервы, укрепляет сердце.
Поскольку чай тонизирующий, то пить его лучше утром и днем, но не перед сном.
Если вы любитель черного чая, тогда аналогичным способом заварите черный чай с шафраном. Также вы можете купить уже готовый чай.