Шиповник у нас считается обычным растением. Из-за небольших требований к выращиванию его можно найти во многих парках, вдоль дорог и лугов, а также в чьем-то саду. Плоды шиповника известны тем, что содержат в десятки раз больше витамина С, чем свежие цитрусовые или черная смородина, а также многими другими ценными питательными веществами, которые полезны для здоровья. Узнайте, какими свойствами обладает шиповник, что делать с плодами шиповника и можно ли его употреблять при беременности.
Как выглядит шиповник?
Шиповник (Rosa canina), также известный как дикая роза, представляет собой кустарник из семейства розоцветных. Шиповник — очень изменчивый вид, но чаще всего он образует прямостоячие, довольно густые, сильно растущие кусты, вырастающие примерно до 3 м в высоту, состоящие из толстых дугообразных, зеленых или красноватых побегов.
Зацветает шиповник в конце мая и цветет до июня на двухлетних побегах. Плоды являются травяным сырьем, используемым для приготовления чая, вина и варенья.
Когда лучше их собирать? Обычно после заморозков, когда они мягкие и выделяют сок.
Кусты шиповника достаточно устойчивы к морозам и засухе. Они лучше всего цветут на полном солнце, но не требовательны к почве. Поэтому вырастить рассаду шиповника не составит труда. Достаточно посадить его осенью или весной на расстоянии 1/2 м друг от друга.
Свойства шиповника
Шиповник ценится за свои ингредиенты, он содержит витамины А , В1, В2, Е, К и Р, а также флавоноиды, фолиевую кислоту и дубильные вещества.
В шиповнике в 10 раз больше витамина С, чем в черной смородине и лимоне.
Благодаря им шиповник уже много лет используется не только в медицине, но и в косметологии.
Итак, шиповник:
- регулирует артериальное давление (снижает гипертонию),
- укрепляет иммунитет,
- успокаивает боль в горле,
- лечит расстройство желудка,
- успокаивает воспаление мочевыделительной системы,
- лечит диарею и проблемы с кишечником,
- укрепляет сосуды,
- улучшает работу суставов и снимает дегенеративные боли в суставах,
- улучшает работу печени и почек,
- бои с атеросклерозом – флавоноиды, содержащиеся в шиповнике, выводят из крови оставшиеся активные формы кислорода и препятствуют их образованию,
- обладает противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами,
- обладает противоаллергическими и противоязвенными свойствами,
- уменьшает чувство усталости,
- улучшает внешний вид кожи.
Употребление 3 плодов шиповника в день обеспечивает 24-часовую потребность в витамине С. Если мы планируем делать варенье, сок или настойку из шиповника, лучшим временем для их сбора будет июнь, июль и август. Тогда плод все еще твердый и содержит больше всего витамина С. Плоды шиповника, собранные во время первых заморозков, мягкие и пригодны для вина.
Шиповник можно сушить в духовке при температуре около 70 С°. После высыхания все это дело хорошо перемолоть в кофемолке до однородного порошка.
Высушенные плоды можно заваривать и пить как горячий напиток, а после процеживания добавить в него кубики льда и приготовить розовый лимонад.
Шиповник при беременности
Фолиевая кислота, содержащаяся в шиповнике, очень полезна для беременных. Однако из-за слишком малого количества исследований, показывающих действие шиповника (а также многих трав), женщина, ожидающая ребенка, должна обратиться за консультацией к врачу, прежде чем включать его в свой ежедневный рацион.
Единственным противопоказанием к употреблению шиповника является сердечный приступ. Содержание витамина Е может привести к образованию тромбов и другому приступу.
Можно ли давать шиповник детям
Шиповник можно давать ребенку с 6 месяцев. Для начала рекомендуется начать с 0,5 чайной ложки и посмотреть, как отреагирует ваш ребенок. Если нет противопоказаний, можно легко увеличить дозу.
Шиповник рекомендуется детям, особенно маленьким, которые ходят в детский сад. Это период, когда у малыша много инфекций, и это растение хорошо с ними справляется.
Лучше всего давать детям Сироп шиповника, так как он содержит сахар и им он будет приятнее.
Приготовление шиповника
Дикая роза имеет множество применений на кухне. От варенья и чая до украшения тортов и десертов. Самыми популярными препаратами шиповника являются сок, сироп и варенье, являющееся основной начинкой классических пончиков. Ниже вы найдете несколько рецептов использования шиповника на кухне.
Сок шиповника
Сок дикой розы — одна из лучших и наиболее удобных форм употребления этого растения и его плодов. Регулярное употребление сока помогает в борьбе с хронической усталостью, улучшает самочувствие, улучшает внешний вид кожи и очищает мочевыделительную систему от бактерий, регулирует работу почек.
Лучше всего, если мы сможем приготовить сок сами дома. Если у нас нет возможности собирать ягоды с кустов (желательно как можно дальше от улиц с машинами), вы также можете купить фрукты на ярмарке.
В домашних условиях, не прилагая особых усилий, мы можем сами приготовить сок и запасти его на осенне-зимний период, в течение которого мы подвержены снижению иммунитета и заболеваниям. Рецепт очень простой.
Для приготовления домашнего сока шиповника тщательно промойте плоды и залейте горячей (не кипящей) водой в пропорции 200 мл на 2 столовые ложки плодов (можно нарезать), через 15 минут процедите воду и снова залейте, на этот раз с кипячением.
Через 15 минут снова процедить и протереть оставшиеся плоды через сито, чтобы получить еще больше сока. Обе порции жидкости нужно соединить, разлить в небольшие стеклянные сосуды и пастеризовать, чтобы сок не испортился через несколько дней.
Такой сок можно добавлять в чай, пить в чистом виде или смешивать с водой и пить как холодный напиток.
Что касается рекомендуемой суточной дозы, информация варьируется от 50 мл до целого стакана . Тем не менее, нет исследований, в которых говорится, что передозировка сока шиповника может быть связана с какими-либо побочными эффектами.
Если у нас нет возможности приготовить сок из шиповника самостоятельно дома, мы можем купить готовый сок в интернет-магазинах или стационарных магазинах здорового питания или в аптеках. Стоит обратить внимание на те, которые содержат только 100% сок шиповника, без спирта и сахара.
В случае с покупным соком шиповника вопрос ежедневного потребления выглядит проще, так как информацию на этот счет можно найти на этикетке бутылки.
Варенье из шиповника
Варенье прекрасно подойдет как в качестве начинки для пончиков, так и в качестве ингредиента для тортов или добавки к чаю. Пропорции:
- 1 кг фруктов,
- 6 стаканов сахара.
Отрежьте у плодов шиповника оба конца, тщательно очистите серединку от семян и избавьтесь от волосков. В отдельной кастрюле растворите сахар в стакане воды и варите, пока он не загустеет. Добавьте фрукты в кипящий сироп и варите 10 минут. Удалите образовавшуюся пену.
На следующий день варить варенье 15 минут, чтобы оно красиво глазировалось. На следующий день повторить процедуру и разложить по промытым и сухим банкам. Быстро переверните их вверх дном, чтобы они высосали сами себя.
Сироп шиповника
- 1 кг плодов шиповника
- 2 литра воды
- 0,75 кг сахара
- 1 лимон
Воду с предварительно вымытым и нарезанным лимоном нужно кипятить с сахаром до его растворения. Добавить промытые и слегка измельченные плоды шиповника и варить около 7 минут. Охлажденный сироп процедить через ситечко и тщательно отжать фруктовый сок. Разлить по банкам и пастеризовать.
Настойка шиповника
Настойка шиповника — отличное натуральное средство для повышения аппетита, улучшения обмена веществ и пищеварения. Для его приготовления достаточно засыпать ½ кг плодов шиповника стаканом сахара и залить ¾ литра чистой водки. Банку с ингредиентами поставить в теплое место и раз в несколько дней встряхивать.
Через неделю смесь процеживают через марлю и переливают в темную бутыль, которую затем хранят в холодильнике.
В настойку шиповника вместо сахара и лимона можно добавить мед.