Меню Рубрики

Шоколад — 13 преимуществ для здоровья

Шоколад – одно из любимых сладких лакомств. Это не только вкусно, но и может улучшить самочувствие и прибавить сил. Несмотря на это, мы обычно тянемся к нему с угрызениями совести — из-за его калорийности и того, что на маленьком кусочке остановиться сложно. Хотя шоколад может вызывать привыкание, он обладает многими положительными свойствами. Стоит с ними познакомиться, а в еде руководствоваться здравым смыслом и умеренностью.

Шоколад и его польза

Что полезного в шоколаде?

Исследования показывают, что шоколад содержит более 600 веществ, благотворно влияющих на наше здоровье.

К ним относятся:

  • углеводы (основной источник энергии, для мозга – единственный),
  • белок,
  • магний,
  • железо,
  • калий,
  • цинк,
  • медь,
  • марганец,
  • ниацин,
  • флавоноиды,
  • теобромин
  • волокно
  • антиоксиданты,
  • фенилэтиламин,
  • витамины А, Е и группы В,
  • омега-6 жирные кислоты.

Гораздо больше кальция в молочном и белом шоколаде (содержащем сгущенку).

Темный шоколад считается самым полезным

Шоколад от каких болезней?

Шоколад — кладезь положительной энергии

Наверное, все замечали, что после употребления порции шоколада лучше соображаешь и легче концентрируешься. Также исчезают симптомы усталости и последствия стресса, улучшается настроение. Среди прочего, ради этих преимуществ мы охотно тянемся к шоколаду. Порция углеводов, магния, калия и железа, содержащихся в шоколаде, быстро добавляет энергии (таблетку стоит иметь во время интенсивных тренировок или горных походов).

Магний также оказывает большое влияние на нервную систему. А именно поднимает интеллектуальную функцию, и пиразин стимулирует ум к работе. Шоколад также содержит много ингредиентов (в том числе фенилэтиламин), которые повышают уровень серотонина, тем самым борясь с хандрой.

Беременным женщинам также рекомендуется употреблять горький шоколад. В результате плод правильно развивается, а малыш становится более жизнерадостным и подвижным. Если мы хотим улучшить свое настроение, нам не обязательно есть шоколад. Его свойства также используются в косметике. Стоит побаловать себя шоколадной процедурой, которая одновременно расслабляет и омолаживает.

Поддержка для тела и здоровья

Доказано, что теобромин, содержащийся в темном шоколаде, успокаивает кашель, не вызывая сонливости. Это же вещество поддерживает правильную работу почек и оказывает мягкое мочегонное действие. Цинк, в свою очередь, выполняет в организме важные функции, в том числе связанных с правильным функционированием иммунной системы.

Еще древние знали и использовали разностороннее действие шоколада. При лихорадке, проблемах с пищеварением, головных болях и многих других недугах.

Стоит знать, что среди всех видов сладостей шоколад наименее вреден для зубов. Оказывается, в нем содержатся бактерицидные вещества, защищающие от кариеса

Кстати, в Японии уже разработана даже зубная паста с экстрактом какао.

Шоколад защищает от серьезных заболеваний

Одними из самых ценных веществ в шоколаде являются флавоноиды. Это мощные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, которые:

  • замедляют процесс старения,
  • устраняют воспаления
  • предотвращают сердечные заболевания и рак.
  • снижают уровень так называемого плохого холестерина (слишком большое количество которого приводит к атеросклерозу)
  • регулируют сердечные сокращения.

На правильное функционирование системы кровообращения также влияют полифенолы. Они расслабляют кровеносные сосуды, облегчая кровоток и предотвращая эмболию или образование тромбов. Эти соединения также регулируют кровяное давление. Таким образом, они снижают риск инфаркта и инсульта.

Шоколад — очень хороший источник магния, который необходим нервной системе и всем мышцам, в том числе сердечной. Магний защищает сердечную мышцу, предотвращая гипоксию и ишемию. Он также обладает противовоспалительным, антикоагулянтным и спазмолитическим действием. Он также необходим для крепких костей, поэтому людям с риском развития остеопороза следует позаботиться о его надлежащем уровне.

Когда противопоказан шоколад?

Есть и неоспоримые недостатки шоколада, о которых нельзя забывать. Его следует избегать людям с чувствительной пищеварительной системой. А также тем, кто борется с диабетом, заболеваниями мочевого пузыря и почек.

Кроме того, шоколад может спровоцировать мигрень, изжогу и запор. Это также один из самых распространенных аллергенов.

Что делать тем, кто хочет похудеть? Известно, что сладкое во время диеты для похудения запрещено. Но не все из них! Кусочек горького шоколада можно и даже стоит себе позволить. Многие специалисты даже говорят, что шоколад способствует похудению. Потому что: во-первых, ускоряет обмен веществ, а во-вторых, дает ощущение сытости, благодаря чему мы потребляем меньше калорий.

Немаловажно и его положительное влияние на наше настроение. Позволив себе немного удовольствия, легче будет справиться с задачей перехода на диету.

Как нужно выбирать шоколад?

Как известно, один шоколад не ровня другому. Находясь в магазине, стоит внимательно посмотреть на этикетку.

Лучше всего выбирать темный шоколад с содержанием какао не менее 70%. Состав продукта должен быть максимально коротким, без пальмового масла, глюкозно-фруктозного сиропа и Е476.

Хороший шоколад должен:

  • иметь гладкую консистенцию
  • блестящую поверхность
  • давать характерный хруст при разламывании на кусочки
  • не таять из-за перепадов температуры воздуха.

Несмотря на все преимущества шоколада, чрезмерное его употребление вредно для здоровья и может привести к избыточному весу. А также может спровоцировать такие заболевания, как головные боли и запоры.

Поэтому его дневная порция должна быть ограничена максимум 3 кубиками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *