Традиционной символикой появления Христа в мир в истории православной церкви стала рождественская кутья с изюмом.
Она была призвана сообщить о блаженстве вечной жизни с Богом в раю, на небесах.
Изначально кутья на рождество готовилась из пшеницы, потом ее сменил рис.
Название осталось прежним, хотя обычно блюда из риса именуют пловом.
Сегодня сладкий плов, рецепт которого мы позаимствовали у гуру – Сталика Ханкишиева, может стать достойной альтернативой консервативного праздничного блюда и разнообразить ваш рацион новыми вкусовыми нотками.
Экзотический плов из цицании: рецепт
Кто не знает: цицания – это «дикий» рис, из него-то и будем готовить.
Предварительно его (1 стакан) нужно замочить. Замачивают и промывают также изюм.
Помимо цицании и изюма понадобится приобрести стакан экзотического фруктово-орехового микса (из бананов, фиников, кокоса, миндаля, сушеного ананаса и прочих «изысков»).
- Сложность: легко.
- Время приготовления: 45 минут с замачиванием.
Приготовление
- Вымоченный рис отварить без соли 15 мин.
- Нагреть масло, всыпать в него фруктово-ореховый микс, 2-3 минуты прожарить на сковороде.
- Развести водой мед (1:1) и растолочь бадьян, высыпать медово-анисовую смесь к сухофруктам, перемешать, дождаться кипения и выключить.
- Кашу высыпать на блюдо, сверху полить медовым сиропом с бадьяном и фруктами.
Сладкий плов с корицей: рецепт
Я не любитель сладких каш, но эта содержит корицу. С ней я, кажется, проглочу все, что угодно.
Эта нетрадиционная кутья на рождество для вас, если вы любите корицу.
- Сложность: легко.
- Время приготовления: 45 минут.
Ингредиенты
- Рис – стак.,
- ½ стак. кураги с изюмом,
- Топленое масло,
- Сахар – 2 стол. л,
- Орехи – 3 стол. л,
- Специи: по щепоти кардамона и корицы и 2 шафрановые нити.
Приготовление
- Масло выкладывают на сковороду, нагревают, туда же всыпают рис и немного обжаривают.
- После того, как рис станет золотистым, к нему добавляют сухофрукты, затем пряности и обжаривают еще 5 минут.
- Рисово-фруктово-пряную заготовку заливают водой и тушат около 40 минут.
- Готовое блюдо посыпают сверху кусочками орехов.
Кисло-сладкий плов: рецепт
Кто сказал, что кутья на рождество может быть только постной?
Этот кисло сладкий плов, рецепт которого описал Сталик Ханкишиев (писатель-кулинар, автор книг по кулинарным шедеврам восточной кухни), придется по душе мясоедам.
Его необычность – в сочетании несочитаемого. Очень пикантно, вкусно и красиво.
- Сложность: средне.
- Время приготовления: около 2-х часов.
Ингредиенты
- Мясо (традиционно баранина),
- Лук кольцами,
- Морковь,
- Лимон,
- Айва,
- Сало,
- Соль, перец, сахар,
- Пряная смесь: бадьян, черный перец, корица, гвоздика,
- Зира,
- Горох (нут),
- Клюква или барбарис.
Приготовление
- Складывают в казан кусочки мяса и лук, обжаривают на масле до полуготовности, затем накрывают крышкой и томят еще час.
- После этого сверху выкладывают дольки айвы, перчат, присаливают и присыпают пряной смесью.
- Щедро сахарят.
- Сверху выкладывают сало, морковь, зиру, изюм, клюкву и дольки лимона с кожурой (если не горчит).
- Дальнейший процесс приготовления аналогичен всем пловам: засыпают рис, заливают водой и томят до полного выкипания жидкости.
Может, не совсем рождественская кутья, но очень пикантное, умеренно жирное с кислинкой и остринкой пряное блюдо.