Меню Рубрики

Сладкий плов: рецепты приготовления пошагово с фото

Сладкий пловТрадиционной символикой появления Христа в мир в истории православной церкви стала рождественская кутья с изюмом.

Она была призвана сообщить о блаженстве вечной жизни с Богом в раю, на небесах.

Изначально кутья на рождество готовилась из пшеницы, потом ее сменил рис.

Название осталось прежним, хотя обычно блюда из риса именуют пловом.

Сегодня сладкий плов, рецепт которого мы позаимствовали у гуру – Сталика Ханкишиева, может стать достойной альтернативой консервативного праздничного блюда и разнообразить ваш рацион новыми вкусовыми нотками.

Экзотический плов из цицании: рецепт

Кто не знает: цицания – это «дикий» рис, из него-то и будем готовить. Предварительно его (1 стакан) нужно замочить. Замачивают и промывают также изюм.

Помимо цицании и изюма понадобится приобрести стакан экзотического фруктово-орехового микса (из бананов, фиников, кокоса, миндаля, сушеного ананаса и прочих «изысков»).

Сложность: легко.

Время приготовления: 45 минут с замачиванием.

Ингредиенты:

Вымоченный рис отварить без соли 15 мин. Нагреть масло, всыпать в него фруктово-ореховый микс, 2-3 минуты прожарить на сковороде.

Развести водой мед (1:1) и растолочь бадьян, высыпать медово-анисовую смесь к сухофруктам, перемешать, дождаться кипения и выключить.

Кашу высыпать на блюдо, сверху полить медовым сиропом с бадьяном и фруктами. Получается очень празднично на вид, ну чем не рождественская кутья?

Сладкий плов с корицей: рецепт

Я не любитель сладких каш, но эта содержит корицу. С ней я, кажется, проглочу все, что угодно.

Эта нетрадиционная кутья на рождество для вас, если вы любите корицу.

Сложность: легко.

Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты:

  • Рис – стак.,
  • ½ стак. кураги с изюмом,
  • Топленое масло,
  • Сахар – 2 стол. л,
  • Орехи – 3 стол. л,
  • Специи: по щепоти кардамона и корицы и 2 шафрановые нити.

Масло выкладывают на сковороду, нагревают, туда же всыпают рис и немного обжаривают. После того, как рис станет золотистым, к нему добавляют сухофрукты, затем пряности и обжаривают еще 5 минут.

Рисово-фруктово-пряную заготовку заливают водой и тушат около 40 минут. Готовое блюдо посыпают сверху кусочками орехов.

Кисло-сладкий плов: рецепт

Кто сказал, что кутья на рождество может быть только постной?

Этот кисло сладкий плов, рецепт которого описал Сталик Ханкишиев (писатель-кулинар, автор книг по кулинарным шедеврам восточной кухни), придется по душе мясоедам.

Его необычность – в сочетании несочитаемого. Очень пикантно, вкусно и красиво.

Сложность: средне.

Время приготовления: около 2-х часов.

Ингредиенты:

  • Мясо (традиционно баранина),
  • Лук кольцами,
  • Морковь,
  • Лимон,
  • Айва,
  • Сало,
  • Соль, перец, сахар,
  • Пряная смесь: бадьян, черный перец, корица, гвоздика,
  • Зира,
  • Горох (нут),
  • Клюква или барбарис.

Складывают в казан кусочки мяса и лук, обжаривают на масле до полуготовности, затем накрывают крышкой и томят еще час.

После этого сверху выкладывают дольки айвы, перчат, присаливают и присыпают пряной смесью.

Щедро сахарят. Сверху выкладывают сало, морковь, зиру, изюм, клюкву и дольки лимона с кожурой (если не горчит).

Дальнейший процесс приготовления аналогичен всем пловам: засыпают рис, заливают водой и томят до полного выкипания жидкости.

Может, не совсем рождественская кутья, но очень пикантное, умеренно жирное с кислинкой и остринкой пряное блюдо.

Сталик рекомендует подавать его с помидорным кисленьким салатиком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *