Уникальная и универсальная приправа, подходящая для супов, салатов, напитков, мясных и бобовых блюд, а также десертов – это смесь пять перцев из белого, розового, душистого, зеленого и черного горошков.
Смотрится эффектно, а на вкус – необычно и очень ароматно.
Состав смеси 5 перцев
Славится смесь 5 перцев не за свою остроту, а за душистость.
Каждый перчик, входящий в ее состав, привносит свои нотки во вкусовую гамму приправы: пряные оттенки ямайского перца, экзотика бразильского, пикантность зеленого, насыщенность белого и «остринка» черного создают особую гармонию, воссоздать которую невозможно, используя горошины по отдельности.
В продаже можно встретить 5 перцев горошек и уже молотую приправу.
Второй вариант более душистый за счет высвобождения всех эфирных масел, но он быстрее теряет свои свойства.
Целесообразнее будет приобретать цельный горошек «пять перцев» и молоть его в домашних условиях или разнообразить вкусовую и цветовую гамму ваших блюд, используя его в качестве украшения.
Предупреждаю вопрос: можно ли сделать смесь 5 перцев своими руками?
Применение смеси 5 перцев и польза приправы
Используется смесь пять перцев (горошек или порошок) для приготовления:
- мяса;
- овощей;
- супов;
- пуншей;
- экзотических чаев;
- колбас;
- подлив;
- коктейлей;
- десертов (пряников, кремов).
Добавляют пять перцев горошек в самом начале готовки (чтобы они успели отдать блюду весь свой аромат), а молотый аналог – незадолго до ее окончания или в готовые кулинарные шедевры.
Смесь благотворно воздействует на аппетит, нервную систему, ЖКТ и кровообращение.