Соевое масло идеально подходит для употребления в пищу и широко используется в косметике. Это масло является одним из любимых продуктов людей, заботящихся о своем здоровье и красоте. Как получилось, что такой неприметный продукт превратился в один из самых ценных для здоровья? Что заставило нас оценить его свойства? Мы приглашаем вас прочитать о превосходном масле, которое заметно повлияет как на ваше тело, так и на дух.
Сокровище, получаемое из соевых бобов – как производят соевое масло
Соевое масло – это продукт, который получают из соевых бобов. В процессе холодного отжима получают масло, состав которого имеет большую ценность. Оно содержит ряд витаминов, в том числе A, E и K, а также лецитин, микроэлементы и многочисленные минералы.
Одним из наиболее ценных ингредиентов соевого масла являются кислоты Омега-3 и Омега-6, отвечающие за снижение уровня плохого холестерина в крови. Таким образом, использование масла на кухне значительно укрепляет наше здоровье. Конечно, это не единственные ценные ингредиенты, которые можно найти в нем, но о них чуть позже.
Как уже упоминалось, соевое масло получают из соевых бобов холодным отжимом. Это бобовое растение, крупнейшие культуры которого можно найти в Северной и Южной Америке: Центральной и Северной Америке, а также в Восточной Азии и Австралии. Это одно из самых популярных натуральных растительных масел в мире, а соя сегодня является одним из самых популярных растений из-за признания его первоначальных качеств.
Состав, пищевая ценность и краткие характеристики
Соевое масло – одно из самых полезных для здоровья растительных масел, которым мы можем лечить свой организм.
В его состав входят вышеупомянутые полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за поддержание полного здоровья организма. Следующие ингредиенты – стерины или уже упомянутые витамины и минералы. Уникальность пользы соевого масла заключается в высоком содержании в составе продукта витамина Е1 или токоферола.
Помимо ценных ингредиентов обращает на себя внимание характерный очень хороший вкус масла. Он также имеет ярко-желтый, почти соломенный, приятный цвет.
Пищевая ценность соевого масла на 100 гр продукта:
белки — 0
жиры — 99,9 гр
углеводы — 0
Калорийность — 899 ккал
Этот продукт отлично работает как в кулинарии, так и в косметике. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что основными преимуществами использования соевого масла являются поддержка сердца, снижение уровня плохого холестерина, уменьшение симптомов болезни Альцгеймера и укрепление иммунитета. Кроме того, это масло помогает предотвратить остеопороз и полезно для глаз и кожи.
Полезные свойства и действие соевого масла
Соевое масло, как уже много раз говорилось, чрезвычайно важно для нашего здоровья. Благодаря многочисленным макро- и микроэлементам, а также многим другим ингредиентам мы можем с уверенностью отнести это к превосходным эффектам, описанным ниже.
Соевое масло для снижения плохого холестерина
Соевые бобы содержат в своих семенах мононенасыщенные кислоты – от 23 до 32%, а также от 50 до 64% полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6 и альфа-линолевую кислоту. Кроме того, здесь мы находим значительное количество фитостеринов и, прежде всего, ситостерина. Все эти ингредиенты отлично снижают уровень плохого холестерина ЛПНП, а также повышают уровень полезного холестерина ЛПВП. Благодаря этому мы можем наслаждаться здоровьем, предотвращая такие заболевания, как атеросклероз, или другие заболевания сердечно-сосудистой системы, включая сердечный приступ или ишемическую болезнь сердца.
Однако это не единственные преимущества этих кислот. Они укрепляют иммунитет, а также отлично влияют на память, зрение и концентрацию внимания.
Соевое масло для душевного равновесия
Благодаря высокому содержанию лецитина, соевое масло рекомендуется употреблять всем людям, желающим улучшить свою память. Этот ингредиент:
- помогает при нарушениях памяти
- усиливает концентрацию
- успокаивает нервы
- является отличным способом борьбы с бессонницей, психическим истощением и плохим психическим состоянием
- помогает бороться с болезнью Альцгеймера.
Это масло улучшает работу мозга и всей нервной системы. Кроме того, регулярное употребление масла уменьшает симптомы усталости.
Для репродуктивных органов, здоровья костей и зрения
Поскольку соевое масло – это продукт, богатый витамином Е, мы можем наслаждаться прекрасными свойствами, которые этот замечательный витамин обеспечивает организму.
Продукты, обогащенные соевым маслом, рекомендуется употреблять всем людям, пытающимся получить потомство. Витамин Е — важный элемент, обеспечивающий нормальное функционирование репродуктивных органов.
В то же время этот витамин предотвращает образование атеросклероза и улучшает зрение.
Также давно известно, что соевое масло, помимо большого количества витамина Е, также содержит значительное количество витамина К. Это вещество, которое отлично действует на кости, предотвращая остеопороз, а также стимулирует восстановление и заживление костной ткани, подобно кальцию.
Как соевое масло влияет на беременность
Соевое масло, как и соевые продукты, не запрещено во время беременности. Однако здесь стоит обратить внимание на то, что они могут по-разному влиять на развитие ребенка. Они, безусловно, могут способствовать появлению на коже будущих мам некрасивых изменений цвета.
Однако, обращаясь к соевому маслу, следует помнить: из-за того, что соя является сильным аллергеном, аллергикам не следует использовать косметику на основе соевого масла.
Использование соевого масла
На кухне
Нежный вкус соевого масла позволяет использовать его в самых разных блюдах. Однако стоит отметить, что его польза и пищевая ценность полноценны только при употреблении в холодном виде.
При добавлении в жарку, выпечку или приготовление пищи оно теряет свои ценные свойства. Рафинированное соевое масло на кухне – отличная основа для соусов, салатов, салатов и других холодных блюд. Также хорошо сочетается с солеными огурцами. Масло позволяет получить идеально гладкую консистенцию всех соусов и майонезов, приготовленных в комфорте вашего собственного кухонного пространства. В пищевой промышленности соевое масло используется для производства маргарина.
В косметологии
Это масло – очень распространенное дополнение к косметике. Прежде всего, его используют для производства кремов, мыла, молока и других продуктов, роль которых заключается в восстановлении естественного защитного барьера кожи. Его большим преимуществом является то, что оно очень легкое, нелипкое и хорошо впитывается.
Соевое масло можно использовать для всех типов кожи: жирной, сухой, комбинированной и нормальной кожи. Благодаря регулярному применению, оно разглаживает кожу, увлажняет ее и тонизирует.
Соевое масло прекрасно снимает воспаление и контролирует секрецию кожного сала. Интересно, что его также с большим успехом можно использовать для ухода за зрелой кожей. О сильных антиоксидантных свойствах масла свидетельствует содержание витамина Е. Таким образом вы можете эффективно замедлить процесс старения кожи.
Важное свойство соевого масла – снимать воспаление кожи. Именно поэтому этот ценный продукт используют пациенты с атопическим дерматитом, псориазом или экземой. Масло снимает симптомы и предотвращает их возобновление. Кроме того, благодаря соевому маслу мы можем рассчитывать на более быструю регенерацию эпидермиса и ускоренное заживление ран и раздражений.
Часто соевое масло также используют при производстве массажных масел. Поскольку это продукт, регулирующий секрецию кожного сала и снимающий воспаления. Его рекомендуют для ухода за кожей, склонной к акне, жирной и зрелой кожей.