Меню Рубрики

Соевый соус: состав, свойства и применение

Соевый соус органикСоевый соус, универсальная жидкая приправа насыщенного красно-коричневого цвета, с приятным ароматным запахом и насыщенным вкусом, все чаще используется в различных рецептах. Всего нескольких капель достаточно, чтобы подчеркнуть вкус блюд, а благодаря богатству натуральной глутаминовой кислоты они усиливают и подчеркивают нежные ароматы, содержащиеся в продуктах. Какой соевый соус выбрать, существует ли соевый соус без соли, какой состав, свойства и применение данного продукта – читайте далее.

Ингредиенты соевого соуса

Натурально сваренный соевый соус, полученный в результате нескольких месяцев ферментации, состоит всего из четырех ингредиентов: соевые бобы, пшеница, соль и вода. Он не должен содержать никаких добавок (например, карамели, крахмала, молочной кислоты, дрожжевого экстракта, экстрактов трав или сахара) или консервантов, усилителей вкуса и красителей.

При выборе соевого соуса стоит обращать внимание на содержание белка, чем оно выше, тем более качественный продукт мы имеем дело. Содержание 10 г белка на 100 мл считается превосходным соусом по японской системе оценки качества соевого соуса.

Соевый соус и его свойства 

Этот уникальный соус помогает уменьшить количество соли в ежедневном рационе. Небольшое количество натурального соевого соуса подчеркивает вкус блюд, подчеркивает их глубину и означает, что нет необходимости добавлять соль, избыток которой может вызвать сердечно-сосудистые заболевания и гипертонию.

Соевый соус также является источником витаминов группы В, в том числе витамина В3, клетчатки и некоторых минералов, в т.ч. железо, фосфор и марганец. Он содержит ненасыщенные жирные кислоты и белок, необходимые для правильного функционирования человеческого организма. Этот прекрасный соус стимулирует пищеварение и снижает кровяное давление.

Характеристики соевого соуса

Существует множество разновидностей соевого соуса, которые различаются по текстуре, времени брожения и вкусу. Наиболее распространенными основными вариантами являются темный и светлый соевый соус.

Последний имеет более легкую текстуру и более соленый вкус. Его часто подают в качестве соуса для окунания кусочков уже приготовленной пищи.

Темный соус имеет более интенсивный вкус и гораздо более темный цвет. Он созревает дольше, чем светлый.

Применение соевого соуса

Было бы трудно указать блюдо, в которое мы не можем добавить соевый соус. Этот продукт является важным ингредиентом азиатской кухни, особенно китайской, японской и корейской. Также в нашей кухне он получает все большее признание. Мы можем использовать его как самостоятельный маринад или как ингредиент маринадов для всех видов мяса.

Небольшая добавка соевого соуса прекрасно подчеркивает вкус салатов, супов и соусов, блюд из пасты, рагу и тушеных блюд, облегчая пищеварение. Натурально сваренный соус успешно заменяет соль.

Кроме того, он отлично сочетается со специями, такими как чеснок, лук и имбирь.Также он хорош в сочетании со свежими овощами и фруктами. И, что удивительно, с шоколадом в качестве ингредиента десертов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *