Поваренная пищевая соль в небольших количествах просто необходима нашему организму из-за содержания натрия, который регулирует водный баланс. Сколько соли рекомендуют съедать за день? А также о составе, свойствах и использовании поваренной соли вы узнаете в данной статье.
Соль: состав и свойства
Поваренная пищевая соль – один из главных источников натрия в нашем рационе. Его основной ингредиент – хлорид натрия (NaCl). Именно он является отличным консервантом и приправой. Кроме того, соль может содержать небольшое количество соединений йода.
Натрий, получаемый из поваренной соли, выполняет множество важных функций в организме. Он в первую очередь отвечает за регулирование управления водными ресурсами. Вместе с калием регулирует осмотическое артериальное давление. Более того, он помогает поддерживать соответствующую возбудимость нервных и мышечных клеток. С другой стороны, йод, содержащийся только в определенных типах соли, используется для выработки гормонов щитовидной железы, которые определяют правильное функционирование нервной системы.
Соль и здоровье: норма потребления соли
Вопреки распространенному мнению, что соль в рационе – это вредно, не следует отказываться от нее полностью. Иначе вы получите дефицит питательных микроэлементов, необходимых для поддержания работоспособности организма.
При этом поступление слишком малого количества натрия практически невозможно. Поскольку соль содержится почти во всех готовых пищевых продуктах. Достаточно много ее используют для приготовления мясного ассорти, мясных полуфабрикатов и сыров. Все потому, что она как отличный консервант продлевает свежесть продуктов.
Соль также содержится в продуктах с высокой степенью обработки (например, супах и порошковых соусах), бульонных кубиках, консервированных продуктах, соленьях и закусках, таких как чипсы, орехи и крекеры.
Стоит помнить, что суточная норма потребления соли у взрослого человека составляет 5 г соли (2 г хлорида натрия). У здоровых людей такая доза не вызывает никаких нежелательных последствий.
Рекомендация ограничить использование соли на кухне до менее 6 граммов относится к людям с высоким кровяным давлением, почечной недостаточностью и тем, кто подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний.
Избыток соли задерживает воду в кровеносных сосудах и тем самым увеличивает там давление. Когда почки не могут очищать кровь, это вызывает высокое кровяное давление, которое является основной причиной сердечных приступов и инсультов.
Пищевая соль: виды
В продуктовых магазинах мы можем найти, среди прочего морскую соль, гималайскую, тибетскую, индийскую черную и другое. Они отличаются наличием в составе различных примесей, которые могут влиять на цвет кристаллов. Огромный выбор поваренной пищевой соли вы найдете на сайте https://satom.ru/t/sol-povarennaya-pishchevaya-3510/. Там есть соль в различной удобной упаковке (пакеты, баночки) и расфасовке по весу.
Гималайская соль, например, содержит оксид железа, который окрашивает в ярко-розовый цвет, а черная индийская соль имеет немного сероводорода. Несмотря на это изменение, каждая соль содержит более 95% хлорида натрия. Так что нельзя говорить о более и менее полезных разновидностях поваренной соли.
Исключение составляет натриево-калиевая соль, которая имеет совершенно другой вкус, чем белая соль, обычно используемая в кулинарии. Он немного горький, потому что, помимо хлорида натрия (70–75%), он содержит большое количество хлорида калия (25–30%). Следовательно, это может помочь снизить потребление натрия. Однако следует помнить, что такая соль не подходит людям с почечной недостаточностью.
Каменная соль, в свою очередь, содержит такие микроэлементы, как: хром, кальций, медь, марганец, магний, цинк, железо, калий, йод. Она отличается от популярной поваренной соли тем, что не подвергается процессу выщелачивания. Также он имеет другой цвет, чаще всего серый (но также может быть синим, зеленым или оранжевым). Считается «более здоровой версией» соли, потому что она необработанная и неочищенная.
На рынке также есть много других видов соли, таких как бамбуковая соль (морская соль, запеченная в бамбуковом тростнике) или копченая соль, характеризующаяся интенсивным ароматным запахом и вкусом, напоминающим свежекопченные блюда.
Использование поваренной пищевой соли
В дополнение к уже упомянутым свойствам у соли есть и другие применения, о которых мы иногда забываем:
- является отличным консервантом — соль используют для консервирования продуктов. Эти свойства соли были известны еще в Древней Греции. Столетия назад ритм жизни определяли, прежде всего, времена года. Возможность дожить до весны, особенно в более прохладном климате, во многом зависела от запасов пищи, которые необходимо было надлежащим образом сохранять. Именно соль сыграла фундаментальную роль в этом процессе. И без нее многим было бы невозможно пережить долгую зиму. Сегодня мы тоже консервируем пищу с солью;
- хорошо влияет на дыхательную и кровеносную системы. Популярные соляные пещеры – это помещения с особым микроклиматом, достигаемым за счет наличия соли, соответствующей вентиляции и влажности. Пребывание в соляной пещере не только расслабляет, но и благотворно влияет на артериальное давление, работу дыхательной и даже пищеварительной систем. Все благодаря ингаляционным свойствам соли.
Хотя в наши дни поваренная соль несколько демонизируется, она имеет много преимуществ. При употреблении в правильном количестве она полезна для вашего здоровья.