Меню Рубрики

5 советов при выборе оливкового масла

Оливковое масло – прекрасный, ароматный и очень полезный продукт, использование которого при приготовлении пищи обещает множество преимуществ для здоровья и улучшения качества блюд. Но, как и с любым другим пищевым компонентом, обращение с оливковым маслом требует соблюдения некоторых правил и принятия во внимание определенных запретов. Диетологи настоятельно советуют придерживаться рекомендаций, указанных ниже.

Extra virgin – для салатов, рафинированное – для жарки

масло оливковоеОливковое, как и многие другие растительные масла, предлагается потребителю в рафинированном и нерафинированном виде. Именно это и определяет способы его дальнейшего использования.

Рафинированные предназначены для жарки продуктов. Предварительная очистка такого масла предполагает удаление всех посторонних компонентов, способных при серьезном нагреве и горении превращаться в канцерогены. Именно поэтому ни в коем случае нельзя использовать для предварительного обжаривания нерафинированное масло.

А вот заправлять салаты оливковым маслом Extra virgin – ароматным и со всеми полезными веществами — лучше всего. Особенно, если учесть, что видов оливковых масел достаточно много. Все зависит от метода производства, страны произрастания оливок и самих производителей. А значит, и вкусовых оттенков, позволяющих вносить разнообразие в блюда, окажется немало. Главное выбрать качественное, свежее и желательно, чтобы у продавца был сертификат качества от производителя.

Оливковому маслу не место на столешнице: правила хранения

Обстановка современной кухни предполагает, что у хозяйки часто используемые предметы должны находиться рядом, на расстоянии вытянутой руки. Однако оливковое масло – не тот случай.

Во-первых, температурный режим возле плиты не подходит для хранения такого продукта.

Во-вторых, масло рекомендуется хранить не только в прохладном, но и темном месте. Иначе оно быстро испортится и приобретет горький привкус.

Прозрачная светлая тара не годится

Покупая оливковое масло в больших упаковках, можно добиться существенной экономии. Вот только пользоваться 3-х или 5-литровой канистрой при приготовлении салатов не очень удобно. В результате многие хозяйки переливают часть жидкости в меньшие бутылки, что значительно упрощает использование продукта.

При этом специалисты особо подчеркивают, что крайне важно применять именно темную тару. В противном случае под воздействием солнечных лучей масло может потерять свои ценные свойства. Недаром уважающие себя производители используют для розлива масла, как правило, бутылки из темного стекла.

Бутылки должны быть стеклянными

Использование оливкового масла в стеклянных бутылках – это не только дань каким-то традициям, но и важная необходимость. Давно известно о способности пластиковой тары накапливать и выделять вредные вещества. Конечно, пластиковые бутылки очень популярны на кухне хотя бы с точки зрения безопасности и прочности подобных емкостей. И все же для оливкового масло они категорически не пригодны.

Просроченный продукт не принесет пользы

К сожалению, даже такой замечательный и очень ценный пищевой продукт как оливковое масло имеет достаточно короткий срок хранения. Поэтому опытные кулинары не советуют покупать его слишком много про запас.

Особенно, если речь идет о нерафинированном варианте. Конечно, если масло хранилось по всем правилам и по истечению срока годности не потеряло своих вкусовых и ароматических свойств, то его стоит как можно скорее использовать.

А в остальных случаях кулинары рекомендуют не жадничать. Ведь такой продукт не принесет пользы ни свежим блюдам, ни здоровью.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *