Статья про специи для кофе будет полезна любителям этого напитка и всем, кто озабочен негативным действием кофеина на организм и хочет его нейтрализовать.
Среднестатистическая безопасная доза кофеина – 3 кофейных чашки.
Превышение ее чревато усиленным сердцебиением, головной болью, бессонницей, повышением давления и другими неприятными симптомами.
Чтобы минимизировать или исключить эти проявления необходимо знать, какие специи добавляют к кофе.
Но самое главное – это улучшение вкуса и аромата любимого напитка.
Какие специи добавляют в кофе?
Кто не любит кофе со специями, предпочитая его оригинальный вкус, должен знать, что черный перец не изменяет вкусоароматические свойства напитка.
Скорее, он действует «обжигающе», позволяя кофе дольше сохранять свою «горячесть».
Помимо этого он помогает очистить пищеварительную систему, выталкивая из нее токсические вещества и действуя как антисептик.
На следующей позиции находится кардамон – он успокаивает нервную систему (тогда как кофе будоражит) и укрепляет ЖКТ.
Очередной «гвоздь программы» — гвоздика, снижающая давление и стимулирующая кровообращение.
Даже гвоздичный аромат способен нейтрализовать негативное действие кофеина на организм.
Следующая в списке – корица. Ее антиоксидантное действие предотвращает чрезмерное закисление организма.
А чтобы не бояться ошибиться корица или кассия перед вами, кладите в кружку цельную трубочку корицы, тогда это не будет иметь значения.
Последняя важная приправа для кофе – имбирь. Он действует в качестве спазмолитика, стимулирует ЖКТ.
Вы можете пить кофе с пряностями, используя их по одной. А можете объединять их, получая каждый раз новые вкусоароматические композиции.
Рекомендации по дозировке
Итак, наш ТОП состоит из 5 пряностей, каждая из которых имеет секрет дозировки. Несоблюдение правильной дозы ведет к отвратительному вкусу и потере полезных качеств.
- Черный перец – норма – 1-2 горошины на кружку (поместить в горячий кофе и дать настояться);
- Кардамон – 1 коробочка или маленькая щепотка порошка;
- Гвоздика – 1 штука на кружку (поместить в горячий напиток и дать настояться);
- Корица – 1 палочка (порошковую корицу лучше не добавлять, т.к. как показывает эксперимент качества, молотая корица имеет свойство превращаться в слизь. Пить такое «месиво» будет неприятно);
- Имбирь – тоненькая пластинка свежего корня (не маринованного) или маленькая щепоть на кружку.