Герои поста – специи и приправы для шашлыка.
Слышала мнение, что шашлык приправлять не надо ничем, он хорош сам по себе, а обилие пряностей портит оригинальный мясной вкус.
Позволю не согласиться, предназначение специй – не только улучшение вкусовых качеств мяса, но и сохранение его сочности, придание ему мягкости в готовом виде.
Итак, для шашлыков понадобится мясо и специи, рассмотрим составляющие поближе.
Правильный подход к выбору мяса
Часто наша спешка побуждает к покупке готового продукта, который остается только пожарить на костре.
Но в этом кроется опасность: для заготовок идет несвежее мясо, сдобренное для лучшего вида уксусом, а недостаток веса компенсируется избытком жидкости за счет Е450 – влагоудерживающего агента.
Состав полуфабриката выглядит приблизительно так:
- наименование мяса;
- маринад (уксус, соль);
- стабилизаторы и загустители (фосфаты, ксантовая камедь);
- специи для шашлыка (если этот пункт не содержит расшифровки, бегите от такого продукта подальше);
- регуляторы кислотности и усилители вкуса (цитрат, ацетат и глутамат натрия).
Если не задумываться о своем здоровье, то такой шашлык со специями вполне подойдет для неожиданных посиделок с друзьями.
Но лучше правильно приправить свежее мясо и насладиться им в полной уверенности о безопасности продукта.
Кстати, мясо лучше купить на рынке или в супермаркете (там оно прошло контроль).
В противном случае есть риск заразиться глистной инвазией (см. видео о симптомах).
Специи для шашлыка: состав
Посмотрев, какие специи для шашлыка входят в состав смесей от разных производителей, делаем вывод о том, что следует добавлять к мясу, готовящемуся на костре.
1 |
2 |
3 |
перцы: черный, душистый, паприка и чили; кориандр; мускатный орех; лук, чеснок; петрушка, укроп. |
перцы: белый, черный, душистый, паприка; куркума; кориандр; лук, чеснок; сушеные томаты; майоран; базилик; орегано. |
острый чили и сладкая паприка; апельсиновая корка молотая; гвоздика молотая; корица молотая. |
В баранину еще добавляют мяту, чабер, лавровый лист, зиру, тмин, имбирь.
А в мясо на гриле – можжевельник, любисток, мускатный орех, тимьян.
Готовые приправы для шашлыка (в упаковке) хранятся 2 года (если иное не указано производителем), но «страдают» содержанием соли и глутамата натрия.