Меню Рубрики

Специи для вегетарианцев и сыроедов: можно ли употреблять приправы

Специи для вегетарианцевКак вы представляете себе райскую пищу?

Как с ней соотносятся пряности и специи?

Не место им в раю, утверждает врач и ученый Константин Моэс-Оскрагелло (1850-1910 г.р.), автор книги «Природная пища человека», вегетарианец-сыроед.

О том, как сыроедение относится к приправам и какие специи для вегетарианцев являются предпочтительными, эта публикация.

Здоровая пища: основания теории сыроедения

Труд Моэса-Оскрагелло возвращает нас к древним временам, когда человек еще был обитателем рая. В библии сказано (Бытия I, 11-12 и 28-30), что Бог определил для человека в пищу траву, плоды деревьев, семена, и отделил его от плотоядных животных.

Со временем изгнанный смертный забыл основы правильного питания и перестал руководствоваться чувствами осязания и обоняния, подсказывающими ему, что можно кушать без вреда для здоровья.

Ученый полагает, что полезная пища распространяет приятный запах, а вредная – не пахнет совсем (соль, сахар) или издает зловоние.

Еще одно основание теории сыроедения/вегетарианства – заповедь «не убей», обыгранная в христианской, иудейской и буддийской религии.

Согласно этому пункту теории, мясоеды питаются трупами, которых некогда убили сами или кто-то другой.

Злая шутка испорченного нюха или специи для вегетарианцев

Логично предположить, что пряности относятся к здоровому питанию с их приятным запахом.

Однако их Оскрагелло приравнивает по вредности к наркотикам. Он считает, специи для вегетарианцев не нужны совсем, ибо они:

  • «обманывают» наше обоняние, располагая съесть то, что в пищу непригодно;
  • разжигают аппетит, побуждая к излишествам в еде;
  • ведут к усилению полового желания, вызывая сексуальные извращения;
  • производят заражение крови.

Некоторые приверженцы ортодоксального сыроедения добавили бы к этому списку еще то, что большинство пряностей находится в сушеном виде, соответственно, они лишены того, что называется «жизнь».

Особое внимание ученый обращает на соль и уксус, которые действуют подобно бальзамирующему веществу на живые клетки нашего тела, постепенно разрушая их.

Приправы для сыроедов и вегетарианцев

В конце книги даны рекомендации о пище, употребляемой в сыром виде или (для переходного этапа) в отварном.

Среди рекомендованных овощей и зелени встречаем петрушку, сельдерей, укроп, лук, хрен, а среди масел – растительное прованское.

Получается, пряную зелень можно засушивать и настаивать на ней масло для заправки салатов.

Все рецепты, приведенные в книге, крайне просты.

  1. (десерт) Очистить 8 луковиц, залить в кастрюльке холодной водой, протушить до исчезновения запаха, накрыть и еще немного потомить. Лук, приготовленный таким образом, сладок и приятен на вкус.
  2. (соус) Перетереть два корня хрена, обдать кипятком, налить в кастрюльку немного масла и протушить. Перемешать 2 ложки сметаны с мукой, растереть с хреном, приправить лимонным соком, присолить, потушить. В самом конце заправить соус двумя желтками с сахаром.

Явные несоответствия

Не хочу осуждать, но в книге я заметила несколько абсурдных идей и явных несоответствий.

Пряности не всегда разжигают аппетит, они могут его и угашать, об этом знали создатели «Ароматной диеты» и повара, готовившие для женщин гарема.

Петрушка и сельдерей, столь рекомендуемые автором в качестве универсальной приправы, относятся к мощным афродизиакам, повышающим потенцию.

Из сельдерея издревле вообще готовили зелье страсти, а сейчас включают его в эротическую кухню.

Спрашивается: как из-за таких полезных компонентов, как пряности, может произойти заражение крови?

Удивило меня то, что Оскрагелло приравнивает мед по воздействию к специям и наркотикам, то есть считает его вредным, «мертвым».

Однако его последователи – вегетарианцы и сыроеды (многие) относят мед к эко-пище и употребляют с удовольствием.

Нашлось несоответствие и в рецептах: лук тушится до исчезновения неприятного запаха — как запах может быть неприятным у полезной пищи?

Как пища может остаться полезной при столь продолжительной тепловой обработке?

Если вы обратили внимание на рецепт соуса, то заметили, что в него входят желтки.

Но ранее Оскрагелло утверждал: яйца – производное животной пищи, поэтому есть их не стоит.

Вы можете скачать книгу и познакомиться с ней подробнее. Возможно, вы найдете полезную для себя информацию или отыщете еще какие-то несоответствия?

А сейчас посмотрите тематическое видео о сыроедении от ветеринарного врача Сергея Савченко, автора сайта vetdoc.in.ua «Дети фауны».

Кто, как не он, знает физиологию питания высших животных и может дать дельный совет?

А что вы думаете о «райском питании»? Нужны ли специи для вегетарианцев или можно обойтись без них?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *