Когда естественные процессы в организме дают сбой, а иммунная система ведет борьбу с тем, что опасности не несет, наступает состояние, называемое аллергией.
К счастью, есть целый арсенал естественных иммуномодуляторов, среди которых специи против аллергии играют немаловажное значение.
Сейчас время такое, что и на специи аллергия может наблюдаться, скажете вы.
Да, я писала, как она проявляется и определяется.
Если же непереносимость появилась на что-то другое, ароматные добавки станут настоящим спасением от нее с младенчества до преклонного возраста.
Почему специи и пряности способны противостоять аллергии
Не секрет, что клетки организма разрушают свободные радикалы, имеющие свойство постоянно накапливаться.
Именно благодаря им мы стареем и болеем. Ученые даже выработали термин «окислительный стресс».
Такому роду стресса особо подвержены жители городов из-за сильного загрязнения окружающей атмосферы.
Противостоять «напасти» помогают антиоксиданты, в больших количествах содержащиеся в пряностях.
Когда иммунитет ослабевает, мы начинаем «чахнуть», легко цепляем всякие вирусы, перестаем сопротивляться разрушительному действию чужеродных белков, попавших в организм, и боремся сами с собой (аутоиммунная реакция).
Ежедневное употребление специй позволяет укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма на клеточном уровне.
Огромное содержание витаминов (даже в засушенных экземплярах) позволяет насытить ими организм, сделав его крепче и здоровее.
А фитонциды помогают быстро бороться с вирусами. В щепоти специй больше полезных веществ, чем в стакане свежих ягод!
Именно поэтому пряности против аллергии можно сравнить с тяжелой артиллерией!
Конечно, если употреблять только перец и лавр, толку не будет.
В рационе должна присутствовать целая палитра вкусоароматических добавок.
Топ пряностей против аллергии
Наш топ возглавляет лавровый лист.
- Во-первых, он самый доступный (в Крыму он растет как сорный кустарник на каждом шагу).
- Во-вторых, его применяют внутрь в виде отвара, начиная с грудного возраста, а также наружно.
1 место: лавровый лист
В арсенал средств с лаврушкой входит отвар, масло и ванночка.
- 5 средних листков (или 2 столовых ложки молотого листа) заливают стаканом кипятка, пропаривают 15 мин на водяной бане (альтернатива –20 г лаврушки залить полулитром кипятка) и настаивают в термосе 6 часов.
Отваром протирают места, подверженные аллергическим реакциям (зуду, мокнуте, высыпаниям).
Новорожденных деток купают с добавлением этого же отвара (без шестичасового настаивания) в ванночку, после чего коже дают обсохнуть, не вытирая.
Карапузикам с 3-х месяцев уже можно давать по 2-3 капельки трижды в день внутренне.
Постепенно количество отвара увеличивают, доводя к году до чайной ложки, а к трем годам – до столовой.
Взрослым людям уже можно пить по 50 мл при условии, что они не курят и никогда не были подвержены табачной зависимости.
Дело в том, что исследования 2009 года показали — именно у курильщиков прием такого отвара провоцирует рост новообразований.
К противопоказаниям внутреннего применения отвара также относят запоры и период беременности.
- Масляный настой лаврушки применяют при аллергическом насморке. Для его изготовления берут льняное или оливковое масло (200 мл) и 30 г лавра. Масло предварительно подогревают, в него всыпают пряность, остужают и настаивают в кладовой. Через несколько дней капли в нос готовы: до исчезновения симптоматики их вводят по 1-3 капельки в каждую ноздрю.
2 место: имбирные
На второе место претендуют имбирные: сам корень имбиря (употребление в пищу), куркума (в Индии считают, что у нее противопоказаний нет) и калган.
Под последним имеется в виду не лапчатка прямостоячая (хотя и она обладает противоаллергической активностью за счет большого содержания витамина C и фитонцидов), а галанган (альпиния, калган лекарственный).
Калган по своей природе считается антиаллергеном. Он может применяться даже при хронической аллергии.
Это его свойство уникально, он не угодил на первое место лишь из-за путаницы названий при покупке (предлагают все ту же лапчатку).
Его сок закапывают в нос при рините и смазывают экземы.
А следующие рецепты помогут в случаях приступа удушья:
- подогреть немного сливочного масла, растереть его с нерафинированным сахаром и порошком куркумы;
- в ½ стак. молока добавить ½ ч. л. порошка куркумы.
3 место: лук репчатый
Лук есть в каждом доме, но мало кто использует его, как специю против аллергии. А для этого надо:
- натереть луковицу на терке, выжать из нее сок, перемешать с 1 ч. л. жидкого меда и соком 1 лимона. Получившийся «коктейль» принимать ежедневно на ночь;
- в свежей луковице проковырять углубление, влить туда льняное масло (1 ч. л.) и запечь в духовке. После запекания выдавить все то, что получится, и пить перед едой до исчезновения симптомов.
4 место: мята
Сия пряность против аллергии имеет выраженный успокаивающий эффект.
Ее заваривают стандартным способом и принимают перед приемами пищи или сочетают с крапивой:
- мята и крапива (1:2 стол. л.) заливаются кипятком и 10-15 мин. парятся на водяной бане. Принимают отвар по ч. л. от 2 до 4 раз в день.
5 место: кунжут
На последнем месте стоит кунжут, являющийся мощным антиоксидантом. Его масло и настой также употребляют против аллергии.
Однако хвост топа ему достался потому что кунжутное семя часто само выступает аллергеном.
Особое внимание хочется уделить острым приправам: хрену, васаби, горчице, чили и пр.
Врач терапевт Вера Соловьева утверждает, что люди, включающие в ежедневный рацион жгучие блюда, меньше жалуются на непереносимость чего-либо.