Мы едим, чтобы жить, а качество жизни зависит от того, что мы едим.
Сбалансированное питание дает организму источник сил, здоровья и энергии.
В сегодняшней публикации рассмотрим, какие специи (пряности) вам подходят в зависимости от типа вашего темперамента.
За основу возьмем четыре народности (в соответствии с типами темперамента), проанализируем их национальную кухню и составим списки приправ, которые они употребляют.
Знаете ли вы свой темперамент
Темперамент складывается из качеств, которые преобладают в человеке.
Сочетания этих признаков (в основном показатели интроверсии-экстраверсии и нейротизма, или стабильности) определяет его реакцию на взаимоотношения с другими людьми, работоспособность, эмоциональный отклик на жизненные ситуации.
Графически изобразить 4 темперамента можно с помощью круга Айзенка, где:
- сочетание стабильности и экстраверсии дает сангвинический тип,
- стабильность и интроверсия – флегматический,
- нестабильность и экстраверсия порождает холерика,
- нестабильность и интраверсия – меланхолика.
Характеристики темпераментов и сравнение их с народностями
Ну, когда же доберемся до специй? Немного терпения.
Сначала охарактеризуем каждый из видов темперамента и сразу же проведем параллели с одним из народов, менталитет которых соответствует описанию.
- Сангвиники – эмоциональные, жизнерадостные, общительные; стремятся добиться целей любой ценой; артистичные, работоспособные, любят находиться в центре внимания, лидировать. Ну как здесь не вспомнить американцев с их постоянным «чи-и-и-з» и «хай», стремлением к мировому господству и недельным отпуском один раз в году?
- Холерики – задорные, энергичные, порывистые, смелые, вспыльчивые и нетерпеливые с быстрым темпом речи. По-моему, под описание подходят испанцы с их родео, конкистадорами, «байламос».
- Флегматики – поражают своим спокойствием и невозмутимостью. Они консервативны, медлительны, не любят инноваций, осторожны, дисциплинированны. Конечно – это чопорные англичане! Только вспомните: «Овсянка, сэр!»
- Меланхолики – ранимые, но творческие, переживания «выливают» в картины, прозу, поэзию. Они могут продуктивно работать, но при особых условиях: чтобы «не напрягали»; неприятности выбивают их из колеи, но, начиная действовать, они преодолевают их. Иногда они кажутся «пофигистами», но – это лишь внешнее проявление внутренних «мук». Похоже, что меланхолики – русские. Это доказывает огромное количество поэтов и художников классиков, «русская рулетка», фатализм.
Темперамент и специи на примере традиционных блюд
Теперь рассмотрим, какие приправы и специи «живут» на кухне у народностей, темпераменты которых мы выявили.
Американцы-сангвиники
Американцы представляют собой синтез культур, поэтому и кухня их вобрала в себя традиции народов, влившихся на территорию американского континента.
Как истинные сангвиники, они приветливы к чуждым вкусовым предпочтениям, но при этом их характеризует максимализм.
Если блюдо перченое, то оно хорошо перченое, если пряное, то «с большой буквы».
Скорее всего, вкусоароматические добавки не блещут натуральностью, ведь сангвиникам некогда готовить еду обстоятельно, они предпочитают фастфуд.
Однако прилавки супермаркетов буквально ломятся от специй.
Стеллажи занимают место около 2-х м. в высоту и 4-30 м. в ширину в зависимости от размеров помещения.
Традиционные блюда – бургеры, чипсы, барбекю, маринованные бобы, индейка с шалфеем, салат с сельдереем.
Испанцы-холерики
Испанская кухня славится «среднеземноморским рационом» с обилием мясной пищи.
В качестве мясных приправ используются: розмарин, чили, чеснок.
Овощные блюда – паэлья и гаспачо не обходятся без шафрана, чеснока, сельдерея.
В качестве заправок к салатам идут пряные масла и уксус, настоянный на травах.
Десерты (напр., каталонский крем) включают в себя корицу.
Англичане-флегматики
Англичане слепо придерживаются традиций, скупых на вкусоароматические добавки.
Специи и травы в рационе употребляют крайне редко, больше в виде масляных или уксусных настоек.
Однако если на подоконнике у них вырастет какое-то пряное растение, то его шансы попасть в салат увеличиваются.
Русские-меланхолики
Русская кухня включает в себя разнообразие блюд, входящих в рацион народов, населяющих территорию.
Из основных лакомств вспоминаются сразу блины, пряники, хлеба, квашеные и маринованные овощи, перцовка, сало с чесноком, борщ.
Специи и темперамент в таблице
На основе анализа блюд вышеперечисленных народов можно составить следующую таблицу:
САНГВИНИКИ |
ХОЛЕРИКИ |
ФЛЕГМАТИКИ |
МЕЛАНХОЛИКИ |
Перец, Душица, Мускатный орех, Гвоздика, Корица, Лавр, Эстрагон, Тмин, Ваниль, Лук, Укроп, Чеснок, Сумах, Перец чили, Имбирь, Можжевельник, Амарант, Соль |
Чеснок, Перец чили, Лук, Уксус, Сельдерей (листья и черешки), Анис, Паприка, Корица, Полынь, Мята, Лаванда, Мускатный орех, Тимьян |
Уксус, Анис обыкновенный, Соль |
Лук, Перец черный и красный, Горчица, Петрушка, Укроп, Чеснок, Хрен, Пастернак, Лавровый лист, Имбирь |
Поскольку не бывает темперамента в чистом виде, диетологи советуют придерживаться в рационе следующих продуктов:
- Для сангвиников и холериков: укроп, кориандр, корица, чеснок, сельдерей, лук;
- Для меланхоликов и флегматиков: шафран, лаврушка, гвоздика, имбирь, перцы, тмин, хрен, горчица, корица, сельдерей, чеснок, лук.
Может ли употребление специй повлиять на темперамент
Темперамент относится к индивидуальным особенностям, изменить которые можно только с помощью волевых усилий.
Следующие специи придут на помощь:
- Имбирь сделает вас устойчивее к неурядицам, поможет с легкостью запомнить сложное, достичь целей, стать смелее;
- Мускатный орех поможет восстановить силы и сконцентрироваться на своей деятельности;
- С кумином вы поборете плохие привычки, разовьете силу воли, менее болезненно будете реагировать на сплетни о вас;
- Куркума избавит от суетливости;
- Кориандр поможет стать независимым от мнения других людей, особенно, негативного;
- Шамбала способствует доброте, умиротворению, улучшает способность к взаимопониманию;
- Кардамон избавляет от жадности, помогает простить кого-то и приобрести смирение и кротость.
Чудная статья. Рада, что ты снова пишешь! Не останавливайся!!!