Меню Рубрики

Специи на кухне — особенности применения

Специи — это потрясающие приправы, улучшающие аромат и придающие простым блюдам необычный вкус. Простое добавление правильной специи в нужный момент к нужному блюду, может сделать его неповторимым – здесь больше о том, как специи меняют вкус блюда и делают его особенным. Ниже обзор самых распространенных специй и их использование на кухне.

специи на кухне - как хранить

Травы или специи — в чем разница

Первое, что нужно сделать, это понять разницу между специями и травами. Приправы получают из коры, плодов, корней и семян и, как правило, он представляют собой порошкообразные или сушеные смеси (но также можно найти их в свежем виде, как в случае с имбирем). Почти все они родом с Востока, за исключением некоторых, например шафрана, который также растет в Италии.

Ароматические травы часто используются в западной кухне в свежем виде отчасти потому, что их довольно просто выращивать на балконе дома. В кулинарии чаще всего используются базилик, розмарин, тимьян, петрушка, шалфей, укроп, орегано, мята, майоран и кориандр.

Познакомимся с некоторыми распространенными специями

Анис. Однолетнее растение, его сладковатый вкус обусловлен содержащимися в нем смолами и эфирными маслами. Существуют различные его виды, из которых наиболее часто используются: звездчатый анис для приготовления блюд из свинины, утки и курицы и зеленый анис в виде семян для ароматизации хлеба, печенья и различных сладостей.

Корица. Ее получают из коры дерева, которое может достигать 10 метров в высоту (корица). У нее сладкий, интенсивный и слегка едкий вкус. Она очень часто используется в выпечке, но также с осторожностью и в других блюдах для придания им пикантного вкуса.

Кардамон. С приятным пряным вкусом и фруктовыми нотками оказался универсальным ингредиентом, так как его можно использовать для приготовления сладких и соленых блюд. В арабских странах его добавляют в кофе и чай («карак чай»).

Гвоздика. Это не что иное, как цветы, которые еще не распустились и не засохли. Их вкус очень нежный и сладкий. Они подходят к блюдам с фруктами и овощами с более сладким оттенком. Также ее добавляют в маринады при консервации. А какой же глинтвейн без гвоздики?! Иногда ее используют для улучшения вкуса супов и некоторых мясных блюд.

Куркума. Также известна как «индийский шафран» и «желтый имбирь» из-за ее ярко-желтого цвета. Помимо кулинарного применения, его используют для окрашивания сыров, тканей, горчицы и ликеров.

Мускатный орех. Его вкус можно сравнить с ароматом перца. Хорош, когда нужно приготовить некоторые соусы, такие как бешамель, а также в начинках.

Имбирь. Универсальная пряность, которую можно использовать для приготовления экзотических блюд с курицей и овощами. Также он подойдет для придания приятных пикантных ноток супам.

Знание того, как использовать специи в кулинарии и кондитерских изделиях, поможет сделать блюда особенными и неповторимыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *