Меню Рубрики

Какие специи нужно включить в свой рацион: польза для здоровья

В мире известно много разных видов специй. Некоторые специи обладают такими полезными для здоровья свойствами, что их обязательно нужно включать в свое питание и регулярно использовать на кухне в свежем или сушеном виде. А почему оно того стоит, читайте ниже.

Подставки для приправ и специй, банки для хранения, приспособления, корзины для хранения и любые органайзеры для кухни вы найдете в интернет-магазине товаров для дома SaveStore. Там вы также можете приобрести любые органайзеры для косметики, аксессуары для ванной, корзины для хранения и множество других полезных и нужных мелочей и приспособлений для дома.

Куркума

Куркума для здоровья

Куркума имеет характерный желтый цвет, благодаря куркумину – красителю и антиоксиданту.

Благодаря присущим ей свойствам и высокому содержанию биоактивного куркумина индийская куркума считается лучшей специей в мире.

Куркума веками использовалась как средство от ран, инфекций, простуды и заболеваний печени.

Исследования показали, что куркумин может уменьшить воспаление в организме. Благодаря этому он может подавлять рост раковых клеток.

Кроме того, куркума защищает от вредного воздействия тяжелых металлов.

Имбирь

Имбирь, вероятно, родом из Юго-Восточной Азии. На протяжении веков он использовался как пряность или как средство от желудочно-кишечных заболеваний.

Корневище широко используется и благотворно влияет на здоровье.

Многие исследования подтверждают, что имбирь снимает тошноту при беременности, и не только. Он может помочь снизить уровень холестерина.

Свежий имбирь содержит около 50 активных соединений, благотворно влияющих на здоровье человека, 20 из них были обнаружены сравнительно недавно, в 2004 году. Соединение 6-гингерол имеет лучший канцерогенный потенциал.

Имбирь также обладает сильными противовоспалительными свойствами и может помочь при боли.

Корица

Корица – это пряность, сделанная из внутренней коры деревьев, известных в науке как Cinnamomum. 

Популярная приправа, которую добавляют в основном в сладкие десерты. Есть 2 типа:

  • Цейлонская корица: также известна как «настоящая» корица.
  • Корица-кассия: наиболее распространенная разновидность сегодня и то, что люди обычно называют «корицей».

Корицу получают путем срезания стволов коричных деревьев. Затем извлекается внутренняя кора и удаляются древесные части.

Когда он высыхает, он образует полоски, которые сворачиваются в булочки, называемые палочками корицы. Из этих палочек можно сделать порошок корицы.

Корица может снизить уровень сахара в крови, замедляя расщепление углеводов в пищеварительном тракте и улучшая чувствительность к инсулину.

Эффективная доза обычно составляет 1-6 граммов или около 0,5-2 чайных ложек корицы в день.

Как и вышеперечисленные специи, он обладает противовоспалительными свойствами и защищает от рака

Кайенский перец и перец чили

Все перцы чили содержат натуральные соединения, называемые капсаициноидами, что придает им пряный вкус.

Перец чили считается мощным противовоспалительным средством.

Капсаицин, который снижает аппетит и ускоряет сжигание жира, согласно многочисленным исследованиям.

Перец чили для здоровья

Некоторые исследования на животных также показали, что капсаицин помогает бороться с некоторыми формами рака, включая рак легких, печени и простаты.

Перец чили может быть эффективным средством для снятия боли и жжения. Это подтверждается другим исследованием, показывающим, что 3 грамма перца чили в день в течение 6 недель улучшили изжогу у пациентов с кислотным рефлюксом.

 Капсаицин делает перец острым

Тем не менее, высокое потребление перца чили (или капсаицина) со временем может повредить болевые рецепторы, вызывая ощущение жжения и жгучую боль.

Это также делает эти болевые рецепторы нечувствительными к другим формам боли, таким как изжога, вызванная кислотным рефлюксом.

Фактически, исследования показали, что 10 граммов красного перца могут значительно увеличить сжигание жира у мужчин и женщин.

Другие более поздние исследования подтвердили вышеприведенное утверждение.

Однако нужно быть осторожным с передозировкой перца. Последствия могут быть серьезными: в больших количествах он вызывает сильную боль, воспаление, отек и покраснение, боль в животе, жжение в кишечнике, спазмы и болезненную диарею.

Розмарин

Розмарин — ароматный зеленый куст с игольчатыми листьями. Он родом из Средиземноморья и Азии, но довольно устойчив к холодному климату.

Действующее вещество розмарина — розмариновая кислота.

Сильный аромат получается от розмарина — масло розмарина. Эфирное масло розмарина составляет 10-20% всего растения. Даже обнюхивание может быть полезным для человека.

Одно исследование показало, что люди, которые вдыхали масло розмарина, лучше справлялись с тестами на память и другими умственными задачами по сравнению с теми, кто этого не делал. Ученые считают, что одно из его соединений, 1,8-цинеол, может повышать мозговую активность.

Значительные данные также свидетельствуют о том, что розмарин экстракты или его выделенные компоненты могут задержать рост рака.

Среди фармакологически открытых лечебных применений розмарина:

— антибактериальный

— антидиабетические

— антиоксидант

— антикоагулянты

— противоязвенное

— улучшение когнитивного дефицита

— антидиуретический эффект

Они подходят для приправы жаркого из баранины, свинины, курицы и индейки.

Кориандр

Кориандр (Coriandrum sativum) — растение семейства Apiaceae, произрастающее в южной Европе и северной Африке из юго-западной Азии. Хотя все части растения съедобны, его свежие листья и сушеные семена чаще всего используются в кулинарии.

Все части растения съедобны, но в кулинарии традиционно используются свежие листья и сушеные семена. Кориандр используется в кухнях всего мира.

В нем много витамина А

Изучена способность кориандра защищать кожу от повреждений ультрафиолетовым излучением. Растение показало возможность фотостарения кожи.

Кориандр — источник мощных антиоксидантов.  В растении содержатся фенольные соединения, такие как катехин, алканалы, апигенин и ланалоол. Этот вид антиоксидантов помогает удалить свободные радикалы, которые могут быть очень вредными для организма, если их не очистить должным образом.

Некоторые специи, в том числе кориандр, могут предотвращать образование гетероциклического амина (ГКА) в мясе во время приготовления.

Кориандр обладает сильным противогрибковым и противомикробным действием. В одном исследовании масло кориандра оказало сильное противогрибковое действие против видов Candida, которые вызывают дрожжевые инфекции. Ученые считают, что кориандр обладает способностью разрушать клеточную стенку патогенов, что помогает предотвратить их размножение.

Как и другии специи он очень полезен для нашего здоровья.

Чеснок

Это растение содержит сильное соединение под названием аллицин.

Лабораторные исследования показали, что это может снизить вероятность развития сердечных заболеваний.

Другие исследования показывают, что регулярное употребление чеснока может помочь снизить уровень холестерина и высокое кровяное давление. Но чтобы получить пользу, вам нужно измельчить или раздавить зубчик: аллицин производится только тогда, когда клетки чеснока разрезаны или раздавлены.

Чеснок борется с такими заболеваниями, как простуда, а также улучшает здоровье сердца.

Исследования на людях показали, что добавки с чесноком оказывают значительное влияние на снижение артериального давления у людей, у которых есть проблемы с чесноком.

Для людей с высоким уровнем холестерина добавка чеснока, вероятно, снижает общий уровень холестерина и/или холестерина ЛПНП примерно на 10-15%

Плюсы и минусы специй

Преимущества специй

Специи для нашего здоровья очень важны. Ведь они:

  • богаты активными веществами, которые помогают поддерживать здоровье. Обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами
  • не содержат жиров и углеводов, благодаря чему низкокалорийны
  • прекрасны на вкус и дарят прекрасный аромат
  • часто добавляют цвет и усиливают вкус еды
  • могут заменить соль, которая в избытке вызывает высокое кровяное давление и сердечные заболевания.

Недостатки

Из-за содержания сильных летучих и ароматических соединений некоторые специи могут вызывать аллергические реакции.

Резюме

Все специи и травы содержат определенные вещества, которые по-разному, но благотворно влияют на человеческий организм.

Специи для здоровья очень важны, особенно для профилактики рака. В них содержатся мощные антиоксиданты. Но не только это, кориандр может предотвратить образование канцерогенных веществ при жарке, чеснок обладает антибиотическими свойствами.

Конечно, это одни из самых важных добавок в нашем рационе.

Будь то сладкая или горькая еда, стоит обогатить ее бесценными растениями, которые добавляют восхитительный аромат и вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector