Меню Рубрики

Сумах специя: применение в кулинарии приправы для подкисления и подкрашивания блюд

Сумах специя фотоНаверняка вы видели его, но даже не думали, что он может использоваться в качестве приправы к еде.

То ли дерево, то ли кустарник, сумах – специя, которая с успехом заменяет уксус или лимонную кислоту.

Правда, недобросовестные торговцы «украшают» последней молотый и не совсем качественный продукт для придания ему «естественного» вкуса.

Описание специи сумах

Внешний вид сумаха определил его использование в качестве декоративного растения. Чаще всего в садовом дизайне употребляют уксусный или оленерогий экземпляр.

Из его плодов индейцы делали раньше напитки. Однако сумах специя – это совсем другая разновидность кустарника, дубильная, или кожевенная.

Продается сумах в молотом виде, совсем редко — в цельном. Его плоды напоминают яркие, мохнатые рубиновые шарики, соединенные в грозди.

Порошок по цвету соответствует свекле или гранату, кожуру которого часто подбрасывают в молотый продукт для веса.

Применение специи сумах в кулинарии

Специя сумах не придает блюдам аромат.

Ее назначение – служить красителем, консервантом и придавать кислинку.

Особенно интересно сумах смотрится в плове.

Но его используют и для салатов, овощей, бобовых, мясных блюд, соусов и консерваций.

Он входит в состав смесей для рыбы, сванской соли.

Сочетается практически с любыми другими пряностями: чили, тмином, базиликом, мускатным орехом, чесноком и пр.

В процессе приготовления сумах специя кладется в небольшом количестве и уже в самом конце.

Не стоит выращивать кустарник дома, если планируете использовать плоды в качестве добавки к пище – он быстро разрастается и от него трудно избавиться.

Кроме того, существует 250 видов растения, некоторые из которых ядовиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *