Наверняка вы видели его, но даже не думали, что он может использоваться в качестве приправы к еде.
То ли дерево, то ли кустарник, сумах – специя, которая с успехом заменяет уксус или лимонную кислоту.
Правда, недобросовестные торговцы «украшают» последней молотый и не совсем качественный продукт для придания ему «естественного» вкуса.
Дерево сумах
Внешний вид сумаха определил его использование в качестве декоративного растения.
Чаще всего в садовом дизайне употребляют уксусный или оленерогий экземпляр.
Из его плодов индейцы делали раньше напитки.
Однако сумах специя – это совсем другая разновидность кустарника, дубильная, или кожевенная.
Продается сумах в молотом виде, совсем редко — в цельном.
Его плоды напоминают яркие, мохнатые рубиновые шарики, соединенные в грозди.
Приправа сумах: из чего делают?
Специя сумах добывается путем измельчения ягод, предварительно вымоченных в воде, отжатых и высушенных.
Помол либо крупный, либо средний. Порошкообразный вариант почти не встречается, считается признаком низкого сорта.
Приготовить приправу сумах в домашних условиях не составит труда.
Подсушенные ягоды прекрасно измельчаются в обычной ручной кофемолке либо по старинке, в ступке.
Применение специи сумах в кулинарии
Специя сумах не придает блюдам аромат.
Ее назначение – служить красителем, консервантом и придавать кислинку.
Особенно интересно сумах смотрится в плове.
Но его используют и для салатов, овощей, бобовых, мясных блюд, соусов и консерваций.
Он входит в состав смесей для рыбы, сванской соли.
Сочетается практически с любыми другими пряностями: чили, тмином, базиликом, мускатным орехом, чесноком и пр.
В процессе приготовления сумах специя кладется в небольшом количестве и уже в самом конце.
Не стоит выращивать кустарник дома, если планируете использовать плоды в качестве добавки к пище – он быстро разрастается и от него трудно избавиться.
Чем заменить специю сумах?
Приправу можно заменить лимонным соком, которым сбрызгивают готовые блюда из мяса, рыбы или салаты.
Разбавленный с водой винный уксус хорошая альтернатива в качестве добавки к жирной баранине или как маринад для лука, цуккини, авокадо.
Полезные свойства сумах
- является отличным антиоксидантом;
- обладает противовоспалительным свойством;
- останавливает внутренние кровотечения;
- хорошее мочегонное;
- способствует в лечении диареи;
- снимает боли при ревматизме, подагре;
- улучшает метаболизм, используется в рецептах похудения;
- спасает от цинги;
- борется с новообразованиями;
- выводит из организма токсины;
- в виде мазей лечит ожоги и язвы;
- улучшает тонус организма;
- применяется в качестве иммуномодулирующего;
- рекомендуется при отравлениях тяжелыми металлами.
Сумах: противопоказания к употреблению
- язвенные поражения органов ЖКТ;
- ранний детский возраст.