Суши — традиционное японское блюдо на основе риса в сочетании с различными морепродуктами (креветками, рыбой) и свежими овощами.
Суши и роллы уже давно стали у нас излюбленным блюдом восточной кухни. Их едят в специальных ресторанах, заказывают с курьером домой или в офис. Самые вкусные суши и роллы во Львове вы можете заказать на smaki-maki.com. Тут невероятное разнообразие видов суши, восхитительный вкус и супербыстрая доставка.
Некоторые любители японской кухни устраивают тематические вечеринки, где эти блюда являются главным застольем. Их можно приготовить и дома, что кажется более выгодным в финансовом отношении. Но это ошибочное мнение. Ведь не все знают, что нужно для приготовления суши и роллов, и как их приготовить самостоятельно, да и такого разнообразия как в кафе или ресторане не добиться. Так что, лучше не заморачиваться, а заказать их и наслаждаться любимым блюдом.
Как едят и с чем подают суши?
Суши едят палочками, роллы можно есть еще и руками. Кусочки обмакивают в соевый соус. Другие типичные добавки для суши включают, например:
васаби (острую зеленую пасту, приготовленную из отборного сорта японского хрена)
маринованный имбирь, который хорош между укусами, когда вы пробуете разные виды суши. Он позволяет «очистить» рот от послевкусия предыдущего куска и полностью ощутить вкус следующего.
Суши обычно подают не с водой, а с зеленым чаем.
Суши — это одно из самых узнаваемых традиционных блюд в мире. Если мы спросим случайных прохожих, с чем у них ассоциируется японская кухня, то самым частым ответом (если вообще есть другие) будут суши.
Суши и здоровье
Вопрос о том, являются ли суши закуской или полезным блюдом,весьма спорный. С одной стороны, суши содержат ингредиенты, полезные для здоровья, свойства которых хорошо известны. Например, это рыба, которая является богатым источником ненасыщенных жирных кислот Омега—3. Это и овощи, содержащие много витаминов и минералов, авокадо (источник полезных жиров, похожий на рыбу) и тофу (легкоусвояемый белок).
Все продукты, используемые в суши, всегда свежие. Морские водоросли, или листы нори, в которые заворачивают, например, маки, являются хорошим источником витаминов и микроэлементов, в том числе йода, дефицит которого в рационе наблюдается почти у каждого жителя нашей страны.
Тем не менее, основным ингредиентом суши является белый рис, который имеет высокий гликемический индекс. Кроме того, белый сахар используется для приготовления риса для суши. Его смешивают с уксусом, что приводит к снижению гликемического индекса в целом, но эти изменения относительно невелики.
Для того чтобы урегулировать этот спор, достаточно подойти к делу с соответствующей дистанцией и предметными знаниями. Все будет зависеть от того, какие именно суши вы выберете. Давайте выберем тот, что с рыбой и овощами или упомянутый тофу, а не яичный желток с майонезом (что довольно распространено в европейских странах), и мы избежим употребления «пустых» калорий. Если мы хотим ограничить углеводы, выбираем не типичные маки, а темаки, т.е. ранее описанные «конусы» нори, состав которых мы определяем сами, или, например, избранные виды нигири.
Хотя это в некотором смысле профанация, как сказал бы сторонник традиционной японской кухни, если мы готовим суши дома, то можем выбрать для этого коричневый рис. Суши тогда может быть сложнее, но мы обеспечим себя дополнительной порцией клетчатки, снизив при этом гликемический индекс закуски.