Еще по осени мне подарили набор крымских специй, в состав которых входила сванская соль – приправа грузинской традиционной кухни.
За счет содержания определенных пропорций NaCl и специй, эта смесь подходит для малосолевого питания и применяется в блюдах вместо поваренной соли.
Сванская соль: состав
На упаковке обозначены ингредиенты, входящие в состав сванской соли:
- морская крупного помола соль;
- молотые кориандр, чили, уцхо-сунели и тмин;
- укроп;
- сумах (видимо, заменяет шафран из оригинального рецепта);
- гранулированный чеснок (для увеличения срока хранения).
Нигде нет и намека на процентаж содержащихся компонентов. Получается, ингредиенты смешаны в произвольных пропорциях.
На ощупь смесь сухая – это означает, что она «зимняя», без добавления свежих трав и чеснока.
Летний вариант приправы долго не хранится (иначе прогоркнет) и имеет влажную консистенцию.
Сванская соль: применение
Супы, мясные блюда, маринады, салаты, рыба, овощи – эти блюда приобретут запоминающийся аромат благодаря присутствию сванской соли.