Меню Рубрики

Сванская соль: состав и для чего используется грузинская приправа

Грузинская соль сванскаяЕще по осени мне подарили набор крымских специй, в состав которых входила сванская соль – приправа грузинской традиционной кухни.

За счет содержания определенных пропорций NaCl и специй, эта смесь подходит для малосолевого питания и применяется в блюдах вместо поваренной соли.

Сванская соль: состав

На упаковке обозначены ингредиенты, входящие в состав сванской соли:

  • морская крупного помола соль;
  • молотые кориандр, чили, уцхо-сунели и тмин;
  • укроп;
  • сумах (видимо, заменяет шафран из оригинального рецепта);
  • гранулированный чеснок (для увеличения срока хранения).

Нигде нет и намека на процентаж содержащихся компонентов. Получается, ингредиенты смешаны в произвольных пропорциях.

На ощупь смесь сухая – это означает, что она «зимняя», без добавления свежих трав и чеснока.

Летний вариант приправы долго не хранится (иначе прогоркнет) и имеет влажную консистенцию.

Зимняя сванская соль – приправа, получающаяся простым смешением компонентов, летняя – их перетиранием.

Сванская соль: применение

Супы, мясные блюда, маринады, салаты, рыба, овощи – эти блюда приобретут запоминающийся аромат благодаря присутствию сванской соли.

Учтите, что при добавлении в пищу расход смеси из Сванетии значительно ниже, чем при обычном присаливании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *