Сырная тарелка проста в приготовлении, а при этом выглядит очень эффектно. Если хотите, он может выглядеть более минималистично или быть наполненным разными цветами и текстурами. И хотя сыры здесь играют ведущую роль, они часто сопровождаются другими ингредиентами: мясным ассорти, орехами, фруктами и овощами. Если вы задаетесь вопросом, как приготовить сырную тарелку и какие вина к ним лучше всего подходят, вы найдете ответ в этой статье.
Что такое сырная тарелка?
Сырная тарелка – это кулинарная композиция, которая все чаще присутствует на наших столах. Обычно она состоит из нескольких видов сыра, хотя чаще всего его подают с различными добавками. Его чаще всего подают во время разного рода мероприятий, банкетов и вечеринок в кругу семьи или друзей. Она также будет идеальным для вечера с вашим женихом.
Сырная тарелка – как выбрать?
Сырная тарелка может быть изготовлена из самых разных материалов, включая дерево, стекло или даже камень. Конечно, на пластиковой доске можно подавать закуски, но натуральные материалы, помимо элегантности и привлекательности, еще и полезнее для здоровья. Вы также можете выбрать круглые или прямоугольные доски с ручками или без них для удобства переноски. Если у вас нет доски, вы также можете использовать большую тарелку или поднос.
А может вас интересует сырная доска с ножами? Такие тоже можно найти в магазинах – тогда предметы этого типа оснащены мини-ящиками, в которых в свою очередь находятся столовые приборы, предназначенные для нарезки. Какие ножи подходят для сыра? В случае с мягкими хорошо подойдут ножи с зубчатым лезвием по всей длине, большим количеством отверстий в лезвии и наконечником со специальной вилкой. Когда речь идет о твердых сырах, пригодятся столовые приборы с лезвием хорошего качества и острым наконечником, которым будет удобно протыкать сыр.
Какие сыры подать на сырной тарелке?
Лучше всего подавать несколько видов, отличающихся текстурой, вкусом и ароматом.
Например, они могут быть:
- сыры длительного созревания (например, пармезан, амбер),
- голубые сыры (например, горгонзола, азур),
- мягкие сыры (например, камамбер, бри, козий сыр, моцарелла),
- полутвердые сыры (например, желтые сыры, такие как тильзитский и королевский сыры, а также мимолет и чеддер).
Вы также можете легко положить сыр осцыпек, сыр грана падано и сыр пармиджано реджано.
Специалисты предлагают подавать на такой доске от трех до шести видов сыра и сочетать их с двумя-тремя добавками. Также следует учитывать количество гостей. Интересен тот факт, что, например, во французских ресторанах всегда подают нечетное количество сыров – от пяти до семи.
Также рекомендуется расположить сыры в порядке от самого нежного до самого насыщенного вкуса, предпочтительно по часовой стрелке. Помните также о правильной температуре – только в этом помещении раскроется вся полнота их ароматов. На практике это означает, что достать их из холодильника стоит за час до подачи. Остальные возможные ингредиенты следует расположить как можно позже — это сохранит их свежесть.
Сырная тарелка — примеры
В какой конфигурации и какие еще сыры можно использовать? Вот несколько примеров.
Польская тарелка:
- сыр Эмильграна,
- Янтарный сыр,
- сыр гауда с пажитником,
- сыр базиликом, помидорами и чесноком),
- Традиционный Корычинский сыр.
Вот пример французской сырной тарелки:
- Грюйер Шабер,
- рулет из козьего рулета,
- рулет из козьего творога,
- французский камамбер,
- Блю Гурмаж.
Закусочная тарелка
Некоторые люди используют сырные тарелки, чтобы класть на них также закуски и мясо длительного созревания:
- колбаски кабанос,
- чоризо или салями,
- колбаски fuet или mini mould,
- Ветчина Серрано или Пармская ветчина.
На сервировочной доске используйте как мягкие, так и острые мясные нарезки.
Дополнительно на него можно положить орехи:
- итальянский,
- фундук,
- макадамия
- орехи пекан
- миндаль.
Другие примеры дополнений включают в себя:
- съедобные цветы,
- зелень для украшения,
- оливки,
- маринованные огурцы,
- клубника,
- малина,
- виноград,
- груши,
- Помидоры черри,
- бальзамический уксус,
- оливковое масло ,
- акациевый мед,
- инжир,
- курага,
- клюквенное варенье,
- горчица.
Если вы хотите, вы также можете подать что-нибудь острое, например, маринованный перец чили. Овощи в оливковом масле, такие как помидоры, также отлично подойдут.
Доска для закусок для вечеринок может также включать хлеб:
- гренки,
- крекеры ,
- багет,
- гриссини (длинные хлебные палочки).
Какое вино будет лучшим к сыру?
Вопреки видимому, красное вино — не лучший выбор для сырной тарелки. Это связано с тем, что содержащиеся в нем дубильные вещества могут мешать вкусу различных видов дубильных веществ.
Какие же вина тогда будут лучшими? Хорошо подойдут игристые белые и розовые вина. Белое вино можно подавать к свежим и ломким сырам, а также к видам с прожилками плесени.
Твердые сыры, такие как Гауда или Эмменталь, хорошо сочетаются с вином из шардоне. А козьи сыры лучше сочетать со свежим и хрустящим совиньон блан или сухим рислингом.