Меню Рубрики

Сырная тарелка – для вечеринки и не только. Как это сделать, какое вино будет лучшим?

Сырная тарелка проста в приготовлении, а при этом выглядит очень эффектно. Если хотите, он может выглядеть более минималистично или быть наполненным разными цветами и текстурами. И хотя сыры здесь играют ведущую роль, они часто сопровождаются другими ингредиентами: мясным ассорти, орехами, фруктами и овощами. Если вы задаетесь вопросом, как приготовить сырную тарелку и какие вина к ним лучше всего подходят, вы найдете ответ в этой статье. 

Сырная доска - как приготовить?

Что такое сырная тарелка?

Сырная тарелка – это кулинарная композиция, которая все чаще присутствует на наших столах. Обычно она состоит из нескольких видов сыра, хотя чаще всего его подают с различными добавками. Его чаще всего подают во время разного рода мероприятий, банкетов и вечеринок в кругу семьи или друзей. Она также будет идеальным для вечера с вашим женихом. 

Сырная тарелка – как выбрать?

Сырная тарелка может быть изготовлена ​​из самых разных материалов, включая дерево, стекло или даже камень. Конечно, на пластиковой доске можно подавать закуски, но натуральные материалы, помимо элегантности и привлекательности, еще и полезнее для здоровья. Вы также можете выбрать круглые или прямоугольные доски с ручками или без них для удобства переноски. Если у вас нет доски, вы также можете использовать большую тарелку или поднос. 

А может вас интересует сырная доска с ножами? Такие тоже можно найти в магазинах – тогда предметы этого типа оснащены мини-ящиками, в которых в свою очередь находятся столовые приборы, предназначенные для нарезки. Какие ножи подходят для сыра? В случае с мягкими хорошо подойдут ножи с зубчатым лезвием по всей длине, большим количеством отверстий в лезвии и наконечником со специальной вилкой. Когда речь идет о твердых сырах, пригодятся столовые приборы с лезвием хорошего качества и острым наконечником, которым будет удобно протыкать сыр. 

Какие сыры подать на сырной тарелке?

Лучше всего подавать несколько видов, отличающихся текстурой, вкусом и ароматом. 

Например, они могут быть: 

  • сыры длительного созревания (например, пармезан, амбер), 
  • голубые сыры (например, горгонзола, азур), 
  • мягкие сыры (например, камамбер, бри, козий сыр, моцарелла), 
  • полутвердые сыры (например, желтые сыры, такие как тильзитский и королевский сыры, а также мимолет и чеддер). 

Вы также можете легко положить сыр осцыпек, сыр грана падано и сыр пармиджано реджано. 

Специалисты предлагают подавать на такой доске от трех до шести видов сыра и сочетать их с двумя-тремя добавками. Также следует учитывать количество гостей. Интересен тот факт, что, например, во французских ресторанах всегда подают нечетное количество сыров – от пяти до семи. 

Также рекомендуется расположить сыры в порядке от самого нежного до самого насыщенного вкуса, предпочтительно по часовой стрелке. Помните также о правильной температуре – только в этом помещении раскроется вся полнота их ароматов. На практике это означает, что достать их из холодильника стоит за час до подачи. Остальные возможные ингредиенты следует расположить как можно позже — это сохранит их свежесть. 

Сырная тарелка — примеры

В какой конфигурации и какие еще сыры можно использовать? Вот несколько примеров. 

Польская тарелка: 

  • сыр Эмильграна, 
  • Янтарный сыр, 
  • сыр гауда с пажитником, 
  • сыр базиликом, помидорами и чесноком), 
  • Традиционный Корычинский сыр. 

Вот пример французской сырной тарелки:

  • Грюйер Шабер,
  • рулет из козьего рулета,
  • рулет из козьего творога,
  • французский камамбер,
  • Блю Гурмаж.

Закусочная тарелка

Некоторые люди используют сырные тарелки, чтобы класть на них также закуски и мясо длительного созревания: 

  • колбаски кабанос, 
  • чоризо или салями, 
  • колбаски fuet или mini mould, 
  • Ветчина Серрано или Пармская ветчина. 

На сервировочной доске используйте как мягкие, так и острые мясные нарезки. 

Дополнительно на него можно положить орехи:

  • итальянский,
  • фундук,
  • макадамия
  • орехи пекан
  • миндаль.

Другие примеры дополнений включают в себя:

  • съедобные цветы,
  • зелень для украшения,
  • оливки,
  • маринованные огурцы,
  • клубника,
  • малина,
  • виноград,
  • груши,
  • Помидоры черри,
  • бальзамический уксус,
  • оливковое масло ,
  • акациевый мед,
  • инжир,
  • курага,
  • клюквенное варенье,
  • горчица.

Если вы хотите, вы также можете подать что-нибудь острое, например, маринованный перец чили. Овощи в оливковом масле, такие как помидоры, также отлично подойдут. 

Доска для закусок для вечеринок может также включать хлеб:

  • гренки,
  • крекеры ,
  • багет,
  • гриссини (длинные хлебные палочки).

Какое вино будет лучшим к сыру?

Вопреки видимому, красное вино — не лучший выбор для сырной тарелки. Это связано с тем, что содержащиеся в нем дубильные вещества могут мешать вкусу различных видов дубильных веществ.

Какие же вина тогда будут лучшими? Хорошо подойдут игристые белые и розовые вина. Белое вино можно подавать к свежим и ломким сырам, а также к видам с прожилками плесени.

Твердые сыры, такие как Гауда или Эмменталь, хорошо сочетаются с вином из шардоне. А козьи сыры лучше сочетать со свежим и хрустящим совиньон блан или сухим рислингом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *