Самобытная приправа для многих восточных блюд — кунжутная паста тахини чаще покупается в готовом виде, но ее можно приготовить и самостоятельно.
Тахини домашний, возможно, не получится таким же по консистенции, но с функцией придания вкуса справится на 100%.
Чистая паста тахини, рецепт которой прост, как 3 копейки, содержит только прокаленное кунжутное семя с добавлением масла оливы (на 100 г столовую ложку), взбитое в блендере до однородности.
В зависимости от блюда, в которое кладут тахини кунжутное в качестве приправы, его обогащают другими компонентами.
Например, при изготовлении тахинной халвы в соус тахини добавляют мед, при приготовлении хумуса — черный перец и зиру с солью (как в рецепте ниже).
Пропорции подбираются по вкусу, но для ориентира «Мир специй» рекомендует такое соотношение ингредиентов: на 100 г кунжута 1 столовую ложку масла, 1 чайную зиры и по щепоти черного перца и соли.