Небольшое исследование, проведенное с помощью сервиса опросов, показало удивительные результаты, которыми с удовольствием поделюсь с читателями «Мир специй».
Опросы вызвали хороший отклик, в голосовании приняло участие около 100 человек мужского и женского пола, за что их сердечно благодарю.
Голосование было анонимным, люди не знали про исследование, что исключает момент «накрутки».
Этапы исследования по специям и пряностям
Само исследование делилось на два этапа.
В первом туре голосования нужно было отметить специи и пряности, совершенно незнакомые.
В список входили наименования: асафетида, калинджи, бадьян, аджван, сальвия, фенугрек, любисток, рута, сумах.
Из этого списка самым знакомым оказался бадьян и любисток.
Остальные по «незнанию» приблизились или перевалили за 50%.
Самыми незнакомыми оказались калинджи (57%) и аджван (59%).
Второй этап голосования содержал те же самые пряности и специи (за некоторым исключением), но с другими, более привычными названиями.
Результаты удивили: люди, которые не знали калинджи (кстати, древнейшую и самую популярную хлебную специю), были знакомы с черным тмином.
Лицам, знавшим сельдерей, любисток был не знаком.
Обратите внимание: в «лидеры по незнанию» вышел загадочный фенугрек, больше знакомый в наших широтах, как пажитник (56% незнания против 14% знания).
Для наглядности привожу результаты исследования в таблице:
НЕЗНАКОМЫЕ СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ | ЗНАКОМЫЕ ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ |
Калинджи 57% | Тмин черный 71% |
Бадьян 41% | Анис 71% |
Сальвия 51% | Шалфей 80% |
Фенугрек 56% | Пажитник 14% |
Любисток 40% | Сельдерей 80% |
Выводы
Подозревать во лжи людей, ответивших, что знают специи и пряности (а ранее ответивших, что их не знают) неправильно.
Скорее, незнание связано не с душистыми добавками к пище, а с их многочисленными названиями.
Если ограничивать свой рацион перчиком, корицей и «лаврушкой», то подобное неведение не страшно.
А если есть желание поэкспериментировать со вкусами, то нужно знать пряности и специи «под разными соусами».
Иначе существует опасность купить одинаковые наименования (например, в молотом и цельном варианте) или переплатить за покупку (например, будучи заграницей).
В любом случае, нужно повышать осведомленность, а «Мир специй» вам в этом поможет.
Подпишитесь на обновления и будьте в курсе всегда!