Меню Рубрики

Незнакомые и знакомые специи и пряности: аналитическое исследование

Незнакомые и знакомые специи и пряностиНебольшое исследование, проведенное с помощью сервиса опросов, показало удивительные результаты, которыми с удовольствием поделюсь с читателями «Мир специй».

Опросы вызвали хороший отклик, в голосовании приняло участие около 100 человек мужского и женского пола, за что их сердечно благодарю.

Голосование было анонимным, люди не знали про исследование, что исключает момент «накрутки».

Этапы исследования по специям и пряностям


Само исследование делилось на два этапа.

В первом туре голосования нужно было отметить специи и пряности, совершенно незнакомые.

В список входили наименования: асафетида, калинджи, бадьян, аджван, сальвия, фенугрек, любисток, рута, сумах.

Из этого списка самым знакомым оказался бадьян и любисток.

Остальные по «незнанию» приблизились или перевалили за 50%.

Самыми незнакомыми оказались калинджи (57%) и аджван (59%).

Второй этап голосования содержал те же самые пряности и специи (за некоторым исключением), но с другими, более привычными названиями.

Результаты удивили: люди, которые не знали калинджи (кстати, древнейшую и самую популярную хлебную специю), были знакомы с черным тмином.

Лицам, знавшим сельдерей, любисток был не знаком.

Обратите внимание: в «лидеры по незнанию» вышел загадочный фенугрек, больше знакомый в наших широтах, как пажитник (56% незнания против 14% знания).

Для наглядности привожу результаты исследования в таблице:

НЕЗНАКОМЫЕ СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ ЗНАКОМЫЕ ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ
Калинджи 57% Тмин черный 71%
Бадьян 41% Анис 71%
Сальвия 51% Шалфей 80%
Фенугрек 56% Пажитник 14%
Любисток 40% Сельдерей 80%

Выводы


Подозревать во лжи людей, ответивших, что знают специи и пряности (а ранее ответивших, что их не знают) неправильно.

Скорее, незнание связано не с душистыми добавками к пище, а с их многочисленными названиями.

Если ограничивать свой рацион перчиком, корицей и «лаврушкой», то подобное неведение не страшно.

А если есть желание поэкспериментировать со вкусами, то нужно знать пряности и специи «под разными соусами».

Иначе существует опасность купить одинаковые наименования (например, в молотом и цельном варианте) или переплатить за покупку (например, будучи заграницей).

В любом случае, нужно повышать осведомленность, а «Мир специй» вам в этом поможет.

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе всегда!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *