Меню Рубрики

Рута душистая: фото и описание, применение в кулинарии

Рута душистая фотоЗмеи не ползают там, где растет ОНА, мухи гибнут от ЕЕ запаха, а человек употребляет ЕЕ в качестве специи.

Что же это за диковина?

Это средиземноморская трава рута душистая, с которой связаны легенды славянских народов.

С виду совсем обычная, зимозелень, как ее еще называют, рута душистая, фото которой вы можете лицезреть, по поверьям раз в четверть века в ночь на праздник Ивана Купалы становилась красной.

А уж таким «аленьким цветочком» можно было приманить к себе навеки любого мужчину.

Не знаю, как приманить, а отравить трава рута душистая может точно, равно, как и вылечить от определенных заболеваний.

Поэтому употреблять ее неумеренно не стоит, а лечиться самостоятельно тем более.

Сферы употребления травы руты душистой

В качестве пряности употребляют свежие или сухие листики, собранные до начала цветения.

Сбор производится в перчатках, ведь продолжительный контакт с соком растения вызывает дерматит.

Еще одной уникальной особенностью характеризуется трава рута душистая: свежесобранная, она пахнет смесью лука и чеснока (конечно, не так мощно, как асафетида).

А в сухом виде ее запах напоминает цветочный аромат, как, например, пахла бы чайная роза.

Помимо кулинарии, рута душистая применяется в традиционной медицине.

Слышали ли вы о препаратах «Рутин» или «Акофит»? Они сделаны на основе этой неприметной, но весьма странной пряности.

Альтернативная медицина тоже прибегает к помощи руты, ее лекарские свойства столь обширны, что составляют материал отдельной статьи.

Цветущая зимозелень служит элементом ландшафтного дизайна с июня по сентябрь. Однако самое обширное применение трава рута душистая все же нашла в кулинарии.

С ней настаивают уксус, делают вина и другие напитки (например, из клюквы). С ней делают сыры и салаты, соусы и мясные блюда.

Рута душистая, фото которой вы видели, отлично подходит для овощных и грибных блюд, а также маринованных помидоров и огурцов.

Трава рута душистая: применение в кулинарии

Ядовитая рута душистая не причинит вреда, если ее правильно использовать:

  • не более 0,15 г на порцию,
  • при термической обработке пищи руту закладывают в самом конце всего на 1 минуту,
  • можно сочетать с тимьяном, розмарином, чесноком, майораном, тмином, шалфеем,
  • не применять при беременности.

При правильном применении трава рута душистая способна насытить ваш организм витаминами, которых он сам не вырабатывает, помочь пищеварению и придать блюдам новый, пикантный аромат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *