Меню Рубрики

Укроп: полезные и лечебные свойства

Зеленый, душистый, ароматный, сочный – эти слова полностью относятся к укропу. Всеми любимому и очень широко распространенному у нас растению. Хотя такие слова могут быть отнесены ко многим пряным травам, которые разнообразят наш стол и будят аппетит. Укроп – один из первых в этом списке.

Зелень укропа
Душистая и пряная зелень укропа

Лечебные свойства укропа

Его приятный вкус и аромат объясняются содержанием эфирного масла во всех частях растения, особенно в стеблях. Масло укропа содержит диаллопиол, карвон, терпинен, глицериды линолевой, олеиновой, пальмитиновой кислот.

В зеленых тканях укропа много витамина С, содержатся никотиновая и фолеиновая кислоты, соли железа, кальция и фосфора. Учитывая такой химический состав укропа, препараты на его основе обладают обеззараживающим, противовоспалительным и сосудорасширяющим эффектом.

Использование зелени укропа в лечебных целях

Употребление свежей зелени укропа стимулирует отделение желудочного сока, повышает аппетит, помогает при расстройствах пищеварения. Зелень (траву) укропа применяют в качестве мочегонного, потогонного и отхаркивающего средства.

Отвар травы также рекомендуется при дисфункции желудочно-кишечного тракта, заболеваниях желчевыводящих путей и печени.

Регулярное употребление настоя стеблей стабилизирует состояние при сердечно-сосудистой недостаточности и гипертонической болезни. Так настой укропа очень полезен людям с повышенным кровяным давлением, поскольку прекрасно снижает его. Поэтому укроп следует с осторожностью употреблять людям с пониженным  давлением.

Применяют укроп и наружно. В виде примочек — при гнойничках на коже, конъюнктивите и других воспалительных поражениях наружных покровов.

Настой из укропа

Настой готовят, залив 3 столовые ложки сырья 1 стаканом горячей воды.

Затем доводят до кипения на водяной бане и кипятят 15 минут. Настаивают 45 минут.

Процедив настой, сырье отжимают и доливают кипяченой воды до 200 мл.

Прием 3 раза в день по 1\3 стакана.

Целебные свойства семян укропа (укропная вода)

Очень полезно для организма семя укропа. Настой семян способствует усилению лактации у кормящих женщин. Его также советуют принимать при бессоннице и воспалительных процессах горла и бронхов.

Семя укропное
Семена укропа

Отвар из семян (укропную воду) дают детям при метеоризме и болях в животе, это так называемая, укропная вода. Она спасает малышей от колик, газиков, вздутия живота. Укропную водичку продают в аптеке уже в готовом виде. Однако можно ее приготовить сами.

Рецепт приготовления укропной воды:

Чайную ложку семян укропа заливаем стаканом кипятка (200 мл).

Оставляем приготовленный отвар остывать при комнатной температуре

После этого процеживаем и переливаем его в баночку (бутылочку)

Для малыша 200 мл – это суточная доза.  Разделите ее на 4-6 приемов. Поите малыша понемногу перед едой. Очень хорошо дать укропную водичку ребенку на ночь.

Сбор и хранение укропа

Сроки заготовки укропа, как лекарственного сырья не имеют жестких границ. За сутки до сбора укроп обильно поливают. Саму зеленую массу собирают утром, после того как сойдет роса.

Для сушки раскладывают в тени тонким слоем и переворачивают по мере подсушивания.

Семена укропа собирают по мере созревания. Явным признаком зрелости является побурение семян (см. фото выше). Подсушивают в тени. Затем, обмолотив, досушивают при температуре 30 – 40 С.

Траву и стебли укропа хранят в тканевых пакетах, а плоды (семя) — в стеклянной таре с плотной крышкой.

Известный всем и каждому, укроп практически не сходит с нашего стола в течение всего года.

Если будете выращивать пряные травы на подоконнике (укроп прекрасно растет в любой сезон), то вы обеспечите себя и своих близких ароматным лекарством и замечательной приправой круглый год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *