Вариантов приготовления усянмянь — множество, бывает даже что используемых пряностей гораздо больше пяти.
Также вместо или вместе с традиционными специями – ингредиентами, в усяньмянь можно встретить анис, имбирь, мускатный орех, кардамон, куркуму, солодку (лакричник), черный перец, мандариновую цедру, калган.
Приправа 5 специй идеальна для жирного мяса, утки, курицы, морепродуктов. Усяньмянь используют в азиатских рецептах «красного тушения», когда блюдо долго тушится до приобретения красного оттенка.
Применение в кулинарии
Усянмянь широко используют во многих кухнях мира. Для китайцев же она считается универсальной – ее добавляют практически во все блюда, будь то утка по-пекински, свинина в кисло-сладком соусе или китайские лепешки.
Также смесь пяти специй подойдет для приготовления птицы, мясных блюд (свинины, говядины, баранины) и морепродуктов (особенно моллюсков), которым она придаст сладковатый вкус. Интересно будет попробовать и сочетание приправы с жареными овощами — кабачки и баклажаны получатся выше всяких похвал!
Кроме того, можно дополнить этой приправой фруктовые десерты — но тут смеси понадобится совсем немного.
Считается, что свежеприготовленная приправа «пять специи» обладает целебными свойствами: укрепляет иммунитет, активизирует обмен веществ, замедляет процессы старения, очищает сосуды, выводит токсины. В процессе хранения смесь постепенно теряет свой аромат и целебные свойства, поэтому лучшим вариантом считается готовить приправу в домашних условиях и небольшими порциями.
Итак, давайте приготовим китайскую приправу «Усянмянь»
Рецепт приготовления Усянмянь дома
- Сычуаньский перец – 4 ч.л.
- Корица – 2 палочки
- Бадьян – 4 звездочки
- Гвоздика – 2 ч.л.
- Фенхель – 2 ч.л.
Приготовление:
- Смешайте специи и прогрейте на сухой сковороде несколько минут, до появления устойчивого аромата.
- Пересыпьте специи в кофемолку или ступку.
- Измельчите.
- «Усяньмянь» или китайская приправа «Пять специй» готова!
- Готовую смесь специй охладите. Поместите в герметичную ёмкость и храните до 6 месяцев.