Меню Рубрики

Усянмянь: китайская приправа 5 специй, рецепт приготовления

Усянмянь — это традиционная китайская смесь, состоящая из пяти пряностей. Она олицетворяет собой баланс пяти основных вкусовых ощущений: сладкого, горького, кислого, соленого и острого.

Пять специй - Усянмянь: рецепт приготовления

Вариантов приготовления усянмянь — множество, бывает даже что используемых пряностей гораздо больше пяти.

Классический вариант специи имеет такой состав:

Также вместо или вместе с традиционными специями – ингредиентами, в усяньмянь можно встретить анисимбирьмускатный орехкардамонкуркумусолодку (лакричник)черный перец, мандариновую цедру, калган.

Приправа 5 специй идеальна для жирного мяса, утки, курицы, морепродуктов. Усяньмянь используют в азиатских рецептах «красного тушения», когда блюдо долго тушится до приобретения красного оттенка.

Применение в кулинарии

Усянмянь широко используют во многих кухнях мира. Для китайцев же она считается универсальной – ее добавляют практически во все блюда, будь то утка по-пекински, свинина в кисло-сладком соусе или китайские лепешки.

Также смесь пяти специй подойдет для приготовления птицы, мясных блюд (свинины, говядины, баранины) и морепродуктов (особенно моллюсков), которым она придаст сладковатый вкус. Интересно будет попробовать и сочетание приправы с жареными овощами — кабачки и баклажаны получатся выше всяких похвал!

Кроме того, можно дополнить этой приправой фруктовые десерты — но тут смеси понадобится совсем немного.

 

Считается, что свежеприготовленная приправа «пять специи» обладает целебными свойствами: укрепляет иммунитет, активизирует обмен веществ, замедляет процессы старения, очищает сосуды, выводит токсины. В процессе хранения смесь постепенно теряет свой аромат и целебные свойства, поэтому лучшим вариантом считается готовить приправу в домашних условиях и небольшими порциями.

Итак, давайте приготовим китайскую приправу «Усянмянь»

Рецепт приготовления Усянмянь дома

Ингредиенты и пропорции:
  • Сычуаньский перец – 4 ч.л.
  • Корица – 2 палочки
  • Бадьян – 4 звездочки
  • Гвоздика – 2 ч.л.
  • Фенхель – 2 ч.л.

5 специй - усянмянь: состав

Приготовление:

  1. Смешайте специи и прогрейте на сухой сковороде несколько минут, до появления устойчивого аромата.
  2. Пересыпьте специи в кофемолку или ступку.
  3. Измельчите.
  4. «Усяньмянь» или китайская приправа «Пять специй» готова!
  5. Готовую смесь специй охладите. Поместите в герметичную ёмкость и храните до 6 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector